Портал городских новостей

23:11 Среда, 1 марта

Погода на завтра: днем 3..5 ночью 1..3
$ 57,96 61,38
Среда, 1 марта 3..5 $ 57,96 61,38

Cвобода выстрела: нужно ли запрещать носить оружие

20:59 10 января 2017 15737
Огнестрел в кармане воспринимается его обладателем с совершенно иной дозой ответственности — как настоящее, убивающее оружие, а стало быть, по пустякам его никто не вынимает, поскольку сидеть за преднамеренное убийство неохота никому

Огнестрел в кармане воспринимается его обладателем с совершенно иной дозой ответственности — как настоящее, убивающее оружие, а стало быть, по пустякам его никто не вынимает, поскольку сидеть за преднамеренное убийство неохота никому
Фото: Васев Стоян

Теракт в Иерусалиме, когда преступника застрелил простой гражданин, имевший право на ношение огнестрельного оружия, с новой силой всколыхнул спор о допустимости его свободной продажи в России. Колумнисты «ВМ» тоже разошлись во мнениях по этому вопросу.

СВОБОДА В КАРМАНЕ

Мнение "ЗА"

Александр Никонов, обозреватель

Из архива Александра Никонова
Александр Никонов, обозреватель

В Древнем Риме раб не имел права носить оружие. Правом на меч владел только свободный гражданин. Так что в наших букварях зря писали «мы — не рабы»...

Я уже много лет говорю о том, что граждане России должны иметь право на хранение и ношение огнестрельного короткоствольного оружия — револьверов и пистолетов. А травматы и травматические боеприпасы должны быть запрещены. Категорически! Именно так сделано, скажем, в Эстонии. Потому что травматический пистолет воспринимается его обладателем как пороховая рогатка, как «длинный кулак», которым можно причинить человеку сильную боль (отомстить оппоненту или «наказать» его за дерзость), после чего безнаказанно уйти.Отсюда и случаи его неправомерного применения, когда один другому «по хулиганке» выбил глаз или, попав в висок, убил.

С огнестрельным оружием так не бывает. Огнестрел в кармане воспринимается его обладателем с совершенно иной дозой ответственности — как настоящее, убивающее оружие, а стало быть, по пустякам его никто не вынимает, поскольку сидеть за преднамеренное убийство неохота никому. Мировой опыт это подтверждает: боевое оружие человек достает только в критических ситуациях, когда речь идет о жизни. Это первое.

Второе. Выстрелить из настоящего пистолета и уйти безнаказанным не удастся, поскольку пистолет оставляет после себя на месте выстрела пулю и гильзу — улики, указывающие на владельца: каждый ствол отстреливается, и пуля с гильзой хранятся в МВД. Грабить с таким оружием банк или палить в прохожих — все равно что раскидывать визитные карточки. А вот по резиновой пульке из травмата идентифицировать ствол невозможно.

Ни в одной стране мира, легализовавшей гражданское огнестрельное оружие, это не привело к росту преступности, напротив, часто наблюдалось снижение насильственных преступлений. И не нужно мне ссылок на наш диковатый постсоветский менталитет! Многие постсоветские страны легализовали хранение и ношение короткого огнестрела — Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Чехия — и нигде это не привело к отрицательным результатам. Хотя везде перед легализацией раздавались крики профеминизированных леволиберальных идиотов и идиоток: ах, да мы же все перестреляем друг друга!

Не перестреляли. Как не перестреляли друг друга россияне, на руках у которых почти девять миллионов стволов — пока что длинноствольных. Но с винтовкой на улицу не выйдешь, а львиная доля насильственных преступлений совершается на улице. Значит, нужен короткий ствол.

И не обязательно он должен быть в ваших руках! Он может (и должен!) оказаться в руках случайного прохожего, который увидит беду и придет на помощь. А сейчас он пройдет мимо, поскольку у него ничего нет против ножа, обрезка трубы или двух-трех пьяных долболомов. Сейчас он просто позвонит в полицию, которая приедет через двадцать минут и упакует ваш труп в пластиковый мешок.

В наших законах прописано право на самооборону. Но право без возможности его реализации мертво. Если есть право — должен быть инструмент для его реализации! Мы имеем право ездить по дорогам, для этого у нас есть право приобретать автомобиль. Мы имеем право выхода в интернет, для этого у нас есть компьютеры. У нас есть право на оборону — себя, своих детей, своей беременной жены. Дайте инструмент!

ОРУЖИЕ, ПРОЩАЙ

Мнение "ПРОТИВ"

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне

Из архива Франца Клинцевича
Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне

Я один из немногих противников свободной продажи оружия в России. На меня даже обижались мои боевые товарищи, которые проходили службу в спецподразделениях. Они судят по себе, так как досконально изучили правила безопасности при обращении с оружием. Я им возражаю. Говорю, что как только мы разрешим свободную продажу оружия, то дальше у нас начнутся проблемы. У нас психически неуравновешенных людей очень много.

Возьмите того же Евсюкова (бывший майор российской милиции, начальник отдела внутренних дел в Царицыне 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения убил двух и ранил еще семерых человек в московском супермаркете). Казалось бы, начальник отдела милиции.

Прошел огромное количество разных медицинских проверок и тестов. В свой день рождения он выпил и в измененном сознании пострелял людей. У него были заслуги. Почему он поехал в супермаркет? Об этом мало кто знает. Накануне дня рождения он купил очень дорогой коньяк в магазине, а там гастарбайтеры делали ремонт. Коньяк из этой бутылки выпили. Налили туда мочи. И дальше все закрутилось. Недавно меня спрашивали: неужели мы не можем определить психически неустойчивых людей? Но человек очень подвижен. Если в обычном состоянии он нормален, то в состоянии алкогольного опьянения, под влиянием стресса порой даже люди, имеющие соответствующие медицинские справки, хватаются за пистолеты.

Мне месяц назад подарили новый пистолет. Я сам хожу собираю справки. Изо всех медицинских диспансеров и поликлиники по месту жительства. Все справки нужно лично взять и получить. Времени не хватает. Я считаю, что эта процедура явно неудобная, но только она может максимально гарантировать нам в дальнейшем возможность не допустить случаев чрезвычайных происшествий.

На одном из ток-шоу я даже сказал, что, пока я жив, не допущу свободную продажу оружия, как это делается на Западе. Мы не готовы. Знаменитые люди мне возражали: «Да что вы наших людей так опускаете!» В том числе оскорбились и адвокаты. Я считаю, что если возникнут какие-то проблемы у адвоката, то тот же пистолет ему никак и не поможет. Только навредит.

Где-то в 1997 году я на АЗС столкнулся с таким хамством со стороны молодых людей, которые на мотоцикле влезли без очереди заправиться. Скандал был невероятным. Когда я все это пережил, то поймал себя на мысли: счастье, что я никогда свое наградное оружие не ношу с собой. Если бы оно было у меня в машине, то этих наглецов я бы не застрелил, но, возможно, покалечил. Все эти разговоры про необходимость защититься от бандитов и хулиганов — в пользу бедных. Может, кто-то один адекватный и защитится. А основная масса просто наделает дел.

Мнения колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оружейный бизнес «выстрелил»

Сотрудники уголовного розыска МВД России со своими коллегами из Федеральной службы безопасности задержали четверых мужчин от тридцати до сорока лет, занимавшихся незаконным сбытом оружия. «Черные копатели» находили на полях сражений Великой Отечественной войны советское оружие, восстанавливали его, а при необходимости и переделывали (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров