Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Что будет с ценами на колбасу

Экономика
Что будет с ценами на колбасу
Фото: «Вечерняя Москва»

Отечественные мясопереработчики обратились в торговые сети с предложением повысить оптовые цены на свою продукцию. Как передают СМИ, поставщики в своем заявлении ссылаются на удорожание сырья. Они просят увеличить стоимость на 10 процентов. В свою очередь в торговых сетях отметили, что цены на колбасный ассортимент и иную переработанную мясную продукцию будут повышаться постепенно. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как отразится инициатива мясопереработчиков на розничных ценах в магазинах.

Доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод назвал инициативу переработчиков ожидаемой:

— Нужно не забывать, что и мясопереработчики покупают различное сырье, которое не дешевеет. Корм для птицы подорожал осенью сразу после увеличения цен на зерно. Это, в свою очередь, спровоцировало подорожание мяса птицы и свинины. Поэтому предложение мясопереработчиков повысить оптовую стоимость вполне ожидаемо.

С другой стороны, как заметил экономист, покупатель в магазине не хочет переплачивать за продукцию, «без которой, в принципе, можно прожить»:

Они предлагают повысить закупочные цены, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. Я, например, хожу в магазины и вижу, что цены на колбасы, сосиски и весь этот мясной ряд реально поднимаются. Постепенно, но рост заметен. Кстати, это касается и молочной продукции. Ее стоимость тоже не стоит на месте.

Эксперт выразил уверенность, что даже после реализации предложенной мясопереработчиками инициативы ожидать резкого скачка цен не стоит:

Я все-таки думаю, что на 10–15 процентов после этого запроса цены вряд ли вырастут. Ведь тогда у конечного покупателя, коим являемся мы с вами, возникнет вполне логичный вопрос: «А зачем мне нужна колбаса по такой космической цене?». Сейчас и так этот сегмент продовольствия находится на грани массового платежеспособного спроса. То есть немного переборщишь с подорожанием, и народ просто перестанет физически покупать этот товар.

Что будет с ценами на колбасу Фото: pixabay.com/ru

И для переработчиков, убежден Холод, такая ситуация максимально невыгодна. Если сейчас, работая на грани рентабельности, они концы с концами сводят, то, «задрав цену, им придется выпускать меньше продукции, а общецифровые расходы сожрут рентабельность и доведут до убыточности».

Сложившуюся ситуацию следует расценивать как обычную ценовую гонку. Кроме того, не стоит забывать, что у нас в стране сейчас инфляция, а при ней цены на провизию растут намного быстрее. Их рост неприятен, но он закономерен. Следовательно, рост, конечно, будет, но не в таких пределах, резюмировал эксперт.

В то же время специалист отметил, что повышение стоимости на продукцию будет очень постепенным. По мнению Холода, если бы не инфляция, то цены на данный ассортимент товаров, наоборот, понижались бы.

В свою очередь исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил в разговоре с корреспондентом «ВМ», что цены на сырье для изготовления колбасных изделий выросли, что не может не отразиться на себестоимости продуктов мясопереработки.

В рецептуру мясных изделий зачастую входит куриное мясо, которое выросло в цене вслед за кормовыми культурами, констатировал собеседник «ВМ».

Так, в феврале цена тушки цыпленка бройлера в опте выросла на 17,8 процента по сравнению с прошлым месяцем (в долларовом выражении). Цены на куриное мясо в опте выросли на 9 процентов (по сравнению с январем). Средняя оптовая цена на грудку выросла с 149,8 рубля за килограмм до 169,3 рубля. Голень в среднем поднялась в цене с 126 рублей за один килограмм до 131,7, а окорочка — с 113 до 119 рублей за килограмм:

В результате мы видим противоположные тренды. С одной стороны, наблюдается рост себестоимости продукции, а с другой стремление переработчиков расширить долю рынка.

Такое положение на рынке, по словам Вострикова, приведет к тому, что одни предприятия будут стремиться выправить экономику, в то время как другие будут держать цену без изменений, расширяя представленность на рынке.

Читайте также: «Колбасу резали бензопилой»: как Москва переживала морозы в XX веке

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.