Портал городских новостей

23:11 Среда, 1 марта

Погода на завтра: днем 3..5 ночью 1..3
$ 57,96 61,38
Среда, 1 марта 3..5 $ 57,96 61,38

Современный подросток Оливер Твист

07:34 26 октября 2014 1396
25 октября в Московском детском музыкальном театре имени Н. И. Сац состоится премьера мюзикла «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» по роману Чарльза Диккенса.

25 октября в Московском детском музыкальном театре имени Н. И. Сац состоится премьера мюзикла «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» по роману Чарльза Диккенса.

Фото: teatr-sats.ru

В субботу, 25 октября, в Московском детском музыкальном театре имени Н. И. Сац состоялась премьера мюзикла «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» по роману Чарльза Диккенса. Масштаб замысла и качество его воплощения обещают сделать спектакль главным хитом детской музыкальной сцены этой осени.

Художественный руководитель Театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян давно шел к созданию этого мюзикла, что чувствуется как в размахе спектакля, так и в проработанности его деталей. История Оливера Твиста, счастливо избежавшего угроз преступного мира и вступившего на путь добродетели, рассказывается детям в воспитательных целях, но без назидательности, ярко и красочно, но без нарочитой развлекательности.

Одним из главных достоинств спектакля можно назвать музыку Александра Чайковского (современный композитор не имеет отношения к П. И. Чайковскому — «ВМ»), написанную специально для Театра Наталии Сац. Она безусловно жанровая, «мюзикловая», но в то же время насыщена драматизмом. Благодаря ей история Оливера Твиста получила достаточно серьезное воплощение — в ней есть вера в добро, но в то же время нет слащавости. Хоть зрители и знают, чем кончится дело, но все же до самого конца переживают за главного героя.

Все составляющие мюзикла Георгия Исаакяна интересны, но в центре внимания все-таки находятся дети, играющие вместе с постоянной труппой театра. Несмотря на то, что многие из них оказались на сцене впервые, с ними связаны главные и поворотные моменты мюзикла. Риск этот был оправдан, ведь героев романа Чарльза Диккенса нельзя заменить профессиональными артистами, если ставить его по-честному. Собственно, и ориентирован мюзикл Георгия Исаакяна на зрителей — ровесников его главных героев и актеров, подростков начиная примерно с 10 лет. Юные актеры, играющие в мюзикле, частью воспитанники детской студии театра, а частью и вовсе новички, приглашенные на спектакль по результатам большого общемосковского кастинга. Всего в восьми составах мюзикла занято около ста детей. Все они также стали учениками студии при Театре Наталии Сац.

Отдельно хочется сказать о сценографии (Алексей Вотяков) и костюмах (Мария Кривцова). Художники не стали играть в «осовременивание» и стилизовали декорации и одежду персонажей под старый викторианский Лондон, что создает дополнительное измерение, позволяющее поверить в реальность чувств и коллизий двухсотлетней давности и удивиться их действительной, не внешней современности.

Наконец, «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» являются несомненным событием хотя бы потому, что большой, яркий, драйвовый мюзикл удалось поставить на сцене репертуарного театра, который хоть и постепенно готовился к работе в этом жанре, однако впервые принял его на своей сцене в таком масштабном воплощении. Наверное, можно сказать, что «испытание мюзиклом» Театр Наталии Сац прошел на ура.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгий Исаакян, художественный руководитель детского музыкального театра имени Н. И. Сац, режиссер-постановщик мюзикла «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста»:

— Какие-то промежуточные жанры давно появляются на сцене нашего театра: например, как бы «рок-опера» «Повелитель мух». Попытки мюзикла были, но в таком «отчаянном» виде мы раньше его не ставили.

В этом спектакле нет пустого развлечения. Мне кажется, в нем очень точная драматургия. Мюзикл не обязательно должен быть бестолковым, в нем может быть рассказана человеческая и очень трогательная история.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров