Портал городских новостей
Среда, 28 сентября 2016 13:12
Погода на завтра: 9..11 (день) 5..7 (ночь)
Валюта:   USD 63,69 EURO 71,64

Психиатр: Майдан притягивает лиц с психическими аномалиями, повышенной возбудимостью и неустойчивой психикой

19:26 27 января 2014 1360
Как утверждает психиатр, массовые мероприятия с агрессией привлекают внимание людей с психическими аномалиями.

Как утверждает психиатр, массовые мероприятия с агрессией привлекают внимание людей с психическими аномалиями.

Фото: Reuters

Виктор Гульдан рассказал "Вечерней Москве", кого притягивают массовые мероприятия с агрессией и эмоциональными всплесками.

Революция на Украине – жадный голодный монстр, который требует человеческих жертв. Фотографии с Майдана напоминают хронику военных действий. Новости – криминальную сводку. Согласно одному из последних шокирующих сообщений от киевской милиции, 27 января на металлическом каркасе так и не установленной новогодней елки повесился 55-летний житель Волынской области. Тело погибшего отправили на судебно-медицинскую экспертизу, которая поможет установить, что подтолкнуло мужчину на столь отчаянный шаг. По мнению Виктора Гульдана, руководителя психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии, вполне вероятно, что человек был нездоров.

- Если он, действительно, сам повесился на елке в центре Майдана, то это был демонстративный суицид человека с неустойчивой психикой. Тем не менее, мы не можем утверждать, что мужчина был психически болен, и не отдавал отчет своим действиям. Именно поэтому надо подождать, что скажут специалисты.

- Виктор Викторович, с точки зрения психиатрии, кто такой революционер?

- Вы знаете, в наши дни никто специально митингующих людей не исследовал. Но в начале века классики психиатрии высказывались по поводу революционеров. Они считали их психопатами и социопатами. Но вопрос в том, можно ли такой диагноз применять к современным людям? Конечно, на Майдан не пойдут какие-нибудь психастеники или тревожно-мнительные личности. Скорее всего, там могут оказаться люди, склонные к риску, к поиску новых впечатлений и т.д.

- То есть, я правильно понимаю, что среди митингующих могут оказаться и неадекватные люди?

- Массовые мероприятия с агрессией, с эмоциональными всплесками нередко притягивают лиц с различными психическими аномалиями, повышенной возбудимостью и неустойчивой психикой. В революции всегда будут стремиться участвовать люди с повышенным чувством справедливости или с низким порогом переживаний.

Помните, как в песне у Владимира Высоцкого про сумасшедший дом: тихо, потому что «настоящих буйных мало». Вот в жизни как раз в первых рядах появляются настоящие буйные, без критики, без прогноза возможных последствий своих действий. Именно они становятся инициализаторами или катализаторами конфликтов, создавая определенную эмоциональную атмосферу.

- Но это же не означает, что основную массу митингующих составляют психически ненормальные люди?

- Абсолютно верно. Конечно, когда возникают такие точки напряжения и острых действий, туда подтягиваются любители подобного рода «развлечений». Эти люди обладают особыми свойствами психики, но записывать их в сумасшедшие не стоит. В конце концов, это могут быть и подростки с нереализованной агрессией.

Персоны:
15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Маркетгид

Новости 24smi