Портал городских новостей

Две школьницы избили и ограбили мужчину у торгового центра

10:13 12 января 2016 2186
Обеих напавших задержали на Высокой улице (фото из архива).

Обеих напавших задержали на Высокой улице (фото из архива).

Фото: Сергей Авдуевский/ТАСС/ИДР

14-летняя и 15-летняя девушки во время нападения использовали штопор.

На проспекте Андропова был ограблен и избит 49-летний мужчина - у торгового центра на него напали две школьницы – ученицы восьмого и девятого классов.

«Увидев спящего на скамейке мужчину, они приняли решение похитить принадлежащие ему имущество. Не обнаружив при нем каких-либо ценных вещей, девочки напали на потерпевшего, нанесли ему множественные удары штопором в область шеи и лица, после чего покинули место происшествия», - сообщается на сайте ГСУ СК по Москве.

Затем школьницы вновь подошли к потерпевшему, однако охранник торгового центра вызвал полицию и «скорую помощь». Мужчина был госпитализирован в тяжёлом состоянии - он получил открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга.

По данным «Интерфакса», инцидент произошёл у ТЦ «Гвоздь». Обеих напавших задержали на Высокой улице, в настоящее время они находятся под подпиской о невыезде.

Было возбуждено уголовное дело.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Багатурия, адвокат:

- Согласно статье 20 УК, уголовная ответственность наступает по общим правилам с 16 лет, однако по ряду преступлений подростки могут предстать перед законом начиная с 14 лет.

Грабёж и разбой относятся именно к таким деяниям, поэтому девушкам однозначно грозит уголовная ответственность.

В рамках расследования им могут назначить судебную-психологическую экспертизу и если её выводы покажут, что у кого-то из подозреваемых имеется отставание в развитии, наказания можно будет избежать. Впрочем, на мой взгляд, исходя из описания данного преступления, случай никак не свидетельствует в пользу недоразвитости малолетних преступниц.

Несовершеннолетие задержанных в совокупности с иными обстоятельствами дела может считаться смягчающим фактором. Однако, согласно ст. 90 УК суд может освободить "пацанок" от уголовной ответственности, если посчитает, что их исправление возможно принудительными мерами воспитательного воздействия, такими, например, как передача под надзор инспекции по делам несовершеннолетних или ограничение досуга и установление особых требований к поведению.

Срок таких мер - до 3 лет. А вот, если и это не подействует, есть все шансы ответить по всей строгости. Но всё же дальнейшая судьба девушек зависит от квалификации их деяния.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров