Портал городских новостей
Среда, 29 июня 2016 15:46
Погода на завтра: 25..27 (день) 15..17 (ночь)
Валюта:   USD 64,80 EURO 71,71

Политолог Джеймс Кунстлер: "США уйдут с Украины. И постараются уйти так тихо, как это возможно"

13:39 16 января 2015 189154
Политолог Джеймс Кунстлер: "США уйдут с Украины. И постараются уйти так тихо, как это возможно".

Политолог Джеймс Кунстлер: "США уйдут с Украины. И постараются уйти так тихо, как это возможно".

Фото: Официальный сайт Джеймса Кунстлера

Организации:

Беседа с политологом Джеймсом Кунстлером
автор: Захар Артемьев
скачать
ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Командование НАТО заявило о развертывании корпуса быстрого реагирования вблизи российских границ. Одновременно с этим остается напряженной ситуация на юго-востоке Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Командование НАТО заявило о развертывании корпуса быстрого реагирования вблизи российских границ. Одновременно с этим остается напряженной ситуация на юго-востоке Украины.

Автор ряда политических и социальных исследований, ставших бестселлерами в США, писатель Джеймс Кунстлер выступил в СМИ с неожиданным для американца мнением. Он заявил, что США бросят Украину, а проигравшей стороной окажется Европа, так как Россия совершит поворот на восток. В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» писатель дал свое объяснение происходящим в мире событиям.

- Добрый день, господин Кунстлер, я журналист газеты «Вечерняя Москва»…

- Боже ж ты мой!

- Да, сэр, ваше слово донеслось даже до России. И у меня появились вопросы. Вы говорите, что Америка бросит Украину в столь тяжелой ситуации. Как же так? Руководство Госдепа США во время майдана обещало поддержку, озвучивались и конкретные суммы – Киеву была обещана помощь в 19 миллиардов долларов. Неужели Вашингтон отвернется от своих партнеров?

- Я действительно так считаю. Америка уйдет, потому что проект, который они затеяли на Украине оказывается неудачным. Из того, что я могу сказать, США потеряли интерес к ситуации на Украине и я не думаю, что они хотят становиться сиделкой для этой страны.

- Целая нация, украинцы поверили в поддержку США, живые люди. Вы говорите «потеряли интерес»!...

- Давайте вспомним, что Украина находится в отчаянном экономическом положении. Могу предположить, что украинский народ примет помощь от любого, кто ее предложит. От любой геополитической группы, от любого, кто предложит им деньги, они примут помощь. Но, я думаю, что суть дела в том, что ни США, ни их европейские союзники не в состоянии позволить себе продолжать закачивать миллиарды долларов в то, что становится экономической «черной дырой». Их хватит ненадолго, я думаю, что ситуация продлится не больше года. А в долгосрочной перспективе станет ясно, что Украина есть и всегда была в российской сфере влияния. Усилия расширить американское и европейское влияние к границам России были плохо продуманным проектом.

- На что может быть похоже возвращение Украины к России? На сегодняшний день правительство в Киеве настроено крайне негативно по отношению к Москве. Нам ждать очередного переворота?

- Ясно видно, насколько шаткое положение сейчас у правительства Украины. В самом деле, все их государство может коллапсировать и стать предметом реорганизации. Я не исключаю и новой революции, или переворота. Нынешнее правительство не предназначено быть там вечно. Если они провалят экономику, народ от них избавится, или определенная часть этого народа. Я не думаю, что США или Европа имеют физическую возможность проецировать свою власть так далеко. Уж точно не Соединенные Штаты. США только сегодня начинают познавать границы своих возможностей проецировать власть по всему миру. Мы только что закрыли несколько своих баз в Европе. И мне кажется, что существует вероятность того, что будет закрыто еще больше наших баз по всему миру, просто потому, что мы не можем себе этого позволить. Я написал несколько книг о этих явлениях, одна из них «Long Emergency» («Долгая катастрофа» - «ВМ») была опубликована в 2005 году, ее продолжение «Too much magic» («Слишком много волшебства» - «ВМ») в 2012. В этих книгах я попытался разобрать довольно простую мысль. Глобальная диспозиция меняется, мировая экономика потеряла управление. Величайшие нации мира отступают в свои углы на планете. И у них будет гораздо меньше возможностей проецировать свою власть и силу, чем те способности, что были у них в прошлом. Да, еще существуют ракеты с ядерными боеголовками. Но, вероятность их выгодного использования минимальна. Мы оставлены с конвенциональными инструментами проецирования силы, что очень неудобно для США и остальной Европы. Попытки контролировать территории Ближнего Востока и их население оказались неудачными. Все это привело лишь к гигантскому разбазариванию наших ресурсов. Я не верю, что мы можем продолжать растрачивать наши ресурсы таким образом, и мы не будем продолжать это делать. Прекратятся и попытки поддерживать Украину. Мне кажется, что мы (США – прим. «ВМ») просто тихо удалимся оттуда. И мы постараемся уйти как можно тише. Рано или поздно, станет очевидным то, что Украина остается в сфере интересов России. И, ее ответственности. Хотя, теперь, Россия будет помогать крайне неохотно, только лишь, чтобы страна не развалилась. Москва напомнит народу Украины, что отныне они сами отвечают за свою собственную экономическую безопасность. И мы можем предположить, что их ждет – основу экономики Украины составит торговля зерном. Что и говорить, ведь контроль над востоком страны полностью утерян. Кто может сказать, что произойдет с индустриальной частью страны? Запад не сможет проецировать свою власть туда.

- О проекции силы. Руководство НАТО объявило, о введении корпуса быстрого реагирования в страны Прибалтики, прямо к российской границе. Есть ли вероятность начала полномасштабного конфликта?

- Я думаю, что это просто глупое театральное представление. Возможно, чтобы спасти лицо и вернуть доверие к НАТО. Я не думаю, что их действия представляют собой серьезную угрозу. Это недружественный жест, который не принесет никакой политической прибыли.

- Сэр, напоследок, как вы считаете, Россия и США когда-нибудь смогут восстановить хорошие отношения?

- Я не вижу, почему нам необходимо быть в таких напряженных отношениях. Мне кажется, что политика Барака Обамы очень плохо продумана и просчитана. Никто на самом деле не получает прибыли от этого нового охлаждения отношений. Они уперлись в идею, что у них получится изменить расклад сил, который существует уже очень давно, и проецировать свою власть в отдаленные уголки планеты. Я говорю о проекциях власти США, России и ее бывших республик. Очевидно, что Крым – часть России. Мысль о том, что мы должны ставить палки в колеса России, которая пытается стабилизировать тот регион нелепа. Я думаю, что политика сегодняшней администрации США в последние два года очень глупая. И мы очень тихо уйдем с Украины, потому что вся эта ситуация – унижение для Соединенных Штатов. Мы там ничего не добились, зато ухитрились разрушить стабильность экономически хрупкого региона. На самом деле у нас нет ресурсов, чтобы поддерживать их экономику. Мы можем только делать краткосрочные жесты поддержки, но не в долгосрочной перспективе. Украине придется налаживать плодотворные отношения с собственными соседями. Россией и восточной Европой…

- Но ведь Америка – богатейшая страна. Они обещали эти миллиарды Украине и для американской экономики в целом это крохотная сумма…

- Ну, можно сказать и так, но на самом деле Америка – банкрот. Мы притворяемся, что у нас экономических ресурсов больше, чем есть на самом деле. Мы можем создать новые деньги на компьютере и раздать их другим странам, и большим банкам. Но, рано или поздно станет ясно, что эти деньги – ненастоящие. Вообще, скоро произойдет переоценка ценности валют и истинной стоимости вещей. В настоящий момент все в глобальной экономике имеет ошибочную стоимость, включая и деньги. Мы даже не знаем, настоящие ли эти деньги. Мы можем заявить, что мы дадим Украине 20 миллиардов. Но сможем ли мы давать их каждый год? Каждый месяц? Рано или поздно станет ясно, что эти деньги не настоящие. Можно говорить, что Америка – богатейшая страна в мире и она действительно была весьма состоятельной. Но сегодня она приблизилась к границам возможностей в своей собственной экономике и финансовой системе. И в следующем году, возможно, эти границы будут пройдены.

СПРАВКА "ВМ"

Джеймс Ховард Кунстлер – американский писатель, блоггер и общественный деятель, автор ряда бестселлеров о политике и на тему социальной урбанистики США. Является постоянным колумнистом для The Rolling Stone magazine, The New York Times, читает лекции в колледжах и университетах, включая Йелль и Кембридж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британские эксперты заявляют о провале антироссийских санкций и прогнозируют обратную реакцию

Председатель аналитического центра King’s Policy Institute лондонского King’s College Ник Батлер, считает что санкции направленные на Россию, могут иметь обратный эффект.

По мнению эксперта, недавние переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Москве показывают лишь то, что санкции в отношении России провалились.

- Срочные попытки европейских лидеров найти путем переговоров решение кризиса на Украине являются не только признанием того, что принятые к настоящему времени санкции против России провалились, но также отражают растущее осознание того, что они могут иметь обратный эффект, - написал Балтер в своей авторской колонке (далее...).

Профессор Джонатан Эйдельман: «России нужна другая модель экономики. И вы справитесь!»

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Профессор политологии Денверского университета Джонатан Эйдельман (Jonathan Adelman) выступил с сенсационной колонкой во влиятельном американском сетевом издании Globalpost. По мнению профессора, у России появился шанс стать победителем в большой геополитической игре.

Профессор школы международных наук имени Джона Корбела Денверского университета в своих рассуждениях абсолютно серьезен и приводит беспристрастные выводы. Так, помимо прочего, он отметил и множество «болевых точек» современной России, включая и ослабление нашей экономики, и резкое падение цен на нефть. «ВМ» дозвонилась до Джонатана Эйдельмана, чтобы спросить – какие же у нас есть козыри в геополитической игре.

- Профессор Эйдельман, здравствуйте! Я журналист «Вечерней Москвы», мы с удовольствием прочитали вашу статью. Невероятно, вы говорите, что мы можем стать победителями в геополитической битве…

- Безусловно, резкое падение цен на нефть создает серьезные проблемы для России. 80 процентов вашего экспорта – природные ресурсы. И эта ситуация не привязана к большой геополитической игре. Саудовская Аравия стремилась наказать Иран, и им это удалось. Теперь Иран теряет 30 миллиардов долларов в год. А заодно, они решили оттолкнуть в сторону США с их добычей сланцевых ископаемых, чтобы сохранить нашу (американскую) зависимость от экспорта нефти. Экономически неблагоприятная ситуация сложилась у целого ряда стран (далее...).

15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров