Портал городских новостей

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» в Москве

18:42 28 мая 2014 367
28 мая прошла пресс-конференция, посвященная проведению международного конкурса чтецов «Живая классика».

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

«Живая классика» - конкурс чтецов для шестиклассников со всего мира. Может показаться странным, что именно шестиклашек выбирают для того, чтобы артистично читать различные произведения мировой литературы. На самом деле, ничего странного в этом нет. Согласно результатам международного мониторинга PIRLS (Международное исследование качества чтения и понимания текста от англ. Progress in International Reading Literacy Study), на возраст 11-12 лет у Российских школьников происходит упадок интереса к чтению, когда они уходят в мир виртуальных реалий и гаджетов. По словам Марины Смирновой, главного инициатора данного проекта, проект был создан в частности для того, что «показать детям, насколько интересным может быть чтение».

Успех проекта оказался феноменальным. Уже после первого проведенного конкурса школьники из стран СНГ попросили принять участие в мероприятия, в грядущем международном этапе будут представлена участники со всего мира, включая США.

«Участвуют не только дети, для которых русский язык родной, но и школьники из билингвистических семей, которые понемногу забывают русский язык и даже иностранцы, еще изучающие русский язык. Кстати, в прошлом году на конкурсе победил Давид Авагян, мальчик из Армении с идеальным русским произношением», - обращает внимание зала Марина Смирнова.

Самым ярким спикером на пресс-конференции можно с уверенностью назвать Людмилу Стефановну Петрушевскую. В своей речи она особое внимание уделила тому, насколько важно, что дети читают вслух и рассказывают прочитанное. «Воспитание ребенка начинается с того, что родитель рассказывает ребенку историю. Сказку. Ребенок дает тему, а родитель рассказывает, придумывает. Я называю это со-сочинительство. И так, каждый раз укладывая ребенка спать, вы создаете что-то новое вместе», Оказалось, что большинство участников пресс-конференции действительно рассказывают своим детям на ночь сказки собственного сочинения.

На конференции присутствовали трое детей-победителей московского этапа конкурса, и один из них, Тимур Коваленко наизусть рассказал залу отрывок из повести Валерия Медведева «Баранкин, будь человеком!». Читал Тимур невероятно артистично, красиво и умело. Как истинный актёр, Тимур поклонился залу и уселся на место.

Следующим выступил бессменный ведущий конкурса, Дмитрий Кузнявкин, актер театра и кино. Так как вести церемонию он будет совместно с роботом-андроидом Теспианом, самое интересное Дмитрий решил оставить на потом и представил вниманию зрителей свой необычный талант: он сыграл на ножовке по дереву что бы вы думали… «Подмосковные Вечера». Сыграл, разумеется, не голыми руками, при помощи смычка, но звучало поистине удивительно.

Наконец, основная часть презентации была завершена и Марина Смирнова перешла к описанию того, что ждет всех участников и зрителей во время международного этапа конкурса. Прежде всего, всех детей привезут в Москву, где они будут жить смешанными группами из разных стран в отеле. Кроме того, ребятам организуют насыщенную культурную программу: покажут Кремль, Красную Площадь, Бал роботов в центре дизайна Artplay, Третьяковскую Галерею, Планетарий, аквапарк и даже Мосфильм. Программа предполагает пятидневное пребывание участников в городе, и вечером пятого же дня лучшие из лучших выступят на заключительном этапе конкурса, который состоится 6 июня в 17:00 в театре Et Cetera, что под руководством А. Калягина. Приглашают всех желающих!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров