Портал городских новостей

Компьютерные мыши как арт-объект

12:02 15 сентября 2016 265
Инсталляция Марины Фоменко "Вчера приснились мне зарницы" из 1023 использованных компьютерных мышей.

Инсталляция Марины Фоменко "Вчера приснились мне зарницы" из 1023 использованных компьютерных мышей.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Новый сезон открылся 14 сентября 2016 года в Центре творческих инициатив "Фабрика" в Переведеновском переулке, 18. Для жителей Басманного района, где находится ЦТИ "Фабрика", в этом году устроен небольшой арт-музей, рассказывающий о превращении бывшей фабрики технических бумаг "Октябрь" в центр для молодых художников.

Специально к открытию подготовлен проект "Войти и разрешить" - в пику всевозможному заборостроительству и шлагбаумо-заграждению. Группа молодых кураторов попыталась видоизменить бывшее индустриальное пространство - отмыты лестницы, помещения. Правда, иногда бывает сложно понять - остатки ли это мусора или действительно работы современных художников?

Сергей ШАХИДЖАНЯН
Анна Козловская, участник проекта музея в Центре Творческих индустрий "Фабрика" у объекта "Библиотека".

На довольно большом пространстве "Фабрики" было открыто четыре выставки - от совсем странных работ до действительно забавного проекта Марины Фоменко - инсталляции под интригующим названием "Вчера приснились мне зарницы".

Сергей ШАХИДЖАНЯН
Жительница района Басманный Наталья Воробьева в музее Центра творческих индустрий "Фабрика", Переведеновский переулок, 18.

1028 мертвых компьютерных мышей разложены на полу ее большой мастерской. Между ними можно ходить, на экран проецируются кадры из научно-популярного фильма про мышей. Все это сопровождается тревожной музыкой.

Сергей ШАХИДЖАНЯН
Инсталляция Марины Фоменко "Вчера приснились мне зарницы" из 1023 использованных компьютерных мышей.

- Мышей я собирала по друзьям, - рассказала "ВМ" Марина Фоменко. - И, по моим подсчетам, их тут около 700.

Корреспондент "ВМ" пересчитал - получилось 1029, но одну случайно раздавил при пересчете. Марина не обиделась, а лишь рассмеялась.

- Смысл моей инсталляции - показать, сколь много электронного мусора мы производим, и это все грозит нам, только мыши теперь электронные, - считает Марина.

Работа ее мастерской на время выставки парализована, пускает она всех бесплатно - только подниматься придется по крутой лестнице рядом с большой трубой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не думай о секундах свысока...

«Работает как часы» — так принято характеризовать хорошо отлаженный механизм. Но часы тоже могут спешить или отставать. Корреспондент «ВМ» изучил самый точный хронограф в мире, созданный столичными умельцами.

14 сентября в Москве на территории Физического института имени Лебедева запустили сверхточные часы. Правда, на привычный циферблат со стрелками они совсем не похожи. А течение времени отсчитывается в небольшой камере, где находится таинственный металл тулий, по которому бьют небольшие лазеры.(далее..)

 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров