Портал городских новостей

Робот продаст макароны и шоколадные батончики

14:07 15 июля 2014 927
15 июля в Новопушкинском сквере заработал робот-киоск, в котором москвичи смогут приобрести порядка 400 видов товаров - от шоколадных батончиков и соков до губки для обуви.

Городские власти рассматривают возможность установки вендинговых аппаратов на пешеходных зонах, в вестибюлях и переходах между станциями метро, в подземных переходах, городских парках, на перехватывающих парковках и в аэропортах. Автомат с говорящим названием "Все сам" по внешнему виду напоминает киоск, только без продавца, купить в нем можно продукты и товары первой необходимости.

Презентацию чудо-техники, вмещающего в себя порядка 214 наименований различной продукции - от шоколадных батончиков до губки для очистки обуви, провел руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

- Москва ищет различные пути развития нестационарной торговли. Мы неоднократно встречались с ассоциацией вендинга, проговаривали те форматы, которые могли бы появится на городских улицах. Первый объект выпущен на заводе в Климовске, разработка целиком отечественная. Новый аппарат демонстрирует возможности размещения любой продукции - от различных напитков до бытовых товаров, - заявил глава Департамента.

Преимущество данного робота-киоска в том, что можно сформировать ассортимент в зависимости от потребностей покупателей именно в этом районе. Если на конкретной улице не хватает продуктовых магазинов, то можно наполнить автоматы нужными товарами - от молока до фармацевтических препаратов и электроники.

Робот-киоск не продаст вам алкоголь, сигареты и другие запрещенные товары, а также весовые и скоропортящиеся продукты - фрукты и овощи.

- Хотя температура внутри киоска позволяет сохранить их на протяжении недели. Все-таки основной упор будет сделан на полуфабрикаты и готовую к применению продукцию.

Это пилотный проект, предприятие-разработчик уже готово поставлять от 30 до 50 киосков ежемесячно, - добавил Алексей Немерюк.

Возможно, в августе-сентябре первые 60 автоматов поступят на улицы города.

- Точки размещения будут определены чуть позже, в ходе аукционов и в зависимости от потребности горожан. Формат самих киосков будет различным - от компактных до больших, цветовую палитру также можно изменить. В дальнейшем планируется размещение вендинговых аппаратов, где можно будет приобрести газеты, пополнить карту "Тройка" или подзарядить телефон, - рассказал Алексей Немерюк.

В Москве практически нет вендинговых аппаратов, несмотря на ранее заявленные планы городских властей о возможности поставить порядка 14 тысяч таких киосков.

- Производители пока не изъявили желания. Появление автомата в Новопушкинском сквере - пилотный проект. Проблема заключается в том, что разработать и создать именно уличный автомат - непростая задача. Сложность обслуживания, возможный вандализм и соблюдение температурного режима - главное при создании робота-продавца, - констатировал Алексей Немерюк.

Первым смелым оказался Александр Золотарев - собственник и разработчик киосков-роботов "Все сам".

- Пока вещь получилась дорогой, и мы думаем над тем, как понизить ее себестоимость. Сделать это можно за счет увеличения числа производимых аппаратов. Окончательные расчеты будут произведены после поставки первых 60 автоматов на улицы города. К концу августа мы выпустим первую серию из 20 автоматов, - поделился Александр Золотарев.

Первые покупатели нашлись быстро, новый вендинговый аппарат в центре города вызывает неподдельный интерес у прохожих.

- Все компьютеризировано, аппарат выглядит сложным и привлекательным одновременно. Но у меня проблем с выбором и покупкой не возникло, - рассказала одна из первых покупателей, опробовавших киоск "Все сам" Елена Токарева.

Теперь в Новопушкинском сквере у станции метро "Тверская" умный робот-киоск сможет выдавать продукты автоматически и в круглосуточном режиме. Вендинговый аппарат имеет в своем запасе необходимый набор продуктов, он не потребует выходного дня, отгула или больничного и готов трудиться сутками напролет. Роботу-киоску можно и улыбнуться - он с удовольствием вас заснимет и посмотрит большими электронными глазами на мониторе. Встроенные камеры и прочная витрина уберегут автоматического продавца от вандалов. Вендинговый аппарат вас не обсчитает - всю сдачу отдаст до рубля и не забудет про чек. Умная автоматика сама напомнит о том, когда нужно будет пополнить запас продуктов или обслужить ее определенные детали. Отчет присылается системой в электронном формате. В нем заложено то, что требуется в данный момент роботу.

"Вечерняя Москва" поинтересовалась тем, как разрабатывали и собирали киоски-роботы "Все сам". Для этого отправились прямо на производство в Климовск. Первый прототип робота "Все сам" появился на свет еще полтора года назад. Для его изобретения было получено 4 патента. Сборка полностью российская и в основном происходит вручную. В настоящее время на предприятии собирают 4 робота. К концу августа появятся на свет 20 киосков "Все сам". Корпуса уже готовы, и на следующей неделе их укомплектуют электроникой.

- Стоит отметить, что вендинговые аппараты не имеют моторов, размеры между полками, куда выкладывается продукция, можно регулировать. Собственно, как и сами габариты киосков - в зависимости от их расположения на улице, в торговом комплексе, аэропорту или в метрополитене, - отметил главный конструктор киосков Александр Конопелько.

Возможность адаптировать вендинговый аппарат в городской среде - одно из конкурентных преимуществ разработчиков киоска "Все сам". На заводе уверены в успехе автоматов. А пока первый робот широко раскрытыми глазами смотрит на людей - покупателей на "Тверской". Возможно, в городе скоро появятся его братья-роботы с названием "Все сам".

СПРАВКА

В 1963 году на Тверской открылся первый автоматический магазин в СССР. Магазин-автомат назвали «Прогресс». В торговом зале не работали продавцы — по периметру были установлены автоматы, которые и продавали молочную продукцию. Если вдруг нужный покупателю товар закончился, на автомате загоралась лампочка. Когда у покупателя не было мелочи, ему помогали «разменные» автоматы — в них можно было разменять деньги крупного номинала на мелочь. За процессом продажи постоянно наблюдал дежурный механик. Если механизм заедал, именно этот человек мог исправить ситуацию. Власти планировали открыть еще 10 таких магазинов.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров