Портал городских новостей

14:28 Понедельник, 24 апреля

Погода на завтра: днем 10..12 ночью -1..1
$ 56,23 60,31
Понедельник, 24 апреля 10..12 $ 56,23 60,31

Жанну Фриске можно было лечить бесплатно в России

17:06 28 января 2014 1
Жанну Фриске можно было лечить бесплатно в России

Жанну Фриске можно было лечить бесплатно в России

Фото: ИТАР-ТАСС

Неожиданное заявление сделал Директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Святослав Медведев.

Глава ведомства признался, что не разделяет стремление россиян ехать на лечение серьезных онкологических заболеваний за границу.

- Аналогичное лечение можно получить и в России, причем за гораздо меньшие деньги, а то и вовсе бесплатно при наличии квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь, - уверен он.

Медведев сообщил, что изучив с коллегами ситуацию вокруг Жанны Фриске, пришел к выводу, что никаких особенных методов лечения этого заболевания ни в Европе, ни в США нет.

– В нашем Институте мозга, как и в ряде других федеральных клиниках, могут оказать медицинскую помощь ничуть не хуже, чем за рубежом, - сказал он.

По словам ученого, опухоль, обнаруженная у певицы - часто встречающееся заболевание с не очень хорошим прогнозом, но уверил, что его методы лечения везде одинаковы.

- Меня раздражает, когда в СМИ появляется фото какого-нибудь красивого пупса с комментарием, что вылечить его можно только за границей. Я не понимаю, зачем собирать бешеные деньги. Да, бывают уникальные ситуации, зависящие исключительно от единичных методик, используемых в какой-то конкретной клинике. И у нас оперировали пациентов из Канады, США, Голландии. Но таких методик - одна-две в мире.

На вопрос, во сколько обошлось бы лечение Фриске на родине, Медведев ответил: "Ничего бы не стоило, за нее заплатило бы государство. Ее родственникам надо было постоять полтора-два часа в очереди и получить квоту, покрывающую лечение в больнице. Опухоль мозга оперируют и в наших клиниках, в том числе в Институте мозга. До нынешнего года у нас эти операции были только платными, поскольку нам не полагались квоты - мы не входили в систему Минздрава. Стоимость операции была примерно около 100 тыс. рублей (в том случае, если нет квоты). А с 2014 года при наличии квоты операция будет бесплатна. Как и в других клиниках и институтах".

По мнению Медведева, желание лечить онкологию именно за границей объясняется более комфортными условиями, причем для родственников, а не для самого пациента.

- Все зависит от того, что вы хотите. Если говорить о лечении, то оно везде в принципе одинаково. Выхаживать у нас тоже научились, реанимация везде также одинакова, - говорит он. - Что там лучше нашего? Во-первых, размещение родственников. У нас налоговая запрещает даже кофе-автоматы установить, а у них есть и кофе, и комнаты ожидания, и доступные по цене гостиницы. Вот, по сути, и все. Во-вторых, это престиж: ну как же, все едут лечиться за границу, а я тут… Но знаете, после подобных операций человек 2-3 недели находится в больнице. И он этих дней совершенно не помнит! Поэтому ему абсолютно все равно двухместная палата или шестиместная. Тот момент, когда больной начинает что-то осознавать, совпадает с выпиской из клиники. Поэтому я не вижу никаких серьезных причин лечиться за границей, кроме бытовых.

 

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров