Портал городских новостей

Крещение Руси: был зверь, а стал человек

23:59 Понедельник, 28 июля 2014 1

28 июля отмечается день памяти равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси.

«Я был зверь, а стал человек», сказал князь Владимир, приняв святое крещение. И это были не красивые слова, а искренняя исповедь одного из первых русских христиан. До этого он убил родного брата, устраивал человеческие жертвоприношения и имел несколько сотен наложниц.

Наши далекие предки не находили в этом ничего предосудительного. По меркам языческой Руси все это характеризовало Владимира как храброго воина, ревностного служителя богов и настоящего мужчину.

Иными словами, князь был не выдающимся злодеем, но своим поведением лишь следовал моделям, в той или иной мере принятым и среди подданных. Тем удивительнее изменения, на путь которых встала Русь, приняв веру Христову. Ведь преображение князя Владимира стало началом преображения всего народа его примеру последовали многие поколения людей с того времени до наших дней. И потому слова князя Владимира применимы ко всем народам исторической Руси: «Мы были звери, а стали люди».

В России XXI века не принято держать гаремы и убивать собственных братьев. Такие вещи кажутся нам дикостью, но так ли духовно далеко от нас языческое прошлое, что о нем можно забыть как о страшном сне?

Мы видим, как те личные пороки, которыми был одержим до крещения князь Владимир, – неразборчивость в средствах достижения цели, распутство, – современная поп-культура возводит практически в ранг добродетелей и преподносит их как признаки личного успеха. И многие из нас, увы, принимают эту ложь за правду.

Сейчас на украинской земле, освященной стопами крестителя Руси, братоубийственная ненависть пожинает обильные плоды человеческих страданий. Русская Православная Церковь непрестанно молится о том, чтобы остановить эту междоусобную распрю с признаком возвращающегося в сердца людей зверя, от которого отреклись словом и делом народы исторической Руси, приняв крещение в днепровской купели.

Мы получили в наследство тот христианский фундамент, на котором выросла вся наша культура. Но здание Святой Руси, давшей крещальные обеты, вполне может разрушить человеческое своеволие, стремление к страстям и порокам, к кажущемуся благополучию, которым вполне обладал киевский князь до крещения. И от которого отказался ради Христа.

Крещение нашей земли произошло однажды, но выбор быть человеком или зверем мы делаем в каждый момент своей жизни, общаясь с ближними и дальними, совершая добрые или злые дела. Пусть же этот выбор будет правильным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир равноапостольный

Колонка диакона Сергия Зверева

28 июля Православная Церковь чтит память святого равноапостольного великого князя Киевского Владимира – крестителя Руси. Владимир, внук святой равноапостольной Ольги, после языческого «ренессанса» при Святославе вернул Древнюю Русь к Христианскому пути. Историки сходятся во мнении, что это произошло в 988 году, с этого времени Русь стала державой, просвещенной светом веры Христовой (далее).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

А пил ли мальчик?!

А пил ли мальчик?!

20:0821 июня 2017

Повторная экспертиза образцов крови шестилетнего мальчика Алеши Шимко, погибшего в подмосковной Балашихе, показала, что "мальчик действительно был пьян".

Почетное звание

Почетное звание

14:2021 июня 2017

Удивительно устроен человек. Ну кто из нас по-настоящему в детстве ценил все это — по утрам овсяная каша, на обед неизменные суп–салат–компот, «отбой» строго после «Спокойной ночи, малыши!»? Брыкались, привередничали. А сейчас бы хоть на недельку в беззаботное время: лето, дача, бабушка.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров