Портал городских новостей

Наблюдать за планетой любви всегда приятнее вдвоем

21:07 15 июня 2015 426
Московский планетарий проводит акцию «Дни ослепительной Венеры»

Московский планетарий проводит акцию «Дни ослепительной Венеры»

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

16 июня и в понедельник Московский планетарий проводил акцию «Дни ослепительной Венеры». Сотрудники организации «Мосволонтер» раздавали в парках пригласительные, по которым влюбленным парочкам можно посетить планетарий по цене одного билета. Правда, выяснилось, что увидеть богиню любви проще всего вообще бесплатно.

...У входа в парк «Сокольники» женщина лет шестидесяти только что взяла приглашение у сотрудника организации «Мосволонтер» Антона Хатмулина.

— Хоть я и одна и выгоды не будет, а все равно схожу, — решает дама. — А на какую аллею дальше идти? Как? Планетарий разве не здесь?

Увы, таких, кто не слышал, где находится планетарий, немало. И ладно бы среди иностранцев (а они, кстати, брали билетики охотно) — среди пожилых и явно коренных москвичей.

Антон раздал полторы тысячи пригласительных, его коллега Кристина Десятник, работавшая на Поклонной горе, — 500. Ей, рассказывает девушка, повстречался мужчина, представившийся отцом шестерых детей. Они долго вычисляли, сколько же ему взять флаеров, чтобы получилось «два билета по цене одного».

Прийти в планетарий по этим пригласительным можно вплоть до 22 июня. Только нужно маленькое уточнение — на Венеру-то как раз увидеть там не получится.

— Мы закрываемся в 21 час, еще до ее восхода, — объясняет пресс-секретарь планетария Юлия Ким. — Поэтому приглашаем просто посмотреть Большой Звездный зал.

Что же делать, если хочется увидеть планету влюбленных? Сейчас самое лучшее для этого время: она стоит высоко над горизонтом. Понаблюдать Венеру в телескоп можно в обсерваториях в Парке Горького, в МГУ, а также с любого балкона с помощью домашней техники.

Впрочем, Александр Аридов, внештатный сотрудник Музея космонавтики, советует и вовсе обойтись без телескопа.

— Выходите после заката на улицу, самая яркая звезда на западе — Венера, — объясняет Александр. — Если повезет, еще и Юпитер разглядите.

В телескоп Венеру, в отличие от других планет, наблюдать бессмысленно, в ней мало интересного. А в больших обсерваториях телескоп еще и быстро переводят с одной планеты на другую, не давая как следует ею полюбоваться.

P.S. Венера восходит через полчаса после заката солнца, наблюдать ее можно в течение 1,5–2 часов. Сегодня, 16 июня, солнце заходит в 22:16.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров