Народный артист России Игорь Бутман: «Не отрекаются любя!»

Присоединение Крыма к России
Гастроли Игоря Бутмана в Америке прошли с большим успехом
Гастроли Игоря Бутмана в Америке прошли с большим успехом / Фото: ИТАР-ТАСС
Популярный джазмен рассказал корреспонденту «Вечерки» о своих украинских корнях - и планах.

Сегодня в России (да и не только!) трудно найти семью или просто человека, для кого слова «Украина» и «Крым» не стали бы предметом серьезных, каждодневных размышлений. Каковы истоки драматической ситуации, сложившейся у наших ближайших соседей? Как оценить ее «движущие силы», перспективы?

Об этом в откровенной (и личностной) беседе с нашим корреспондентом рассуждает замечательный джазмен, руководитель Московского джазового оркестра, основатель целого ряда джазовых коллективов и фестивалей, лауреат множества международных музыкальных премий народный артист России Игорь Бутман.

Янукович, Кучма, Ющенко…

- Игорь Михайлович, в связи с украинскими событиями сегодня стали все чаще вспоминать такую довольно абстрактную общественную категорию, как роль личности в истории…

- У всех стран есть свои национальные интересы. Каждое правительство, каждый президент избран своим народом для того, чтобы его страна процветала. И если президент не будет бороться, отстаивать интересы своих граждан в мире – то, так сказать, окажется «не у дел». Как это получается – мы недавно наглядно видели на примере Виктора Януковича. А также на примере Леонида Кучма, которому тоже в принципе не так давно кричали «Кучма, геть!». О Ющенко я уже не говорю…

Поэтому я уверен: при всем том, что сегодня нередко звучат достаточно обидные слова в адрес сторонников позиции российского президента по Украине – мы эту позицию будем защищать, неизменно объяснять и отстаивать…

Хотя, в нашей стране, нашей демократии недостатки, конечно, еще есть и над этим тоже надо работать. Но это уже, так сказать, наша каждодневная работа, - а что я при этом вместе с президентом, так это на сто процентов.

- Как вы думаете, что особенно важно сегодня в отношении людей к «украинской проблеме»?

- Хотелось бы, конечно , чтобы все люди немножко убрали свои эмоции, действительно трезво посмотрели на ситуацию , четко высказали свое мнение: что они хотят видеть в Украине, как они себе это представляют. Ведь говорят иногда: я просто не согласен с Путиным. А почему? Не знаю. Ну, как это было в известные времена: «Я не читал Пастернака, но не согласен. Он мне не нравится»…

Вот это, к сожалению, продолжается, в каких-то формах, и сегодня в нашей стране. К примеру, теперь уже мне говорят, что я играть не умею, - потому что я принял решение поддержать позицию президента.

«Купил квартиру в Крыму»

- Скажите, Игорь Михайлови – а в вашей жизни, лично многое связано с Украиной? Может быть, там есть родные, добрые друзья ?

-Ну не так уж чтобы совсем близкие друзья… А вообще-то 6 лет назад я купил себе квартиру в Крыму. Правда, к сожалению из-за каких-то там коррупционных вещей, а больше из разгильдяйства квартира эта «началась» в 2008-м году, а завершилась – только в 2014-м. Хорошая квартира – но дом был заморожен на год, потом подвели строители…

- Но это никак не было связано с политикой?

- Да нет, какая политика – просто ситуация с моим домом достаточно ясно показывает, что там происходит, чем недоволен народ в Украине - это коррупция и безответственность властей, на всех уровнях... Ну а вообще-то я хотел, чтобы мои пожилые родители, приезжали сюда летом – или зимой, когда там, в Ялте, так здорово.
К сожалению, папа умер, не дождался этой квартиры. Но я обязательно ее оборудую и буду там жить, когда выдастся свободное время, - всю жизнь об этом мечтал.

«Чого ж я не сокіл?»..

- Вас с Украиной связывают, насколько я знаю, и довольно тесные музыкальные контакты?

-Да, у меня там много друзей-музыкантов. Среди них есть люди, которые находятся… не то чтобы «по ту сторону баррикад», но которые достаточно трезво рассуждают и говорят, что нужен мирный диалог. Это Слава Вакарчук, Олег Скрипка - из Воплей Видоплясова…

Много в Украине и друзей - джазовых музыкантов, а во Львове я являюсь членом попечительского совета ежегодного международного фестиваля Альфа джаз.

Так что у меня с Украиной очень много с вязано – и я очень хотел бы, чтобы у наших стран было как можно меньше разногласий и «различий». А каких-то общих моментов становилось больше. Ведь мы- единый народ, я очень уважаю Украину, со всеми ее выдающимися достижениями. И конечно, очень сожалею, что сейчас там происходит.

- А что еще, кроме львовского джаз-фестиваля, у вас в творчестве связано с Украиной?

Самое смешное, что первая моя книжка по музыке - Школа игры на фортепьяно, по которой я учился, когда был маленький – досталась мне… на украинском языке. На русском достать ее было невозможно - музыкальная литература была в дефиците.

- И пришлось немного изучить украинский?

- Да, там была песня, «Чого ж я не сокіл, чого не лi таю» - я ее исполнял.

Из рода Безбородко

- А во-вторых, я из древнего рода Кушелевых-Безбородко - потомственный малорусский дворянин. Один из моих родственников был канцлером в российской империи. Так что какая-то часть украинского хлопчика у меня тоже есть.

- Вы не раз бывали на гастролях в Украине…

- Да, в советское время часто ездил. Вместе со своим биг-бэндом в 1980-м был на одном из первых джазовых фестивалей в Донецке. Выступал также во Львове, в Ивано-Франковске, в других городах.

- А львовский Альфа джаз состоится в этом году – в нынешней ситуации?

-Вроде бы да, в июне. Уже готовим программу, подбираем артистов.

- Надеетесь, что до июня там все будет спокойно?

-Уверен.

Дружить «за себя»

- Скажите, какой вам видится ближайшая и отдаленная перспектива российско-украинских отношений ?

- Думаю, в скором времени многие трезвые политики сядут за стол переговоров, и после этого будут приняты судьбоносные решения. Исходя из того, что отношения России и Украины должны строиться сейчас на тех принципах, что мы не враги, а наоборот - вместе мы огромная, мощная сила. Но не против кого-то - а за себя. Надо найти выходы, компромиссы – понять, что есть любовь, и мы неразделимы.

- Верите, что это осуществится?

-Надеюсь, и готов на это работать. И призываю деятелей искусств Украины и России действовать в этом направлении.

Надо действительно чаще встречаться конкретным людям, обсудить позиции. Пускай будут споры, разногласия – допустим, в каких-то вопросах истории или в чем-то еще. Но надо находить точки соприкосновения - чтобы ни в коем случае не было войны, жертв. Всего того, что абсолютно не нужно ни украинцам, ни нам.