Портал городских новостей

На жительницу СЗАО возбуждено уголовное дело за заведомо ложные показания

13:38 12 ноября 2015 219
Жительница СЗАО хотела оправдаться перед мужем за утерю мобильного телефона. (фото архивное)

Жительница СЗАО хотела оправдаться перед мужем за утерю мобильного телефона. (фото архивное)

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Женщина находится под подпиской о невыезде.

На 40-летнюю жительницу района Хорошево-Мневники заведено уголовное дело по факту заведомо ложного доноса.

31 октября в отделении правоохранительных органов женщина написала заявление о том, что около 03:00 на улице Народного Ополчения на нее напал неизвестный и, применив насилие, похитил ее сумку с дорогостоящим сотовым телефоном.

В ходе следственной проверки 10 ноября было установлено, что заявление о преступлении заведомо ложное. Никто на женщину не нападал, телефон она потеряла самостоятельно, а таким образом хотела оправдаться перед мужем.

По данному факту заведено уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса Российский Федерации «заведомо ложный донос». В настоящее время, женщина находится под подпиской о невыезде, сообщает пресс-служба Главного управления МВД России. 

КОММЕНТАРИЙ

Вадим Багатурия, адвокат: 

- Данное деяние, на первый взгляд, выглядит как некое недоразумение, однако оно влечёт негативные общественные последствия - заведомо ложное сообщение о преступлении нарушает нормальную деятельность правоохранительных органов, отвлекая силы на заведомо непродуктивные мероприятия.

Уголовным Кодексом преступление, предусмотренное ч.1 ст.306, отнесено к категории «небольшой тяжести», поэтому подозреваемой может грозить до 2 лет лишения свободы. Впрочем, если ранее она не была судима, суд в качестве наказания должен будет назначить денежный штраф в размере до 120 тысяч рублей. На практике размер штрафа в разы меньше от верхней планки.

Самым же неприятным результатом необдуманного поступка будет судимость, которая накладывает определённые ограничения на граждан.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров