Портал городских новостей

"Звезда Театрала" нашла разницу между красивой женщиной и большой актрисой

22:10 2 декабря 2014 531
В Академическом театре имени Вахтангова вручали премию "Звезда театрала".

В Академическом театре имени Вахтангова вручали премию "Звезда театрала".
Фото: Дмитрий Коробейников

В Академическом театре имени Вахтангова, при свете хрустальных люстр, вручили награды актерам, режиссерам, директорам и легендам русского театра.

Ведущая церемонии – актриса театра и кино Юлия Пересильд - всеми средствами демонстрировала, что между красивой, стройной, не глупой женщиной и звездой сцены – большая разница.

Юлия переодевалась после каждого объявления номинантов, и в каждом наряде была прелестна, но целенаправленное, гротесковое кокетство и показная материальность выдавали в ее "модной дамочке" натуру поверхностную и беспомощную. Так было задумано по сценарию вечера. А какая она большая актриса, объяснила великая Татьяна Доронина, обладательница «Звезда театрала» в номинации «Легенда сцены»:

- Не секрет, что есть актрисы, которые продают свое обаяние и красоту как должное. Понимая, что роли и награды они получают больше за внешние данные, а не за талант и мастерство, они комфортно себя ощущают. Но мне, вчерашней выпускнице Школы-студии МХАТ, повезло в самом начале пути увидеть разницу между красивой женщиной и большой актрисой в лице изумительной, неповторимой Юлии Борисовой в спектакле «Город на Заре» на сцене театра Вахтангова. Юлия Константиновна – невероятно красива, но в ней именно та красота, которая «спасет мир». Сегодня именно такая актриса – дивная Ирина Муравьева признана «Лучшей актрисой». Ирину отличает не только большой талант, но и безупречный вкус: она никогда не будет работать с плохим материалом, - объяснила со сцены театра Вахтангова Татьяна Доронина.

Дмитрий Коробейников
Премию получил актер Владимир Этуш.

В созвездие лучших актрис (за роль второго плана), по итогам интернет-голосования (так определяются победители Премии), вошла Светлана Немоляева, с ее гармонией – таланта, красоты и бескорыстного служения театру. Ирина Муравьева и Светлана Немоляева недавно остались без своих вторых половинок (в 2011 году ушел из жизни муж Светланы Владимировны – народный артист России Александр Лазарев, и в 2014 году – муж Ирины Вадимовны – режиссер Леонид Эйдлин), и грусть утраты ощущалась в них даже в такой торжественный миг. Режиссер, сценарист Борис Беленький, вручая Ирине Муравьевой «Звезду Театрала», сказал:

- В спектакле Малого театра «Филумена Мартурано» Ирина Муравьева играет женщину совсем не такой судьбы, как у нее. Если Ирина Вадимовна более 40 лет прожила в браке со своим мужем, то у ее Филумена – другая история… Впрочем, для актрисы – гораздо интереснее играть иные женские характеры…

Отца-основателя актерской династии Добронравовых – Федора Добронравова народ признал «Лучшим артистом» за роль Мужика в спектакле театра Сатиры «Незабываемые знакомства». «Звезду» вышли получать два его сына-артиста – Виктор и Иван Добронравовы. До этого Виктор стал лучшим исполнителем мужской роли второго плана – за свою потрясающую игру в спектакле Римаса Туминаса «Улыбнись нам, господи». Виктор сказал «Вечерней Москве», что эта награда – первая в его жизни, как и первая – у его отца. А со сцены Виктор поблагодарил всех своих учителей:

- Жизнь научила меня плакать, Римас Туминас – работать, а папа – всему на свете, в том числе искусству рассказывать анекдоты, - рассказал Виктор Добронравов.

Как ни странно, но образ простого мужика, который блестяще создает – Виктор Добронравов, выбрал для проведения вечера напарник Юлии Пересильд – актер театра и кино Эдуард Радзюкевич. В мягкой форме герой Радзюкевича Толик указал героине Юлии Пересильд Марии-Виктории, что «если в ее гламурном мире и встречают по одежке, то в его мире – истинного театрала, и встречают, и провожают по таланту». Как это происходит в Московском Художественном театре, куда зритель покупает билеты заранее на несколько месяцев, после того, как художественным руководитель стал Олег Табаков. Между прочим, Олег Павлович Табаков признался «Вечерке», что за очередью в билетную кассу МХТ обожает наблюдать… И, судя по всему, зрению у Табакова – превосходное, ибо видит он хорошо с высоты третьего этажа:

- В день предварительной продажи билетов, со своего третьего этажа, я наблюдаю за тем, как зритель идет к нам: «Вот их сколько», - с радостью думаю я, - признался Табаков.

Олегу Павловичу вручили «Звезду Театрала» в номинации: «Лучший театр. Лучший директор». На вопрос: «Как вам удается поддерживать славу МХТ - лучшего театра?», ответил образно: «Я – бульдозер, так и удается… Есть разные машины – не буду перечислять какие, а я – бульдозер».

Дмитрий Коробейников
Премия "Звезда Театрала" досталась Ирине Муравьевой.

Лучшим режиссером Премии «Звезда Театрала» зрителем признан художественный руководитель Малого Драматического театра Европы Лев Додин за постановку комедии Чехова «Вишневый сад». Лев Абрамович с помощью технических возможностей 21 века из Петербурга обратился к столичным театралам:

- Чем больше будут говорить про курс доллара и евро, тем больше люди будут нуждаться в духовной жизни, в театре, - в контексте «злобы дня» заметил Лев Додин.

Ученики Льва Абрамовича – Данила Козловский и Елизавета Боярская номинировались на «Звезду Театрала», как исполнители главных ролей в спектакле Додина «Вишневый сад» (за роль Лопахина) и «Леди Макбет Мценского уезда» (на сцене МТЮЗа). Лиза Боярская успешно осваивает московскую сцену, и тем самым, уже реже расстается со своим мужем – актером театра МХТ Максимом Матвеевым.

Кстати, Максим получил «Звезду Театрала» за участие в благотворительном спектакле «Доктор Клоун» (номинация «Лучший социальный проект»). Максим пришел на церемонию один, а ушел с подарками для всей своей театральной семьи – огромным букетом разноцветных воздушных шаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Табаков: Наш зритель добр, как русская женщина

1 декабря художественный руководитель МХТ Олег Табаков стал обладателем премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший театр. Лучший директор».

- Олег Павлович, не смущает вас, что вы получили премию «Звезда театрала» в номинации «Лучший директор»? Вы же художник, мастер! (читать далее)

Светлана Немоляева: В молодости готова была играть любые роли без разбора

В понедельник, 1 декабря, Народная артистка России Светлана Немоляева стала обладательницей премии «Звезда Театрала» за роль Анны-Регины в спектакле «Кант», который поставил режиссер Миндаугас Карбаускис на сцене театра Маяковского. В интервью «Вечерней Москве» актриса рассказала, почему для нее, признанной и любимой, важно получать награды. (читать далее)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров