Портал городских новостей

Братья наши меньшие лечат от недуга

02:10 5 апреля 2014 2224
4 апреля в контактном мини-зоопарке ручных животных «Зверюшки как игрушки» состоялся День открытых дверей. Этот уникальный зверинец, которому на сегодняшний день нет аналога в стране, работает всего несколько месяцев.

Автор проекта - ветеринарный врач и дрессировщик Светлана Трубкина. Однажды у нее появилась идея помочь детям с ограниченными возможностями раскрыться и стать более уверенными в себе. А сделать это она решила с помощью с животных, собрав под одной крышей ручных кроликов, страусов эму, шиншилл. Со временем появилась даже редкой породы миниатюрная лошадь по имени Кнопочка.

В этом зоопарке посетителям разрешается все, что обычно в других запрещено - покормить, погладить, взять на руки животных.

- Мне здесь очень нравится! - улыбается 11-летний Витя, ученик московской гимназии №1529 им. А.C. Грибоедова для слабовидящих детей. - Первый раз в жизни сам покормил страуса. У меня сразу же поднялось настроение.

- Страусы - особенные!- подхватывает 12-летний Рома. - Красивый как лебедь, только не белый... И клюют не так больно, как курица, например.

- А мне больше всего шиншилла понравилась, - делится впечатлениями 12-летняя Аня. - Они такие пушистые и приятные на ощупь!

Все дети, которые пришли в зоопарк, разных возрастов, но их всех объединяет одно – ограничение по зрению. Они постоянные гости зоопарка.

- Для наших детей это не столько развлечение, сколько необходимость, - рассказывает Ирина Тарасова, мама одного из ребят. - После общения с ручными животными ребенок становится увереннее в себе, у него улучшается настроение.

В рамках Дня открытых дверей организовали кулинарный мастер-класс: каждому ребенку было предложено самостоятельно приготовить салат из свежих овощей и фруктов, чтобы потом им покормить белку или ручного кролика.

- Тактильный контакт с животным необходим таким деткам, - объясняет директор зоопарка Светлана Трубкина.- Общаясь со зверьками, дети получают так необходимые им позитивные эмоции.

Педагоги отметили, у детей уже после третьего посещения зоопарка улучшается внимание и моторная память.

Завершился праздник пусть небольшим, но все же открытием: миниатюрную двухлетнюю лошадь Кнопочку дети приняли за пони.

- А мы не знали, что бывает такая маленькая лошадка! – хором заявили они, когда им указали на их ошибку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Яна Качуровская, пресс-секретарь Московского зоопарка:

- С подобной инициативой, которую проявили наши коллеги, организовав контактный мини-зоопарк , мы сталкиваемся впервые. Нельзя не признать полезность такого новшества. С одной стороны — это интересный досуг, а с другой — анималотерапия, пользующаяся популярностью во всем мире. Но не стоит забывать и о братьях наших меньших, которые нуждаются в не меньшем внимании и заботе. Дело в том, что питомцы, будь то кролики или шиншиллы, от чрезмерного общения с детьми быстро устают. Поэтому время общения с ними не должно превышать двух часов. Будем надеяться, что наши коллеги не забывают об этом и о многих других особенностях братьев наших меньших.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров