Портал городских новостей

Сергей Собянин вручил награды лауреатам конкурса «Московская реставрация — 2013»

17:51 7 декабря 2013 871
Торжественная церемония награждения состоялась в субботу, 7 декабря, в Мэрии Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя лауреатов, напомнил, что победителями конкурса стали представители реставрационного и экспертного сообщества, а также собственники и арендаторы объектов культурного наследия, которые заботятся об их сохранении.

Дипломы были вручены 28 людям в разных номинациях. В частности, за организацию реставрационных работ, за научно-исследовательскую работу, за лучший проект. За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ награды были удостоены директор государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев и бывший министр культуры и массовых коммуникаций РФ, ныне ректор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Александр Соколов. Награды были также вручены главному архитектору проектов, профессору МАРХИ Всеволоду Кулишу, руководителю реставрационной мастерской Ларисе Лазаревой, учредителю дома-музея Муравьева-Апостола Кристофер Муравьев-Апостол.

Мэр Москвы отметил, что за последние три года объем реставрационных работы столице значительно возрос:

– В 2010 году всего лишь 10 объектов находились в реставрации. В этом году их 296. То есть почти в 30 раз больше, — подчеркнул Собянин. – Сегодня в эту работу включились и московское Правительство, и частные инвесторы, и Правительство России — практически все ведомства, в собственности которых находятся объекты историко-культурного наследия, — добавил Мэр Москвы.

Он также напомнил о работе проекта "один рубль за квадратный метр", когда инвестор на свои деньги ремонтирует здание, после чего платит минимальную аренду.

– Уже сегодня 12 контрактов в этой схеме заключены. На следующий год планируем до 30 объектов, – сообщил он, добавив, что в успех этого проекта сначала "мало кто верил". Однако, благодаря прозрачным процедурам, сейчас на конкурс приходят "с десяток частных инвесторов".

Объём частных инвестиций в этом году в реставрацию составил 5,5 млрд рублей, а всего финансирование этой сферы со стороны городского и федерального бюджета, а также частного бизнеса составило 13,5 млрд рублей. За два года были отреставрированы фасады 1200 зданий, многие из которых являются объектами культурного наследия. А Московская городская Дума в этом году, по предложению Собянина, приняла закон об учреждении звания «Почётный реставратор города Москвы».

Кроме того, в столице действует программа по выделению субсидий на реставрацию храмов, в ходе которой в 2012 году были восстановлены 9 объектов, а в 2013 году — 13. При этом, по словам Мэра, бюджетные вложения в эти работы минимизируются, а церковь самостоятельно привлекает большой объём частных инвестиций.

— Я думаю, что мода на реставрацию, тренд на реставрацию будет сохраняться, — заключил Сергей Собянин.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров