Портал городских новостей

Триумф армейцев: на военных играх нам не было равных

20:23 19 октября 2015 587
Национальный центр управления обороны. Министр обороны Сергей Шойгу вручает награду одной из победительниц Всемирных военных игр

Национальный центр управления обороны. Министр обороны Сергей Шойгу вручает награду одной из победительниц Всемирных военных игр

Фото: Александр Казако

19 октября министр обороны Сергей Шойгу встретился со спортсменами — победителями VI Всемирных летних военных игр в Южной Корее. Хочешь не хочешь, а соперникам уже пора смириться — в армейском спорте мы сильнее всех. Ребята прыгали с парашютом, в длину и в высоту, соревновались на земле и на воде, сражались на шпагах. И даже 8-летний перерыв не повлиял на успех нашей сборной — снова первое общекомандное место: 59 золотых наград, 43 серебряные и 33 бронзовые.

— Вы не только обошли команды 116 стран, но и улучшили свой прежний результат, установив новый рекорд — 135 медалей из 246, — обратился к спортсменам на торжественной церемонии министр обороны Сергей Шойгу. — Это закономерный итог колоссального труда — порой на пределе человеческих возможностей. Убедительное свидетельство твердости духа, несгибаемой воли и высочайшего профессионализма. А еще это огромная заслуга тренеров, врачей, обслуживающего персонала — всех тех, кто вел команду к выдающемуся успеху.

За такой успех сразу несколько армейцев получили звания и награды. Так, начальник команды по парашютному спорту подполковник Александр Иванов отмечен медалью «За воинскую доблесть» первой степени, а предводитель команды по фехтованию Хусеин Исмаилов получил из рук министра кортик. Спортсмены в долгу не остались — умудрились не только собрать рекордный медальный урожай, но и привезти для Сергея Шойгу меч от корейских мастеров — в знак особой благодарности.

— Мне за что спасибо? — удивился министр. — Вам спасибо за то, что отстояли честь нашей страны... Мы будем пытаться побить наши же рекорды по количеству золота. Безусловно, мы сами для себя установили очень высокую планку, нам предстоит большая самоотверженная работа по улучшению собственных результатов. Задачей номер один для армейского спорта сегодня становится подготовка к проведению Всемирных зимних военных игр, которые пройдут в 2017 году в Сочи.

— Чувствовалась поддержка. Условия были непростые: не очень хорошая погода, тяжелый перелет, акклиматизация. Всем было трудно, но мы старались, — на груди москвички, прапорщика и мастера спорта международного класса по плаванию Александры Папуша блестят пять медалей: две бронзовые, одна серебряная и две золотые за победу на дистанции 200 метров на спине и в эстафете 4 по 100 комплексным плаванием.

— Для нас была задача номер один — выиграть общекомандный зачет.

Александра настраивалась на победу. Помогала даже музыка — поэнергичнее, чтобы взбодриться перед стартом.

Соперники были сильны — в спину дышали Китай и Бразилия, но им пришлось довольствоваться лишь 2-м и 3-м местами в общем зачете.

СПРАВКА

Всемирные военные игры делятся на зимние и летние. В турнирах под эгидой игр могут участвовать только те спортсмены, которые являются действующими военнослужащими своих стран. В состав нашей сборной кроме опытных спортсменов вошли и 37 рядовых спортивных рот ЦСКА.

Следующие Всемирные военные игры пройдут с 22 по 28 февраля 2017 года в Сочи. Планируется разыграть 36 комплектов наград в восьми видах спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, гонка патрулей, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров