Портал городских новостей

10:55 Воскресенье, 23 апреля

Погода на завтра: днем 7..9 ночью -1..1
$ 56,23 60,31
Воскресенье, 23 апреля 7..9 $ 56,23 60,31

Уличный музыкант придет на Арбат и бульвар

06:47 27 октября 2016 874
Музыкант Сергей Садов давно известен тем, что играет на 12-струнной гитаре. Инструмент с двумя грифами привлекает внимание прохожих. Теперь и он, и его коллеги по цеху могут попасть в список артистов «Уличного музыканта»

Музыкант Сергей Садов давно известен тем, что играет на 12-струнной гитаре. Инструмент с двумя грифами привлекает внимание прохожих. Теперь и он, и его коллеги по цеху могут попасть в список артистов «Уличного музыканта»
Фото: Антон Гердо

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Начало ноября ознаменует новый столичный фестиваль "Уличный музыкант". Городские власти заявляют - это эксперимент, возможность дать творческим людям заявить о себе, а жителям быть уверенными в том, что их спокойствие нарушено не будет.

Уж сколько копий сломано да струн порвано на том, нужны ли уличные музыканты в центре Москвы. Жители настаивали на желании без шума проводить свое время дома, а любители песни петь - на том, что тот же Арбат был исконным местом их самореализации. Городские власти принимали разные решения: устраивались кастинги выступающих, ограничивалось время для баллад и серенад, выслушивались мнения горожан. Найти золотую середину помог опыт организации фестивалей. Летом на центральных площадках уже выступали музыканты. Им дали сцены, звук, свет и возможность себя показать и людей не раздражать. Все остались довольны.

История получила свое продолжение. Новый фестиваль будет хоть и локальным, но самым длинным - за четыре месяца "Уличный музыкант" призван доказать, что все стороны могут мирно сосуществовать.

- Для проведения фестиваля мы выбрали 14 площадок, - говорит руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Есть привычные площадки: Арбат, Кузнецкий мост, которые давно облюбовали уличные музыканты.

Разрешат выступать артистам и на Чистопрудном бульваре, Пятницкой, Мясницкой улицах, Цветном бульваре, на улицах Баррикадная, 1905 года, Петровке, Комсомольском проспекте и Зубовском бульваре.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
По словам Алексея Немерюка, выступать уличные музыканты могут как в составе коллективов, так и сольно

Прийти послушать дарования горожане могут в течение 12 часов - с 10 утра до 22 часов вечера. Власти ограничивать репертуар не планируют, но на одной площадке музыкант может выступать только раз в день.

- Количество площадок, на которых может выступать музыкант в течение дня - неограниченно. Творческому человеку предоставляется право показать свой талант в течение двух часов, - рассказал Алексей Немерюк. - В случае, если следующий участник фестиваля не явился, то музыкант может продолжить свое выступление. Мы обсудили с артистами продолжительность их выступления: для многих петь в течение 4 - 5 часов труда не составляет.

Музыканты должны зарегистрироваться на портале mos.ru/streetmusicfest, самостоятельно выбрать "слоты" выступлений и сообщить информацию о себе. Столичный департамент культуры в течение пяти дней сформирует график выступлений, который затем опубликуют на портале.

- Звукоусиление на площадках не предусмотрено, - добавляет Алексей Немерюк. - Выступать уличные музыканты могут как в составе коллективов, так и сольно.

Не пить, не курить, не сорить

Помимо отсутствия колонок и усилителей, музыкантам придется соблюдать и ряд требований. Не распивать спиртные напитки, не курить, не сорить и не ругаться - вот какие общепринятые нормы предстоит им соблюсти. Их песни не должны содержать ненормативную лексику и призывов к экстремизму, насилию, пропаганде войны, употреблению наркотиков, алкоголя, создавать угрозу безопасности граждан и нарушения общественного порядка. Кроме того, выступления не должны носить политического характера.

- Однако допускается распространение участниками полиграфической или иной информационной продукции о деятельности своего коллектива. В случае нарушения правил выступления, музыкант попадает в "черный" список и больше не сможет выступать на городских площадках, - подчеркивает Алексей Немерюк. - Жалобы будет собирать бюджетное учреждение при Департаменте культуры "Московский продюсерский центр".

Артем Овсепян
Прийти послушать дарования горожане могут в течение 12 часов - с 10 утра до 22 часов вечера.

Музыкантам предлагается все же исполнять собственный репертуар. Исполнение чужих песен и соблюдение авторских прав также целиком лежит на артистах.

- У нас есть примеры, когда уличные музыканты собирали на своих выступлениях в рамках городских фестивалей по триста человек. Люди с удовольствием слушали скрипачей, к примеру, - добавляет глава ведомства. - Никакой конкурсной комиссии и кастинга не будет - фактически любой сможет заявить о себе. Не будет также сцен и афиш, которые бы рассказали о группах и коллективах. Анонсировать свои выступления, к примеру, они могут на своих персональных страницах в социальных сетях.

Не возбраняется и поощрение уличных музыкантов. Любой желающий может отблагодарить за понравившуюся композицию звонкой монетой или купюрой.

Спустя полтора месяца от начала проведения эксперимента особо талантливых артистов пригласят на фестиваль "Путешествие в Рождество", который стартует в Москве 15 декабря.

Ирина Сапрыкина
Для проведения фестиваля выбрали 14 площадок, среди которых Арбат и Кузнецкий мост. 

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Мы пытаемся найти какой-то консенсус между желанием музыкантов выступать и терпимостью жителей, которые слушают эту музыку с утра до вечера. Мы хотим опробовать новую модель работы уличных музыкантов, которая определяет 14 мест, в том числе три - на Арбате. Создается электронный портал, на котором в автоматическом режиме происходит запись музыкантов, желающих поиграть в том или ином месте, и им предоставляется площадка в зависимости от очередности записи на этом портале. Посмотрим, как это будет работать. В течение четырех месяцев мы опробуем эту модель, если она будет комфортна для москвичей и самих музыкантов, мы расширим и продолжим этот эксперимент.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Филиппов, заместитель руководителя департамента культуры города Москвы:

— Мы предложили уличным музыкантам выступать в городских парках. На данный момент для их выступлений мы определили 27 парков. Самым востребованным оказался Парк Горького. С весны к нам поступило 176 обращений от уличных артистов на право выступать там. На втором по популярности месте — Сокольники. Далее идут Эрмитаж, Парк Победы и Сад имени Баумана.

Кирилл Фролов, Начальник Управления развития мелкорозничной торговли Департамента торговли и услуг города Москвы:

— На данный момент Департамент прорабатывает предложение выделить точку для выступлений уличных музыкантов у станции метро «Арбатская». Также мы работаем над новым разделом на портале mos.ru, на котором любой желающий может подать заявку и принять участие в фестивале уличных музыкантов.

Елена Угрехелидзе, заместитель директора парка горького по специальным проектам:

— Летом, когда наплыв музыкантов был особенно большим, мы закрывали глаза на то, что они ставят шляпы и собирают деньги. Мы хотим, чтобы у нас были музыканты, которые приходят по порыву души, мы хотим предоставлять свое общественное пространство, свой парк людям, которые пришли самовыражаться, а не зарабатывать.

Александр Журбин, композитор:

— Я за то, чтобы музыка звучала на улицах Москвы. Однако при отборе артистов для выступлений на открытых площадках предлагаю руководствоваться принципами «музыкальной экологии». Музыка, которую играют на том же Арбате или в парках, не должна никого раздражать. Необходимо ограничивать репертуар. Считаю, что это должна быть мягкая классика, джаз и популярные песни, любимые всеми, а не узким кругом людей.

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям:

— Наша задача — сделать так, чтобы город был комфортным для москвичей и гостей столицы. Разумеется, всем не угодишь. Но будем опираться на мнение большинства. Сейчас деятельность уличных музыкантов не узаконена. Мы работаем в этом направлении. Где это возможно сделать, артисты получат законный статус.

 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров