Портал городских новостей

Свет знаний зажигает звезды

21:36 30 января 2015 290
Выставка представляет собой небольшую инсталляцию с глобусами, раритетом из МГУ, фотографиями и текстами.

Выставка представляет собой небольшую инсталляцию с глобусами, раритетом из МГУ, фотографиями и текстами.

Фото: www.planetarium-moscow.ru

С 30 января в Московском планетарии открылась выставка в честь 260-летия Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Свет знаний зажигает звезды». Экспозиции, которые никто не видел ранее, расположены в интерактивном музее «Лунариум».

Выставку посетило множество студентов, профессоров университета и просто гостей. Члены ученого совета Планетария, директор музея землеведения МГУ А.В. Смуров, директор музея истории МГУ А.С. Орлов и географ Галины Цыганкова, перед тем, как разрезать ленточку, произносили речи — говорили о значимости университета в мире астрономии. Трудно представить, как на самом деле много сделал ВУЗ для планетария. МГУ помогал открывать Планетарий, развивать его деятельность. Об этом нам рассказала Фаина Рублева, научный директор Московского Планетария:

- Создать такую выставку была наша инициатива. МГУ – наше все. На самом деле, это наша головная организация, которая нас поддерживает и помогает на всех этапах. Им уже 260 лет, нам 85. С момента зарождения идеи создания планетария нам уже помогали профессиональные астрономы – это были сотрудники университета и профессора. Поэтому в такую важную дату мы не могли пройти мимо и посчитали, что выставка должна быть! Даже ученый совет, который просуществовал вплоть до закрытия планетария в 1994 году, делал все, чтобы планетарий существовал и дальше.

Выставка представляет собой небольшую инсталляцию с глобусами, раритетом из МГУ, фотографиями и текстами. Особенно посетителей заинтересовал стенд с фотографией М.В. Ломоносова, в подписи — его отношение к астрономии. Людей прибавлялось все больше и «ВМ» узнали несколько мнений о выставке:

Анна Терехова, менеджер:

- Сама заканчивала МГУ. Решили с дочкой сегодня прийти в планетарий просто так, а тут открытие выставки, связанная с моим ВУЗом. Очень приятно и неожиданно было. Прям гордость берет. Выставка хоть и маленькая, но очень понравилась.

Артем Астахов, студент:

- Время идет, а Планетарий становится все лучше. Посмотрел выставку — к экспонатам написан текст и, если честно, не думал, что так зачитаюсь. Понравились и сами экспонаты. В общем, советую не проходить мимо этой выставки. Не пожалеете.

Профессора и представители МГУ делали многочисленные фотографии и общались. Для выставки такое количество посетителей и ученых означало настоящий триумф.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров