Портал городских новостей

В Государственном историческом музее открылась выставка «К пользе и славе России»

14:10 1 октября 2016 414
На выставке представлены не только экспонаты музея, но и двух частных коллекционеров. На фото: Бронзовая миниатюра "Русский витязь", 1851 год. 

На выставке представлены не только экспонаты музея, но и двух частных коллекционеров. На фото: Бронзовая миниатюра "Русский витязь", 1851 год. 
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

На третьем этаже музея москвичам представлено творчество боевых офицеров российской армии ХIХ века.

Позапрошлый век был расцветом русской культуры и русского офицерства. Как сказал "ВМ" директор ГИМ Алексей Левыкин, большинство художников и скульпторов – офицеров русской армии – совмещали военную карьеру и художественную деятельность, одновременно достигая побед в битвах и военных походах, и удостаивались высоких званий в Императорской академии художеств.

Здесь, на выставке впервые можно увидеть посмертную маску Николая I – однобокое трактование его значения для российской истории, искусственно навязанное советской историей, сейчас пересматривается. Выставлены картины императора, рисунки, наградное оружие, офицерская форма.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
 Супруги Александр и Галина Поминовы у мундира императора Николая I. 

Выставку посетил заместитель министра обороны Российской федерации, генерал армии Николай Панков.

- Русское офицерство внесло огромный вклад в развитие культуры нашей страны, выступая и как заказчик, и как исполнитель – не будь заказов от русских офицеров, такой известной кубачинской школы оружия бы не существовало, - сказал во время торжественной церемонии открытия замминистра.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
 Замминистра обороны РФ Николай Панков и коллекционер Алексей Егоров на выставке «К пользе и славе России». 

На выставке представлены не только экспонаты ГИМ, но и двух частных коллекционеров – Алексея Егорова и Константина Журомского. Примечательно, что предметов из их собраний значительно больше, чем экспонатов ГИМ. Публику потрясла бронзовая миниатюра, выполненная подполковником 3-го драгунского Елисаветградского полка Петра Самонова «Казак на коне, закуривающий трубку». Скульптура выполнена в мельчайших подробностях – Самонову удалось изобразить не только стежки на одежде, гвоздики на каблуках и подковах, но и крохотную бронзовую спичку, зажатую в руках у всадника. Бронзовая скульптура размером 41.5х41х14.5 сантиметров отлита, предположительно, на фабрике Карла Верфеля.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
 Бронзовая миниатюра «Казак на коне, закуривающий трубку»

Москвич Константин Журомский много лет собирает и пропагандирует русское искусство и все, что связано с российской армией. Иногда его собрание пополняется совершенно случайно и помогает большему пониманию истории.

- На небольшом рисунке (21х17.5 сантиметров) 1832 года изображен человек без правой руки, – сказал «ВМ» Константин Журомский. - Это автопортрет Евграфа Романовича Фон Рейтерна, ротмистра лейб-гвардии гусарского полка. В битве под Лейпцигом в 1813 году он был тяжело ранен и потерял руку. Но не оставил военной службы – научился писать и рисовать левой рукой, был адъютантом у генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли. Его картины есть во Всероссийском музее А.С.Пушкина, под конец жизни он был придворным живописцем Николая I. Рисунок я обнаружил в Рязани, он был запрятан в старых бумагах, найденных на чердаке, подпись крайне неразборчива и была почти скрыта грязью. Я его бережно отреставрировал и с удовольствием показываю москвичам.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Автопортрет Фон Рейтерна, нарисованный им левой рукой. 

Но, к сожалению, увидеть всю нюансы великолепных бронзовых миниатюр сложно из-за старого освещения. Чтобы рассмотреть бронзовую спичку, надо светить фонариком сверху, а мельчайшая деталировка миниатюр видна только если освещать их дополнительно. 

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
 Пикинер Гренадерского полка в битве при Бергене в 1799 году. 

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров