Портал городских новостей

Патриотические лагеря приняли первую смену

21:25 16 июня 2016 518
Преподаватель лагеря «Бородино-2016» Андрей Исаев мажет банником (колодкой для чистки ствола пушки) щеки воспитанникам, толькочто совершившим свой первый выстрел из артиллерийского орудия образца 1812 года

Преподаватель лагеря «Бородино-2016» Андрей Исаев мажет банником (колодкой для чистки ствола пушки) щеки воспитанникам, толькочто совершившим свой первый выстрел из артиллерийского орудия образца 1812 года

Фото: Антон Гердо

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету»*. Ну а уже после этого почисть пушку и обкатай лошадь. Именно так могли бы звучать правила жизни Маленького принца, если бы он сменил свой астероид Б-612 на военно-исторический лагерь «Бородино-2016», расположенный в Можайском районе. Корреспондент «ВМ» провела один день среди «отдыхающих».

Уклад жизни здесь практически военный. Подростки 12–16 лет живут в армейских палатках, а еду готовят на полевой кухне. Все удобства на улице: моются и стирают вещи они в душевых, роль которых исполняют палатки побольше. Горячая вода бывает по вечерам. И ходят туда строем, а точнее — отрядом. С утра здесь учатся ездить на лошади на гусарский манер, после обеда изучают особенности красноармейского штыкового боя, а вечером играют в пейнтбол между отрядами.

— Отряд объединяет ребят разных возрастов, — объясняет один из организаторов, Дмитрий Артюхин. — Во главе каждого из них — руководитель, как правило, из числа бывших десантников или полиции. Основной упор у нас — на войну 1812 года, сражения с немцами в 1941 году и современный спецназ. Сам лагерь — бесплатный, существует на средства РВИО и партнерских организаций. Попасть к нам могут не все — принимаем только сложившиеся команды во главе с куратором. Как правило, это воспитанники патриотических клубов — им, привыкшим к палаткам, физическим нагрузкам и командной работе, адаптироваться в лагере проще. А обычные школьники порой приходят в ужас при мысли о том, что горячей воды в душевой может не быть, а с утра придется встать в 8 часов и начать день с пятикилометровой пробежки. Поэтому некоторые из них покидают лагерь досрочно.

Я подхожу к женской палатке № 10.

Палатка вмещает в себя два десятка кроватей, печь-буржуйку, инфракрасные обогреватели и цветы в горшках.

— Мы из Шадринской кадетской школы-интерната. В этом лагере уже второй раз, — объясняет восьми классница Ксюша Лебедкина. Девчонки рассказывают, что обожают походы в музеи и конкур.

А бытовые условия вкупе с физическими нагрузками их совершенно не смущают.

— Надо понимать, что этот лагерь не для принцев, — улыбается Лера Гладышко.

К слову, девочки-кадеты о принцах не мечтают — им некогда: сегодня, например, они участвовали в турнире по стрельбе, где заняли первое место, обогнав всю мужскую половину лагеря.

— Принцы пусть едут домой, — смеются девчонки. — А нам интересны сильные, мужественные парни, которые и дерево посадить, и дом построить смогут.

Иван Архипов руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО 

— Детские военно-исторические лагеря — одно из ключевых направлений деятельности Российского военно-исторического общества.

В «Бородино-2016» находятся более 400 детей и подростков.

Программа интересная: от занятий по огневой подготовке до встреч с яркими личностями. 19 июня Никита Михалков встретится с ребятами.

ОТДЫХ ПО ИНТЕРЕСАМ

В Москве и Подмосковье этим летом работает более тысячи лагерей. Среди них много тематических: палаточных, научных, языковых, спортивных, творческих. Есть даже детские лагеря по приобретению, развитию и тренировке навыков успешного человека. Некоторые детские лагеря меняют тематику посменно.

*А. Экзюпери «Маленький принц».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров