Портал городских новостей

Идея на миллион. Столичные бизнес-проекты признаны лучшими

19:59 17 декабря 2014 679
В среду, 17 декабря, в конгресс-центре Технополиса «Москва» состоялась торжественная церемония вручения премии «Стартап года-2014». Первой разработчиков самых перспективных проектов, оцененных строгим жюри, поздравила с победой «Вечерняя Москва».

Претендентов на главный приз в этом году аж 18. Именно столько проектов отобрали члены комиссии из 350 удачно стартовавших идей разработчиков по всей России. Но заветная награда достанется лишь семерым — победителям в шести номинациях и обладателю приза зрительских симпатий. Среди гостей праздника — предприниматели, инвесторы, представители крупных корпораций и институтов развития. Идеальная среда для новых перспективных знакомств, обмена опытом и просто приятного отдыха.

Главные виновники торжества, молодые разработчики, в ожидании момента истины почти не нервничают.

— Конечно, небольшое волнение присутствует, победа была бы приятным подарком к концу года, — признается «ВМ» москвич Дмитрий Спиридонов, гендиректор и соучредитель проекта Cloud­Pay­ments. — Но даже тот факт, что мы стали одними из главных претендентов на премию «Стартап года» — уже своего рода победа.

Дмитрий рассказал «ВМ» о том, чем так удобна разработанная дуэтом москвичей-единомышленников платежная система. Для того чтобы учесть все тонкости и создать действительно перспективный проект, ему с другом и коллегой Константином Янном, ставшим техническим директором, пришлось поездить по миру в поисках «изюминок». А после того, как «людей посмотрели», пришло время и себя показать, дополнив сумму лучших инновационных идей своими собственными. К слову, этому проекту нет еще и года, но многие компании и интернет-магазины уже оценили его по достоинству.

— Когда вы оплачиваете через интернет какую-то покупку в онлайн-магазине или услугу, платежная система обычно перенаправляет вас на свою страницу, — объясняет бизнесмен. — Процесс затягивается, клиент, «переброшенный» в очередной раз, начинает нервничать. Как следствие — он может отказаться от покупки, а интернет-магазин — останется без прибыли. А с нашим платежным сервисом этого не происходит. Клиент остается на странице открытого им сайта, а операция осуществляется во всплывающем окне. Быстро и, самое главное, безопасно.

Проект был разработан для участников рынка электронной коммерции, однако пользу от него могут ощутить на себе самые простые москвичи, делающие покупки в сети. «Покупать через интернет — дешевле». Это старое правило работает и сегодня. Поэтому, уверен Дмитрий, в условиях финансовых неурядиц покупатель будет перебираться из реальных магазинов в виртуальные. И вот здесь его проект окажется как нельзя кстати.

Под бурные аплодисменты Дмитрий Спиридонов выходит на сцену. Его проект признан победителем в главной номинации «Лучший Финтех стартап».

— Хорошо, когда работает слаженная команда! — говорит Дмитрий, держа в руках заветную награду — «Золотое яблоко». — Уже сейчас у нас есть новые идеи, как сделать наш проект еще лучше. Так что не останавливаемся на достигнутом, продолжаем движение!

Другой проект разработчиков-москвичей опередил остальных в номинации «Лучший Глобальный стартап». Comfortway — первый в России туристический мини-роутер (устройство, при помощи которого компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты и т.д. соединяются в беспроводную сеть и подключаются к интернету. — «ВМ») с сим-картой для сверхдешевого международного роуминга, который может встраиваться в чехлы, внешние аккумуляторы и прочие аксессуары.

— Наш идейный вдохновитель Олег Правдин ездил в Европу на пару дней, а потом получил счет на две тысячи долларов, — рассказал «ВМ» Денис Миганов, отвечающий за развитие проекта в России и Европе, один из его разработчиков. — После этого он решил создать продукт, который позволит туристам подключаться к интернету в любой точке планету по тарифам, близким к локальным ценам. И нам это удалось. За мегабайт информации наши клиенты платят два рубля. А пользуясь услугой онлайн-бронирования отеля, интернет человек получает бесплатно. Мы уже вышли в плюс, а для стартапа это несомненный успех.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Вручение премии "Стартап года 2014" в конгресс-центре Технополиса "Москва". Победитель конкурса из Москвы Денис Миганов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

- Приятно видеть, что небольшой студенческий проект Высшей школы экономики вырос в значимую всероссийскую премию, которая каждый год помогает инвесторам и стартаперам найти друг друга. Популярность премии среди молодых компаний только увеличивается, это видно по числу заявок на участие.

СПРАВКА "ВМ"

Премия «Стартап года» учреждена в 2008 году Бизнес-инкубатором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при поддержке РВК и изначально вручалась наиболее перспективным студенческим проектам. В этом году церемония проходит уже в седьмой раз, привлекая все новых партнеров, и уже успела зарекомендовать себя как «знак качества» для молодых перспективных проектов не старше трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кризис – это лучшее время для развития бизнеса

На днях в столичном выставочном центре «Инфопространство» состоялась церемония вручения премии «Бизнесментор 2014». Ментр - это успешный предприниматель, готовый помочь начинающему предпринимателю запустить стартап. Мероприятие, прошедшее под эгидой Центра инновационного развития и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, собрало ведущих руководителей, менторов и предпринимателей столицы.

Премия «Бизнесментор 2014» проводится во второй раз. В этом году мероприятие было представлено в 4 номинациях: «Связка года», «Ментор года», «За вклад в развитие бизнес-менторства», «О менторстве в СМИ». В Программе менторской поддержки принимали активное участие 800 предпринимателей и 150 менторов. Те из них, кто о проявил наибольшую активность, показал высокий результат и стал победителями престижной премии (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров