Портал городских новостей

Сахарово. Точка отсчета.

16:24 4 февраля 2015 7683
Только что открывшийся в Новой Москве Многофункциональный миграционный центр принял первых посетителей

Только что открывшийся в Новой Москве Многофункциональный миграционный центр принял первых посетителей
Фото: РИА-НОВОСТИ

Новый Многофункциональный миграционный центр, открывшийся в Сахарове, уже принимает посетителей. Корреспондент «ВМ» узнала о принципах его работы и услугах, которые мигранты могут здесь получить.

Теперь в одном месте трудовые мигранты смогут и сдать экзамен на знание русского языка, права и истории России, и пройти медкомиссию, и получить патент, позволяющий устроиться на работу.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Начнем с едва ли не главного: как в Сахарово попасть. Путь в миграционный центр начинается со станции метро «Аннино» Серпуховско-Тимирязевской линии.

Зона приема документов нового миграционного центра. Толгонай Узакова готова пройти тест на знание русского языка

Каждые 20 минут отходят специализированные автобусы. Выйти следует из первого вагона из центра. Остановка находится в 50 метрах от метро рядом с желтым двухэтажным зданием с вывеской «Товары для спорта и отдыха». Если вы привыкли ориентироваться по навигатору, точный адрес остановки — Варшавское шоссе, 170 А, строение 1. Первый автобус отправляется в Сахарово в 06:30, последний к станции метро «Аннино» — в 20:23. Многофункциональный миграционный центр работает с 08:00 до 20:00 ежедневно без выходных и праздников.

ПОД ОХРАНОЙ

Первая проверка документов происходит уже на входе в центр. Охраняется центр строго. Необходимо пройти рамку металлоискателя, а также отдать на проверку багаж, если он у вас есть. Сотрудники службы безопасности проверят паспорт и миграционную карту с отметками пограничного контроля Российской Федерации.

Далее каждому желающему оформить патент следует пройти в терминал «А», большое белое здание, напоминающее ангар. Здесь работает служба «Одно окно».

Она позволяет заполнить заявления на выдачу патента, встать на миграционный и налоговый учет, пройти процедуру фотографирования и дактилоскопии, заключить необходимый договор. Здесь же специалисты центра проверяют наличие необходимых для получения патента документов и их соответствие образцам. Если чего-то не хватает или какой-либо документ оформлен неверно, вы получите подробную консультацию, а некоторые бумаги сможете оформить непосредственно в миграционном центре.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПАТЕНТА

Коротаев Артем
Патент, выданный иностранному гражданину в Едином миграционном центре Московской области

Напомним, что для оформления патента необходимо предоставить следующие документы: паспорт, миграционную карту с отметкой пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию и с указанием работы как цели визита в страну, справку о медосмотре, сертификат о знании русского языка, правовых основ и истории России либо документ об образовании на территории стран бывшего СССР до 1991 года или диплом, выданный после прохождения государственной аттестации на территории РФ после 1991 года. Обработка документов занимает 10 дней. Готовый патент можно получить в терминале «Д».

МНЕНИЕ

Непростые нововведения

Абдулло Давлатов, ассоциация Таджикских организаций «Самандар»:

- Полученные за патент деньги государство сможет получать и впоследствии расходовать на мигранта. Но уровень требований в отношении знания русского языка, истории и норм законодательства, на мой взгляд, завышен.

Александр Калинин, межрегиональная общественная организация «Конгресс молдавских диаспор»:

- Согласен, необходимо знать русский язык, знать историю и законодательство. Но вопросы в тестах сложны даже для россиян. А 30 дней на сбор документов — очень сложный и противоречивый момент.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УФМС, ГДЕ ПРИНИМАЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ ПАТЕНТА

Наведите курсор на изображение

4 ОСТРЫХ ВОПРОСА

1 Если у иностранного работника есть вид на жительство, должен ли работодатель делать страховые и пенсионные отчисления?

Если иностранный работник оформляет вид на жительство, он приобретает правовой статус постоянно проживающего в Российской Федерации иностранца. Работодатель, принимая на работу такого иностранного гражданина, должен помнить, что выплаты ему облагаются взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в том же порядке и размере, что и выплаты российским гражданам.

2 Необходимо ответить верно на все вопросы тестирования, чтобы получить сертификат?

Для успешного прохождения тестирования достаточно верно выполнить 60 процентов заданий. Тестирование длится 90 минут.

3 Будет ли действителен в 2015 году патент, оформленный в 2014-м?

Если патент был оформлен до вступления в силу новых правил, он будет действителен до истечения прописанного в нем срока. Поскольку патенты, оформленные в 2014 году, продлению не подлежат, придется оформлять новый.

4 Нужно ли оформлять патент гражданам Армении?

С 1 января 2015 года Армения официально стала членом Евразийского экономического союза. Это значит, что теперь гражданин Армении по прибытии в Россию должен встать на миграционный учет, а вот патент оформлять ему уже не нужно.

К 2020 ГОДУ НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ МИЛЛИОН МИГРАНТОВ

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

- Патентная система сменяет предыдущую, сложную и коррумпированную систему квот. Новый подход к взаимодействию с приезжающими в Россию специалистами понятен и прозрачен. Миграционным вопросам уделяется особое внимание, так как, по прогнозам специалистов, к 2020 году нам потребуется порядка миллиона иностранных работников, чтобы успешно выполнить те задачи, что сейчас стоят перед экономикой.

Но на сегодняшний день еще остается ряд вопросов относительно механизма работы нового законодательства. Дело в том, что еще не разработаны все необходимые подзаконные акты. К сожалению, новый миграционный центр также пока работает не в полную силу. Рассчитанный на 10 000 человек, сейчас он принимает значительно меньше людей. Полностью центр будет оборудован к лету 2015 года.

Но систему выдачи патентов иностранным гражданам необходимо наладить уже к марту, иначе мы рискуем столкнуться с целым рядом проблем.

Немало вопросов сейчас и в правоприменительной практике. Например, пока не до конца ясно, кто занимается оформлением документов — работодатель или сам иностранный работник. Патентная система — очень перспективная модель выстраивания взаимоотношений с прибывающими мигрантами, но все тонкости обязательно должны быть учтены.

Московская торгово-промышленная палата активно участвует в обсуждении и решении этих вопросов. Помимо того что мы создаем тематические комитеты по решению важнейших вопросов, мы планируем организовать консультирование предпринимателей. Сегодня они также нуждаются в поддержке.

БЕЗ МЕДСПРАВКИ ПАТЕНТ НЕ ПОЛУЧИТЬ

Пройти необходимый для получения патента на право работы в Российской Федерации медицинский осмотр иностранные граждане могут не только в новом центре в Сахарове, но и в следующих учреждениях здравоохранения:

● Московский научно-практический центр дермато-венерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы 119071, г. Москва, Ленинский пр-т, 17

● Московский городской НПЦ борьбы с туберкулезом Ул. Стромынка, 10

● Московский научно-практический центр наркологии Ул. Люблинская, 37/1

● Центральная медико-санитарная часть № 165 ФМБА Каширское ш., 13г

● Поликлиника № 1 Управления делами президента РФ пер. Сивцев Вражек, 26/28

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров