Портал городских новостей

Режиссеры покажут обновленный город

21:38 10 января 2017 578
Александр Кибовский: Нам интересно финансово стимулировать тех людей, которые снимают в Москве

Александр Кибовский: Нам интересно финансово стимулировать тех людей, которые снимают в Москве

Фото: Волков Павел, "Вечерняя Москва"

10 января начался прием заявок на приз мэра столицы «За создание образа Москвы в киноискусстве». Такое решение было оглашено на итоговом заседании оргкомитета по проведению мероприятий в честь Года российского кино.

Прием заявок на конкурс продлится с 10 января по 15 марта 2017 года. По его итогам денежную награду разделят режиссеры и продюсеры трех лучших картин, в которых наиболее эффектно будет воссоздан образ российской столицы. Приз мэра был учрежден в 2016 году, чтобы привлечь внимание кинематографистов к Москве. Члены жюри оценят не только документальные картины, но и художественные.

— Ограничений по жанрам и хронометражу нет, — отметил руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский. — Во второй половине марта оператор конкурса «Московское кино» проведет сверку заявок, а в течение апреля конкурсная комиссия просмотрит поступившие заявки и сформирует шорт-лист из 10 фильмов.

Создателей самых запоминающихся фильмов ждет достойная награда. Призовой фонд составляет 100 миллионов рублей. Победитель получит «золотой приз» — в размере 50 миллионов рублей, серебряный приз в 30 миллионов полагается за второе место, и 20 миллионов, «бронзовый приз», — за третье.

Сумма каждого приза будет поделена между продюсером фильма, принявшим решение провести съемки в Москве, организовавшим процесс и собравшим необходимый бюджет, и режиссером.

— Нам интересно финансово стимулировать тех людей, которые снимают в Москве. И поскольку это зависит не только от режиссера, но и от продюсера, то это вознаграждение нужно делить равномерным образом между режиссером — тем, кто создал образ, — и продюсером, который избрал Москву с тем, чтобы снимать здесь, — объяснил Александр Кибовский.

Столичные власти заинтересованы в том, чтобы кинематографисты в качестве места съемок выбирали именно Москву, а не ехали за границу. Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников посоветовал желающим побороться за приз мэра и не воспринимать слишком примитивно предложение снять фильм о Москве.

— Мы говорим о создании художественных фильмов в нашем обновленном городе, чтобы зритель увидел этот «25-й кадр». Именно это и является целью данного конкурса, а вовсе не то, чтобы снимали очередную киноленту «Я люблю тебя, Москва». Это не документальное кино, это художественный фильм, где есть образ Москвы, — подчеркнул Леонид Печатников.

Подбором кандидатов, порядком их выдвижения и составом конкурсной комиссии будет заниматься столичный Департамент культуры. В период с 15 мая по 5 июня на портале «Активный гражданин» каждый желающий сможет проголосовать за финалистов.

После обсуждения членами экспертной комиссии отобранный список предложат оценить мэру Москвы.

Призы победители получат в рамках Московского международного кинофестиваля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киноплощадка на улицах столицы. Режиссеры и продюсеры поборются за приз мэра

Во вторник, 20 декабря, в зрительном зале библиотеки киноискусств имени Эйзенштейна прошло итоговое заседание оргкомитета по организации и проведению Года российского кино в Москве (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров