Портал городских новостей

Американские журналисты призвали Обаму вмешаться. «Пока цинизм не отравил демократию»

19:06 10 июля 2014 1543
Более 20-ти различных объединений профессиональных журналистов направили послание президенту США Бараку Обаме. Речь идет об утраченной свободе слова.

Под письмом в Белый Дом подписалось 38 журналистов-профессионалов – руководителей различных сообществ журналистов. Среди них и Дэвид Кульер, президент Союза профессиональных журналистов, и Reporterswithoutborders, и Дэвид Штайнберг, глава сообщества «Журналисты за открытость».

«Вечерняя Москва» прочитала послание:

«Господин президент. Недавно вы выражали озабоченность, что разочарование в стране породило циничное отношение к демократическому правительству. Искать источник общественного раздражения вам придется не дальше, чем в собственной администрации – вызванное политическими причинами давление на новости и информацию о федеральных агентствах. Мы призываем вас проявить твердость, остановить это вращение и позволить солнцу сиять.

За последние два десятилетия общественные агентства по нарастающей запрещали своим сотрудникам общаться с журналистами… Этот тренд акцентировался федеральным правительством. Мы расцениваем эти запреты как форму цензуры – попытку контролировать то, что публике дозволяется видеть и слышать.

Зажимание свободы выражения происходит несмотря на вашу клятву в первый же день на посту президента, когда вы пообещали начать «новую эру открытости» федерального правительства… Недавние исследования показали, что проблема становится все серьезней по всей стране, особенно на федеральном уровне. Репортеров заставляют присылать свои вопросы на согласование заранее, ожидание длится неделями, гораздо дольше, чем положено по дедлайнам.

Во многих случаях это делается для того, чтобы контролировать информацию, которую получат журналисты и их аудитория. 40 процентов пресс-секретарей признали, что они блокируют определенных журналистов, потому что им не нравится то, как те пишут…».

Чтобы узнать, почему послание направлено Бараку Обаме именно сейчас, «Вечерняя Москва» дозвонилась до Майкла Корецки, одного из директоров американского Союза профессиональных журналистов, президент которого подписал письмо Обаме:

- Майкл, простите за столь ранний звонок! Я журналист из Москвы, мы увидели письмо Бараку Обаме, подписанное президентом вашего Союза. Вы подтверждаете, что Кульер подписал письмо?

- Да, действительно, это так.

- Действительно ли сейчас американские журналисты испытывают такие сложности? Ведь Америка была маяком, примером по соблюдению свободы слова?

- Действительно, сейчас ситуация в сфере журналистики в США весьма сложная. Но винить журналистов не в чем, они и сегодня могут служить примером. Дело в федеральном правительстве. Потому что, большинство журналистов, которых я встречаю, прекрасно работают. Но федеральное правительство добавляет им трудностей. Сегодня американскому журналисту приходится бороться с двумя препятствиями: во-первых – трудности работы сами по себе, во-вторых: нужно противостоять технологиям, которые против них применяет правительство. Напоминает холодную войну между нашими странами пару десятилетий тому назад. Война технологий – и правительство применяет эти технологии против журналистов, которым и без того приходится сражаться, чтобы добыть информацию.

- Майкл, в нашу газету на стажировку приезжали американские журналисты. Один из них сказал что-то вроде: «ребята, да у вас сейчас не меньше свободы слова, чем у нас»…

- Да, я вижу к чему вы клоните. В чем-то это так, но есть множество нюансов. Информацию все равно можно получать из альтернативных источников, и их множество. Не самый простой способ получить информацию, приходится как следует поискать. Не секрет, что СМИ владеют корпорации, и их подача информации будет идти первой строкой в Google. Но есть журналисты, и они сражаются. Независимая журналистика есть. И они там – работают. Они сражаются, чтобы быть услышанными. Но, понимаете: дерево может упасть в лесу – но его никто не услышит… журналист может сделать хорошее расследование, но не будет услышан. Я – независимый журналист, пытаюсь осветить что-то и опубликовать на своем веб-сайте, но федеральное правительство блокирует мне доступ к общественной информации, право на который я имею по закону. Блокируют и по корпоративной линии. Я полагаю, что это одинаково плохо. Я виню не журналистов – я виню правительство.

- У меня к вам еще один вопрос, очень болезненный для всей России. О кризисе на Украине, о том как скудно и однобоко его освещают американские СМИ…

- Да, вопрос болезненный, взгляните на мою фамилию. Мои родители с Украины. Но я… могу сказать, что в том, что касается центральных СМИ вы возможно и правы. Получается какая-то информационная камера. Потому что те же самые федеральные чиновники говорят журналистам одни и те же вещи. Но, я также знаю, что если мне интересна тема, я могу зарыться в нее поглубже в поисковик, получить комментарии журналистов, живое мнение участников событий, комментаторов. И про-российских, и анти-российских. И так, я смогу составить собственное мнение. Какую-то информацию дают и мейнстримовые СМИ… Даже основные газеты, такие как «Нью-Йорк Таймс», могут выйти с заголовками «новое правительство Киева коррумпировано». И про-российски настроенные жители Украины тоже имеют право говорить. В этом-то и суть! Услышать другую сторону! И Россия получает преимущество – говорит взвешенные, сбалансированные вещи. Но я не увижу этого на первых страницах наших газет. Чтобы получить эту информацию, мне придется копать глубже.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров