Портал городских новостей

15:53 Четверг, 27 апреля

Погода на завтра: днем 9..11 ночью 3..5
$ 56,31 61,50
Четверг, 27 апреля 9..11 $ 56,31 61,50

Девятнадцать актрис одной роли

20:28 21 июня 2016 1
Актриса Елена Морозова передает трагическое состояние своей героини в спектакле «Психоз». Наряду с ней главную роль исполняют еще 18 человек

Актриса Елена Морозова передает трагическое состояние своей героини в спектакле «Психоз». Наряду с ней главную роль исполняют еще 18 человек

Фото: olympia orlova

22 июня в Электротеатре «Станиславский» стартует театральный проект Александра Зельдовича «Психоз». Кинорежиссер-авангардист обратился к культовой пьесе британского драматурга Сары Кейн «4:48 Психоз», написанной белым стихом.

Эта пьеса-исповедь родилась незадолго до смерти драматурга. 28-летняя Сара сама выбрала время 4:48 для ухода в мир иной. В постановке же это предутреннее время, когда героиню, находящуюся на пике отчаяния, не видит никто.

В центре сюжета — 19 актрис разного возраста, телосложения, темперамента. Они непохожи друг на друга, но играют одну героиню в разных состояниях — Сару. Создатели спектакля называют такое решение «хором внутренних голосов», живущих внутри женщины — пациентки психиатрической клиники.

— Моя героиня немного гламурная, — рассказывает одна из исполнительниц главной роли, актриса Электротеатра «Станиславский» Cерафима Низовская. — Я играю этакую дурочку, которая попробовала в жизни все, и ради привлечения к себе внимания вскрыла вены. На мой взгляд, убивать себя — бессмысленное занятие. Даже еще более бессмысленное, чем сама жизнь.

В спектакле много символики и метафор — от черного снега до белого молока и психоделических цветов.

В этом помогли художники группы AES+F — соавторы спектакля.

— Вся наша история о смерти — это гротеск и макабр, которые переходят даже на уровень юмора, — пояснил художник-постановщик «Психоза» Лев Евзович.

Театральные костюмы создала лауреат премии «Золотая маска» этого года Настя Нефедова. Музыку не написал, а «сделал» (этот глагол к сопровождению спектакля применяет режиссер-постановщик) музыкальный руководитель Электротеатра «Станиславский» Дмитрий Курляндский.

— Звуковая дорожка собрана из микроцитат «Немецкого реквиема» Иоганнеса Брамса, — рассказал Дмитрий Курляндский. — Это произведение, иногда теряющее сходство с оригиналом, а иногда измененное до неузнаваемости, обретает новое звучание. Такая потеря идентичности, мне кажется, рифмуется с темой этой постановки.

Спектакль «Психоз» — для взрослой публики (старше 18). Он современный, зрелищный, новаторский и очень красивый. Главные героини пытаются сказать нам о том, что жизнь — прекрасна и мысли о смерти из головы надо выбросить. Изгнать всех непрошеных гостей из извилин мозга, отпустить их на волю и жить. Сара Кейн была очень больна и не смогла побороть свои проблемы. Но последнюю пьесу написала для того, чтобы помочь другим преодолеть одиночество и страхи.

— У меня нет желания умирать. Я никогда еще не убивала себя, — этими словами прощается с нами британский драматург Сара Кейн.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Зельдович, режиссер-постановщик спектакля «Психоз»:

 — Сейчас каждый из нас перестает быть цельным. Человек состоит из множества голосов, под которыми можно понять не только социальные роли, но и экзистенциальные. Таким образом, эта пьеса раскрывает устройство нынешнего человека.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров