Портал городских новостей

Три дня и три года. Ремонт квартиры ветерана закончат весной

21:59 9 января 2017 610
Ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Должикова показывает, что уже сделано в ее квартире в ходе затянувшегося ремонта

Ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Должикова показывает, что уже сделано в ее квартире в ходе затянувшегося ремонта

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В материале «ВМ» от 30 ноября был опубликован материал «Связная партизанского отряда три года ждет обещанного ремонта». В нем мы рассказали об Анастасии Должиковой, которая долгое время добивается ремонта квартиры. Мы узнали, как он продвигается.

Скромная однокомнатная квартира в панельном доме на северо-востоке столицы на шестом этаже. Внутри: старенькие ковры на чисто вымытом полу, такие же стеллажи и широкая кровать. К ней прикреплен специальный рычаг, чтобы помогать старушке встать — Анастасия Ильинична Должикова уже несколько лет передвигается только в коляске. Именно на ней она и маневрирует, неторопливо разворачиваясь в небольшой комнате.

В глазах у хозяйки квартиры — одновременно усталость от затянувшейся стройки и упрямая решимость дойти до конца. Сразу видно, что без правильно сделанного ремонта бабушка не оставит ситуацию в покое и добьется своего. Сделать его должны были до Нового года.

— Да, работали у меня, и много людей, — рассказывает она, — 31 декабря еще работали, до четырех часов вечера. Так и ушли, почти ничего за собой не убрали. Самый грязный Новый год в моей жизни вышел.

Следы ремонта видны и сейчас, уже после праздников. На подоконнике стоят банки строительной пены. Сама смесь выглядывает из углов свежей утепленной деревянной рамы. Ее, по словам Анастасии Должиковой, установили неряшливо и неаккуратно, оставили щели, да и не подходит она для этого окна. Но это не самое критичное.

— Порожек в балконной двери у меня высокий — 25 сантиметров, — делится хозяйка. — Его и молодым неудобно перешагивать, а мне на коляске-то что с ним делать?

По словам Анастасии Ильиничны, за три года, что тянется ремонт в ее квартире, она постоянно просила убрать эту помеху. Но, почти как в пословице, порожек и ныне там. А за ним, на балконе, — горы вещей, среди которых тоже виден строительный мусор.

Его подрядчик уже застеклил — на стеклах еще видны следы фирменных наклеек производителей. Но как, проверить она не может — мешает все тот же порожек. Но весной, когда потеплеет, всю лоджию планируют дополнительно утеплить.

Что строители успели правильно и качественно заменить — это обои, и заново побелили потолок. И то, выбрали рисунок только со второго раза — нашей героине, которая во время Великой Отечественной была связной у партизан, пришлось самой ехать вместе с рабочими на рынок. А это уже было непросто, учитывая инвалидность и почтенный возраст.

— И приходили ко мне из управы, по семь человек комиссия, — рассказывает Анастасия Должикова,— смотрели, соглашались, что нужно еще работать, да все равно не успели в обещанный срок.

Как рассказали в префектуре СВАО, глава управы Бабушкинского района Сергей Аганеев держит с пенсионеркой прямую и постоянную связь, а ситуацию с ремонтом держит на личном контроле. Знает о ней и префект округа Валерий Виноградов. Более того, квартира Анастасии Ильиничны — последняя из домов ветеранов округа, в которых должен был пройти ремонт. Он уже закончился в 59 квартирах, и ни в одной не возникало проблем при приеме работ. К тому же список работ именно по этой квартире был расширен по инициативе главы управы.

— Он даже частично превысил свои полномочия, попытавшись добиться дополнительных работ для Анастасии Ильиничны, — рассказали в префектуре.

Согласно плану ремонта в квартире уже сделано все, кроме утепления лоджии, которого как раз и добивались в управе. А отложили его по соглашению с самой старушкой.

Тогда работы на улице не стали делать зимой — боялись заморозить квартиру. Поэтому и решили перенести утепление на весну следующего года, когда оно не будет никому мешать. При этом основные работы сделали вовремя: снимали дверь в комнату, расширяя проем под ширину коляски, меняли проводку и ремонтировали санузел. А дополнительные работы проводятся в почти добровольном порядке.

Редакция «Вечерней Москвы» продолжит следить за ситуацией и надеется, что все договоренности будут выполнены. А ремонтный вопрос, который тянется уже так долго, будет разрешен.

ПО ТЕМЕ

Связная партизанского отряда три года ждет обещанного ремонта

ТОЛЬКО У НАС. В редакцию обратился Сергей Буянов, депутат муниципального образования Бабушкинский, с просьбой помочь закончить ремонт квартиры Анастасии Должиковой, ветерана Великой Отечественной войны. Он продолжается уже больше трех лет. Корреспондент «ВМ» побывал в гостях у Анастасии Кузьминичны (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров