Портал городских новостей

Столица примет молодых бизнесменов «Большой двадцатки»

20:59 13 июня 2013 1
Столица примет молодых бизнесменов «Большой двадцатки».

Столица примет молодых бизнесменов «Большой двадцатки».

Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

В субботу, 15 июня, в «Сколково» съедутся самые перспективные молодые предприниматели государств G20 — будущие лидеры мирового бизнеса.

Мероприятие организовано при содействии столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Трехдневный саммит предшествует встречам B20 и глав «двадцатки» в Санкт-Петербурге. «ВМ» побеседовала с одним из организаторов саммита, президентом Центра предпринимательства, председателем Саммита альянса молодых предпринимателей G20 Виктором Седовым.

Сейчас много говорят, что молодежный бизнес — реальное средство от безработицы. Но судя по уличным выступлениям в ряде стран, там не все хорошо.

— Во-первых, надо понимать, что показатели молодежной безработицы зашкаливают далеко не во всех государствах, входящих в «Группу двадцати»: например, для России это не является острой проблемой, пострадал прежде всего ряд стран Европейского Союза.

Но если смотреть на вопрос глобально — безработицу, причем не только среди молодых, действительно можно снизить с помощью развития молодежного предпринимательства. Сегодня в мировой экономике происходят структурные изменения — наблюдается тенденция к индивидуализации производства: создаются новые продукты, ориентированные на конкретного потребителя, используются инновационные подходы. А молодежь как раз наиболее восприимчива ко всему новому, наиболее активно проявляет себя, скажем, в сфере цифровых технологий. Мы не утверждаем, что молодежный бизнес — панацея.

Но роль молодых владельцев малого и среднего бизнеса будет возрастать. По данным Всемирного банка, еще в 2011 году в 99 развивающих ся странах почти весь чистый приток новых рабочих мест создавался малыми и средними предприятиями. А всего на МСП сегодня приходится порядка 64 процентов рабочих мест и 52 процента ВВП.

При столичных вузах активно открывают центры развития и поддержки предпринимательства. Это, с вашей точки зрения, не мешает фундаментальному образованию, не сбивает ориентиры?

— Напротив. Приведу интересный пример из исследования Фонда Кауфмана (США) в отношении Массачусетского технологического института (MIT). Если взять всех выпускников MIT, которые являются действующими предпринимателями, и сложить их компании в одну экономику, то она заняла бы 17-е место в рейтинге экономик мира (!), а по либеральным оценкам — даже 13-е. Чем объясняется такой результат? В MIT существует правильная предпринимательская культура и экосистема: действует центр предпринимательства, есть офис регистрации изобретений. Благодаря тому, что фундаментальные науки изучают наряду с бизнес-блоком, выпускники выходят с желанием создать собственное дело. Такое образование дает не просто знания, а формирует новый образ мышления и действий.

Как отбирались участники для встречи в Москве?

— Если говорить про российских участников, они отбирались по заявкам. Отборочная комиссия рассматривала их проекты. Нашу страну будут представлять Наталья Касперская — директор компании InfoWatch и сооснователь Kaspersky Labs, Елена Масолова — основатель Eduson.tv.

Безусловно, заслуживают внимания Александр Антоневич, занимающийся социальными сетями для бизнеса, и Даниил Мишин — создатель цепочки хостелов.

СПРАВКА

Саммит молодых предпринимателей G20 проводится в «Сколкове» 15–17 июня 2013 года при поддержке ОАО «РВК», «Опоры России», «Деловой России», Росмолодежи, РСПП и других организаций. Основная тема нынешней встречи — создание рабочих мест и молодежная занятость. Каждая из 20 делегаций включает 15 молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 40 лет. Порядок работы соответствует процедурам саммита лидеров G20. По итогам саммита более 400 молодых предпринимателей примут коммюнике, направленное на реализацию приоритетного направления лидеров G20 — поддержание устойчивого экономического роста. Документ передадут бизнес-саммиту B20 и лидерам G20.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров