Обычная версия статьи Печать

Упорный труд и искренняя молитва возвращают к жизни заблудшие души

23:11 26 мая 2014

— Не верю я в эти чудесные исцеления. У меня муж — наркоман со стажем. Мужчине уже 35 лет. То бросает, то снова начинает колоться. Я долгие годы живу в этом ужасе. Сначала верила, а сейчас нет. Жаль свои потерянные годы и пустые надежды, — так еще год назад делилась своей бедой жена одного наркозависимого с руководителем автономной некоммерческой организации нарко- и алкозависимой молодежи «Неугасимая надежда» Александром Мордашовым.

Однако шло время. К процессу лечения непутевого мужа подключились Александр Юрьевич и его единомышленники: психолог-консультант реабилитационного центра Андрей Антипов, руководители реабилитационного процесса Михаил Дергунов и Кирилл Ахмедов. Они вложили в него прежде всего всю душу, ну а потом терпение, новый образ мышления, самоопределение и длительную и кропотливую реабилитацию.

И вот результат — сейчас подопечный счастлив как ребенок, радуется краскам жизни, которые ему вернули наставники.

Он обрел мир и согласие в семье, нашел хорошую работу, о наркотиках уже и не думает.

Так была перевернута черная страница еще одной человеческой жизни.

Центр работает уже пятый год.

За это время реабилитировалось более 270 ребят. Еще 20 человек получили возможность проходить реабилитацию за границей. Прошедшие полный курс вылечились, избавились от страшной зависимости и сегодня ведут нормальный образ жизни.

Как рассказали сотрудники «Неугасимой надежды», в основе программы лежит комплексная, не медикаментозная помощь наркоманам.

Труд и молитва в этом центре понятия неразрывные.

Все ребята здесь при деле. Никто праздно не шатается. Кто-то на кухне готовит еду, кто-то занимается уборкой, ну и, конечно, есть место для творчества: можно позаниматься резьбой по дереву в мастерских, ухаживать за садом и огородом.

Пройти нелегкий путь исцеления помогает духовник центра — настоятель Вознесенского храма села Речицы Раменского района отец Григорий.

Кто-то из православных владык сказал: «Наркоманы, как и остальные зависимые от пагубных страстей, теряют свою личную свободу, которая является даром Божиим. Отвергая дарованное Господом, человек согрешает, а грех имеет в своей природе духовные причины, которые не лечатся лекарствами». Отец Григорий же помогает заблудшим душам вернуть то, что они потеряли, через веру, добро и слово Божие.

— Наш центр может принять на реабилитацию более 20 человек, — говорит Александр Мордашов, — у нас в планах открыть еще один центр для мужчин и один для женщин.

Конечно, нам хочется, чтобы государство обратило свой взор на эту проблему не формально, а реально. Есть простаивающие много лет федеральные объекты — деревенские клубы, полуразрушенные здания, которые мы могли бы своими руками реанимировать и начать помогать страждущим молодым людям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Иванов, председатель государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России:

- Вовлечение наркопотребителей в программы комплексной реабилитации и ресоциализации позволит не только освободить от наркотического плена их самих, но несомненно даст колоссальный оздоравливающий эффект для всего общества.

Находясь в течение года в реабилитационном центре, наркопотребитель доступен для медицинского, психологического и социального воздействия и, что особенно важно, выключается из незаконного оборота наркотиков и не совершает неизбежных преступлений корыстного и насильственного характера.

ЦИФРЫ

 В Крыму число потребителей наркотиков составляет порядка 700 человек на 100 тысяч населения, что почти в два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.

В основном это молодые люди.

Как явствует из доклада за 2013 год, размещенного на официальном сайте Государственной службы Украины по контролю за наркотиками, из 8525 украинских участников программ заместительной терапии (метадоновой) за истекший год 296 умерли, 173 выбыли в связи с осуждением, 285 исключены как нарушающие режим, а 638 сами прекратили курс.

В Крыму действовало 11 пунктов. Как стало известно от врачей, им «спускался» план по ежегодному увеличению числа участников заместительной терапии на 10–15 процентов.

Сейчас нуждается в помощи 751 житель Крыма. Все они продолжают числиться как клиенты программ заместительной терапии, а это значит, что их здоровье остается в опасности.

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2014/05/26/upornij-trud-i-iskrennyaya-molitva-vozvrashchayut-k-zhizni-zabludshie-dushi-250325.html