Портал городских новостей

Советские военнопленные как герои Европы

22:25 10 марта 2015 235
В Российском государственном архиве социально-политической истории прошел круглый стол на тему «Советские военнопленные: подвиг и трагедия»

В Российском государственном архиве социально-политической истории прошел круглый стол на тему «Советские военнопленные: подвиг и трагедия»

10 марта в Российском государственном архиве социально-политической истории прошел круглый стол на тему «Советские военнопленные: подвиг и трагедия». Он был организован Российским историческим обществом.

Круглый стол посетил председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. Он напомнил о том, что военные преступления не имеют срока давности. А также о том, что многие военнопленные держались как герои. Например, генерал Карбышев, отказавшийся сотрудничать с фашистами, Александр Печерский, организовавший восстание в польском лагере Собибор.

А еще были пленные, которые совершали побеги, вливались в ряды повстанцев.

— Подвиги военнопленных, в частности, тех, кто сражался в рядах европейских армий сопротивления, — наша общая европейская история, — заявил Сергей Нарышкин.

Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов рассказал, что к 70-летию Победы в интернете будет открыт доступ к фонду Государственного комитета обороны. Уже оцифровано более 500 тысяч карточек, до конца работы еще остается 2–2,5 года.

Гости круглого стола осмотрели открывшуюся в архиве выставку документов, которые связаны с судьбой военнопленных, освобождением концлагерей и партизанским движением. Среди экспонатов, например, есть сообщение заместителя министра внутренних дел СССР о нахождении Якова Джугашвили (сына Сталина) в лагере Заксенхаузен.

В нем рассказывается, как старший лейтенант Джугашвили погиб в конце 1943 года: направился к колючей проволоке, несмотря на окрики «стой», а после окрика «стрелять буду» «начал ругаться, схватился руками за гимнастерку, разорвал ворот, обнажил грудь и закричал часовому: «Стреляй».  


Загрузка формы комментариев