Портал городских новостей

Сделано у нас. Лучшие самолеты и ракеты родом из столицы

19:52 1 февраля 2017 1068
Российский военный техник подвешивает ракету «воздух — поверхность» Х-25 к крылу фронтового бомбардировщика Су-24 на авиабазе Хмеймим в Сирии. Это оружие было создано в ОКБ «Звезда» в подмосковном Королеве

Российский военный техник подвешивает ракету «воздух — поверхность» Х-25 к крылу фронтового бомбардировщика Су-24 на авиабазе Хмеймим в Сирии. Это оружие было создано в ОКБ «Звезда» в подмосковном Королеве

Фото: Дмитрий Виноградов

В Москве находятся головные офисы крупнейших оборонных предприятий. Корреспонденты «ВМ» выяснили, какие вооружения производят в столице.

Исторически сложилось, что благодаря своему столичному статусу Москва воспринимается в первую очередь как административный и финансовый центр России. Однако столица — родина уникальных видов вооружений, необходимых для обеспечения национальной обороны всей страны.

ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ

Если Нижний Тагил — кузница российской бронетанковой мощи, Санкт-Петербург и Северодвинск — главные центры отечественного кораблестроения, то столичный регион в целом и Москва в частности по праву считаются родиной нашей военной авиации. Опытно-конструкторское бюро имени Сухого на улице Поликарпова известно на весь мир.

Именно здесь спроектировали легендарный Су-27, различные модификации которого на сегодняшний день составляют основу тяжелого истребительного флота российских Воздушно-космических сил. А созданные здесь фронтовые бомбардировщики Су-34 уже второй год наносят точечные удары по базам террористов в Сирии. За многие десятилетия коллективом ОКБ создано около 100 типов самолетов и их модификаций, из которых более 60 типов выпускались серийно, а общее число серийно выпущенных самолетов превышает 10 000 экземпляров. Свыше 2000 из них поставлены в 30 стран мира.

В Москве располагается штаб-квартира другого не менее известного производителя боевой авиации — Российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

Фронтовые истребители МиГ-29, наравне с «сушками», стоят на вооружении многих стран. А перехватчики МиГ-31 — одни из самых быстрых самолетов в мире — играют роль «длинной руки» противовоздушной обороны столицы и всей страны. Собирают «миги» в городе Луховицы Московской области на современном заводе. В настоящий момент корпорация занимается доводкой истребителя МиГ-35 — современного высокоманевренного воздушного «бойца», превосходящего большинство аналогичных самолетов стран условного противника. Его фирменная «фишка» — ближний бой, преимущество в котором он достигает за счет использования двигателей с изменяемым вектором тяги.

Столичный регион дал «путевку в жизнь» практически всем советским и российским вертолетам — как гражданским, так и военным.

В люберецком районе Подмосковья расположены конструкторские бюро М. Л. Миля и Н. И. Камова и их производственные мощности, входящие в холдинг «Вертолеты России». Именно отсюда в войска идет винтокрылая техника: транспортные Ми-8, Ми-17 и Ми-26, ударные Ми-24, Ми-28, Ка-52, многоцелевые Ми-38 и многие другие. Кроме того, оба конструкторских бюро сейчас заняты разработкой проекта высокоскоростного вертолета, способного развивать скорость выше 400 километров в час.

Многие эксперты уверены: авиастроительная отрасль в стране сейчас находится на подъеме, хоть совсем недавно и работала практически исключительно на экспорт.

— Крупных предприятий в Москве, отвечающих за производство авиационной техники, очень много, — рассказал «ВМ» военный эксперт Александр Пылаев. — Они все живы. В целом же сегодняшняя ситуация внушает оптимизм. Наконец-то справилось с финансовыми трудностями уникальное Опытно-конструкторское бюро имени Люльки, которое продолжает успешно работать над развитием двигателей российских истребителей. Также устояли под давлением культа «невидимой руки рынка» Научно-производственный комплекс имени Воронина (входит в РСК «МиГ») и Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева, где продолжен серийный выпуск авиадвигателей. В целом предприятия авиационной промышленности Москвы и области абсолютно самодостаточны и современны.

Помимо непосредственно самолетов и вертолетов в столичном регионе создается и самая передовая «начинка» для них: авионика, средства радиоэлектронной борьбы, навигационные системы, радиолокационные комплексы и многое другое. Разработкой и производством занимаются предприятия, входящие в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), чей головной офис, а также ряд научно-исследовательских предприятий расположены на территории города и в области.

РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

В столице ведется разработка и производство ракетной техники различного назначения. На Волоколамском шоссе действует машиностроительно-конструкторское бюро «Вымпел» имени И. И. Топорова, входящее в компанию «Тактическое ракетное вооружение».

«Вымпел» занимается созданием и производством ракет «воздух — поверхность» и «воздух — воздух», таких как Р-77, Р-27 и других. Они стоят на вооружении российских истребителей и штурмовиков.

В столице производят береговой мобильный ракетный комплекс «Бал» (КБ машиностроения), различное торпедное вооружение и уникальный комплекс со скоростной подводной ракетой «Шквал» (ГНПП «Регион»).

В Дубне на предприятии «Радуга» создаются крылатые ракеты. К примеру, именно здесь разработана могучая Х-101 (и ее модификация Х-102, способная нести ядерную боеголовку), которыми вооружены наши стратегические ракетоносцы Ту-160. Мощь этого оружия уже успели на себе испытать международные террористы в Сирии. Именно в Москве были разработаны комплексы ПВО, которые даже западные аналитики считают лучшими в мире.

— Говоря о государственных предприятиях военно-промышленного комплекса, расположенных в столице, в первую очередь хотелось бы назвать акционерное общество «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», — рассказал «ВМ» военный эксперт, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко. — В Москве находится мозг концерна — его штаб-квартира и конструкторские бюро. Компания участвует в проводимой сейчас модернизации системы ПВО столицы, производит высокоточное оружие. Достаточно сказать, что ЗРК С-400 «Триумф» — тоже детище этого холдинга.

И, конечно же, в столице расположен Московский институт теплотехники, укрепивший ядерный щит страны ракетами «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», «Булава».

Наведите курсор на изображение

БОЕПРИПАСЫ

В Москве расположено головное оборонное предприятие в стране по созданию и поставкам вооружений и боеприпасов для сухопутных войск, Военно-Воздушных сил и Военно-Морского флота — Научно-производственное объединение «Базальт». Его производственные линии действуют в разных городах, в том числе и в подмосковном Красноармейске. Предприятие производит гранатометы и ручные гранаты, минометные выстрелы и артиллерийские снаряды, различные авиабомбы и авиационные средства пожаротушения.

P.S. Чтобы просто перечислить все оборонные предприятия, расположенные в Москве и области, не хватит и всей газеты. Однако даже краткого анализа хватает, чтобы понять: без промышленных мощностей столичного региона наши Вооруженные силы лишились бы большей части своей боеспособности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Николаев, главный редактор журнала «Оборонно-промышленный потенциал»:

Многие московские предприятия традиционно не считаются «полностью оборонными» из-за того, что производят продукцию двойного назначения. Многие из них также традиционно носят «нейтральные» названия, призванные в годы холодной войны запутать иностранных шпионов. Один из ярких примеров — корпорация «Московский институт теплотехники», главным направлением которого является разработка и производство ракет стратегического и тактического назначения.

СПРАВКА

Другие важные оборонные предприятия столичного региона:

МКБ «Искра»: двигатели для управляемых тактических ракет, стреляющие механизмы для катапультных кресел, средства пожаротушения.

ОАО «Горизонт»: оборудование для аэродромов, авиационной техники и средств ПВО .

Завод «Топаз»: радиолокационные станции для корабельной артиллерии.

Концерн радиостроения «Вега»: радиолокационные средства авиационного, наземного и космического базирования.

НИИ «Аргон»: различные бортовые компьютеры и электронные системы для авиационной и космической техники.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров