Портал городских новостей
Четверг, 25 августа 2016 05:50
Погода на завтра: 21..23 (день) 10..12 (ночь)
Валюта:   USD 64,81 EURO 73,20

Каждый мужчина в душе – кавалер. Морские кадеты отпраздновали двадцатилетие

14:04 15 ноября 2014 1
Парусный клуб "Гардемарины" отметил 20-летие Московских Морских Его Императорского Величества Наследника Цесаревича Алексея кадетских классов. 

Парусный клуб "Гардемарины" отметил 20-летие Московских Морских Его Императорского Величества Наследника Цесаревича Алексея кадетских классов. 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"


В пятницу, 14 ноября, в Измайловском Кремле при поддержке Российского военно-исторического общества прошли торжества в честь 20-летия Московских Морских Его Императорского Величества Наследника Цесаревича Алексея кадетских классов при парусном клубе «Гардемарины». В атмосферу настоящего Морского бала вместе с кадетами окунулась и «Вечерняя Москва».

Звук корабельного колокола в Царском зале Измайловского кремля оповестил всех собравшихся: настало время бала. Кавалеры и барышни из разных московских корпусов и казачьих классов, кадеты из Нижнего Новгорода, Петербурга, Серпухова, Малоярославца, выпускники и чины разных лет, затаив дыхание, ждут объявления первого танца. По традиции, это полонез-шествие.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Бал в Измайловском Кремле.

Петр Стенькин, младший вице-унтерофицер Алексеевского кадетского корпуса, приехал из культурной столицы России.

- Здорово и очень волнительно: для меня это – первый бал, - признался «Вечерке» кадет. – Но танцую я, надеюсь, хорошо, поэтому на стуле отсиживаться не собираюсь. Ведь правилам этикета меня учили с детства.

Петр, как настоящий мужчина, слово сдержал: на первый же танец пригласил понравившуюся барышню. Не менее пятидесяти пар прошествовали по залу. Правда, полонез для знакомства – танец не самый удобный. Как, впрочем, и фигурный вальс, и падеграс, заигравшие следом. А вот танец-игра «Ручеек» - идеальный рецепт знакомства на балу. Видимо, поэтому для большинства кадетов он – любимый.

Несколько совсем юных мальчишек-кадетов стесняются приглашать очаровательных воспитанниц кадетских классов и прячутся за одной из колонн. Однако от зоркого глаза капитана-директора Серпуховского адмирала Эссена кадетского корпуса при школе №12 Бориса Левина им укрыться не удается. Тот подходит к ребятне и сурово отдает приказ: танцуют все! «А то сейчас друг с другом вас танцевать отправлю! Я не шучу!» - грозит капитан. Уже пару минут спустя мальчишки, нашедшие себе пару, отплясывают кадриль в общем кругу.

«Гардемарин» Иван Загоруйко, проводив после очередного танца барышню к ее месту, признался: этот бал для него – особенный. Не только потому, что Московские Морские кадетские классы празднуют юбилей.

- У меня здесь сегодня выпускной! – радостно объявил Иван, уже студент МГСУ. – Полжизни тут нахожусь, целых 9 лет! И я не ухожу, я здесь буду всегда, приходить, помогать... К тому же, как мы здесь ходили в походы на яхтах в рамках практики, от Дубны до Углича – и обратно, так я и продолжаю заниматься парусным спортом. Наверное, именно воспоминания о походах для меня и останутся самыми яркими. А таких балов, как сегодня, в моей жизни было около сорока.

На груди у Ивана, выпускающегося в звании вицефельдфебеля Гардемаринской полуроты (то же, что корабельный старшина – прим. «ВМ») – знаки отличия. Сразу видно: достойный кавалер.

- Этот крест – за пост в Донском монастыре на могилах генерала Капеля, Деникина, философа Ильина, - объясняет выпускник. – А медаль – за стрельбу. Ежегодно мы проводим соревнования «Золотой палаш» среди кадетских корпусов, и по стрельбе я 7 лет подряд занимал первое место.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Как бы ни нравилась барышня, больше трех раз с ней танцевать неприлично. 

Но вот вновь зазвучала музыка. Пора приглашать на танец новую барышню! Ведь по правилам, более трех раз с одной и той же танцевать нельзя.

Георгий Андронов, начальник Московских Морских кадетских классов, празднующих в этот день свое 20-летие, предпочитает наблюдать за кружащимися парами со стороны. Приняв поздравления от «Вечерки», Георгий Владимирович рассказал о прошедших торжествах, финальным аккордом в которых и стал этот бал.

- Корпусной день мы проводим так, как и было заведено у кадетов, - говорит главный «Гардемарин». – Началось все с молебна в храме святителя Николая. Затем была военная прогулка. Мы прошли на Измайловский остров, и там у памятника Петру Великому, основателю Навигатской школы, которая была праматерью всех морских учебных заведений в нашей стране, провели церемонию показа знамени, сохранив традицию. Познакомившись с историей этого острова, ребята вернулись в Измайловский кремль. Здесь мы провели Зарю с церемонией выноса знамени и награждения отличившихся, традиционную для всех кадетских праздников. Заря – это русский сигнал, военная музыка, которая игралась в торжественных случаях. Что касается бала, то он именно для детей, для кадетов, и в нем нет никакого официоза. Его задача – донести до ребят идею, что удовольствие нужно получать, в первую очередь, эстетическое. Мы стараемся возрождать и соблюдать традиции императорских времен. Человеку всегда будет нравиться мелодичная музыка, прекрасные барышни и теплое общение, и это не заменить ни айфонами, ни телевизором. Ведь каждый молодой человек в душе – кавалер, а каждая девушка – барышня, если убрать все напускное. Поэтому мы стараемся взять из прошлое то, с чем можно будет пойти в будущее, чтобы оно было достойным.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ С МОРСКОГО БАЛА КАДЕТОВ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Кавалеры приглашают понравившихся девушек.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров