Портал городских новостей

Не редкость красит книгу, а предназначение

14:50 4 декабря 2016 333
Значительная часть описаний снабжена примерами продаж на западных и российских аукционах, а также краткими комментариями автора.

Значительная часть описаний снабжена примерами продаж на западных и российских аукционах, а также краткими комментариями автора.
Фото: Анфиса Храмова

Михаил Сеславинский представил новый каталог книжных раритетов.

Международная ярмарка интеллектуальной литературы ежегодно привлекает посетителей своим разнообразием книг. Особенно радует, что здесь всегда можно приоткрыть завесу тайны и заглянуть в книжное прошлое – пообщаться с букинистами и полистать потертые и пожелтевшие страницы в антикварном отделе. Кому-то покажется удивительным, но о книжных раритетах можно узнать из современных изданий. Исследователь книжной культуры и увлеченный библиофил Михаил Сеславинский приехал на ярмарку, чтобы представить подобное творение "Русские книжные редкости ХХ века: 333 избранные книги" и пообщаться с читателями.

Посетители просто не могли пройти мимо зоны семинаров №2, чтобы не остановиться и не послушать его рассказ об этом современном издании, которое продолжило старую, добрую традицию составления каталогов книжных редкостей, заложенную еще в конце XIX века ведущими отечественными собирателями. Новый труд автора подкупает еще и тем, что адресован широкому кругу читателей: не только библиофилам и профессионалам в области книжного дела, но и самым обычным людям, которые, возможно захотят обладать таким изданием или сделать необыкновенный подарок на все времена – редкую книгу со своей уникальной историей.

Михаил Сеславинский подготовил обширную, наглядно иллюстрированную подборку библиофильских трудов минувшего столетия. Среди них – первые книги известных поэтов и писателей, редкие плоды русского авангарда, малотиражные издания, раритетная детская литература, уничтоженные некогда экземпляры.

Анфиса Храмова
Исследователь книжной культуры и увлеченный библиофил Михаил Сеславинский приехал на ярмарку, чтобы представить подобное творение "Русские книжные редкости ХХ века: 333 избранные книги» и пообщаться с читателями".

- Например, все перечисленные брошюры ранних поэтических опытов Игоря Северянина трудно находимы. Мы позволили себе не делать для каждой из них самостоятельную нумерацию в общем списке, а привести их названия, выходные данные и найденные примеры аукционных продаж внутри одной позиции, - указал Михаил Сеславинский.

Тираж некоторой литературы был уничтожен, сохранились только сигнальные экземпляры. Так произошло со стихами Тихона Чурилина. В других случаях редким может считаться именно комплект, отдельные же выпуски встречаются регулярно - это касается, в частности, романа "Месс-Менд, или Янки в Петрограде" Мариэтты Шагинян.

- Надеюсь, что мой каталог пригодится многим людям. Он полезен тем, что вызывает желание пойти к книжным полкам наших бабушек и дедушек и отыскать там что-то очень интересное, - сказал Михаил Сеславинский, - Например, моя любимая научная книга в списке – это издание о микроорганизмах, которые содержатся в пыли на прохожих. В наше время подобная литература выглядит несколько курьезно, а в XX веке подобные экземпляры стоили больших денег.

Значительная часть описаний снабжена примерами продаж на западных и российских аукционах, а также краткими комментариями автора. Книга вобрала в себя библиофильскую работу многих лет, материалы собирались постепенно по всему миру.

- Сложность была не в том, чтобы составить этот список книг, а в том, чтобы ограничить себя каким-то определенным количеством, - вспомнил автор, - Кроме того, было проблематично разобраться с таким понятием, как русская книга, ведь многие труды увидели свет за рубежом. Тем не менее, в моем списке можно найти наиболее важные и интересные издания.

Еще одним интересным разделом в каталоге являются редкие детские книги. Представить всю палитру в маленьком томе, конечно, невозможно. Автору пришлось выбрать наиболее знаковые издания, редкие, почитаемые библиофилами, например "Живую азбуку" Саши Черного.

- В целом, трудность составления списка заключалась не в отборе именно редких книг, а в поиске экземпляров, несущих в себе какую-то культурную и литературную ценность, изданий, которых можно назвать памятником, - заключил Михаил Сеславинский.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров