Портал городских новостей

Хобби фехтовальщицы — делать модные прически

22:43 10 ноября 2016 446
Грумер Ольга Жукова проводит мастер-класс для гостей фестиваля. Вместе со своим четвероногим любимцем она обучала желающих искусству стрижки собак

Грумер Ольга Жукова проводит мастер-класс для гостей фестиваля. Вместе со своим четвероногим любимцем она обучала желающих искусству стрижки собак

Фото: Наталья Феоктистова

10 ноября стартовал фестиваль «Хобби равно профессии». Он объединил людей, которые, однажды заглянув в себя, угадали призвание и сделали его способом заработка. Они поделились с «ВМ» своими секретами успеха.

Этот фестиваль проходит впервые. Не удивительно — утверждения о том, что рукоделие или хобби может приносить деньги, вызывают некоторый скепсис. Развеять сомнения решили московский «Женский деловой центр» и Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, открыв площадку, на которой ныне состоявшиеся бизнесмены поделятся с горожанами секретами успеха.

Шесть девочек в танцевальных купальниках изящно разводят ручками, встают на мыски, тянут носочки. Малышки недавно попали в школу художественной гимнастики, но явно делают успехи. А школа, в которой они обучаются, тоже совсем молодая.

— Я работала тренером. Потом почувствовала в себе силы стать самостоятельной. Уже тогда у меня были знакомые, готовые к партнерству, — рассказывает гендиректор школы и мастер спорта Оксана Прохорова. — Мы договорились и три года назад открыли зал. Сначала было трудно раскрутиться, а потом дело само пошло на лад.

Экономические встряски пережили хорошо. Оксана отметила — все сферы спорта устояли в непростые годы, потому что востребованность людей в спорте не снижалась никогда. Хотя сыграло роль и то, что создатели школы активно сражались за свое дело. Вот он, первый пример, как увлечение стало способом заработка и смыслом жизни.

Но больше всего гостей фестиваля привлекла, как всегда, зона бесплатных мастер-классов. Парикмахерские ножницы бодро щелкают в руках Ольги Овчинниковой, мастера с 16-летним стажем.

Личность она уникальная. Ольга имеет разряд по фехтованию, растит четырех детей и владеет несколькими парикмахерскими в столице. Первый салон она решилась открыть в кризисный 1998 год на собственные сбережения. И выстояла.

— Я продолжила семейный бизнес: у меня мама парикмахер, — говорит Ольга. — Но начинала фактически с нуля. Я работала в пиццерии, чтобы накопить денег. Ориентироваться в мире предпринимательства мне помогал папа. А вперед меня вела цель.

А еще — пылкое увлечение парикмахерским делом. Успешная бизнес-леди сразу призналась, что влюблена в собственное дело и непременное приложение к ней — общение с клиентами, множество новых знакомств и постоянное развитие.

Но в практике Ольги были и трудные времена. В конце нулевых она открыла крупный салон с разными кабинетами услуг красоты, но арендная плата оказалась непомерно высокой. Пришлось закрываться.

— Зато какой опыт, какая закалка! — без тени грусти говорит девушка.

Ольга в течение года участвовала в конкурсе «Московские мастерицы», итоги которого подводятся 11 ноября на фестивале.

В нем приняли участие несколько сотен мастеров и мастериц, современных ремесленников, которые достигли виртуозного уровня в шитье одежды, валянии из шерсти, декупаже и других видах творчества.

— Кто-то прячет свой талант, а кто-то не постесняется показать его, рискнуть и разбогатеть на творчестве, которое раньше было просто делом для себя, — говорит директор «Женского делового центра» Наталья Карпович.

О том, кто победил в конкурсе и покорил жюри, читайте в будущих материалах «ВМ».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Холомцева, начальник управления содействия занятости населения Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— Площадка «Хобби равно профессии» способствует обмену опытом, причем прежде всего — успешным. Когда мы говорим о труде и занятости женщин, мы говорим о вакансиях, постоянной работе. Но далеко не каждая мама и хозяйка дома может позволить себе работать полный день. В этом смысле площадка фестиваля — особенная.

Здесь собрались те, кто когда-то поддался душевному порыву и начал творить для себя. А сейчас они добились ощутимого успеха и сделали на любимом хобби для души карьеру. На фестивале представлены более 100 мастер-классов и проводится конкурс «Московские мастерицы». Познакомившись с фестивальными площадками и работами участников, гости могут решиться сделать первый шаг и превратить свое хобби в работу.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров