Портал городских новостей

Молодые ученые занимаются высокоточными разработками

19:56 7 февраля 2017 352
Главное здание МГУ им. Ломоносова

Главное здание МГУ им. Ломоносова

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Накануне Дня науки «ВМ» решила узнать, в каких сферах в 2016 году удалось сделать прорыв молодым столичным ученым. Мы поговорили с резидентами Научного парка МГУ.

Например, ученые Центра морских исследований МГУ Николай Шабалин, Дмитрий Корост, Дмитрий Озеров, Сергей Сухов и Владимир Чава для обследования дня моря изобрели фотовидеокомплекс. Он необходим для визуального мониторинга подводных коммуникаций и поисковых работ. Их коллеги: Антон Макаров, Александр Семенов вместе с Николаем Шабалиным под руководством Михаила Токарева разработали подводный программно-аппаратный комплекс для картирования морского дна.

Были изобретения и в космической сфере. Коллектив сотрудников лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ под руководством Михаила Прохорова, Андрея Захарова, Марата Абубекерова разработали малогабаритный звездный датчик для микро и наноспутников.

По точностным характеристикам он соответствует лучшим аналогам, представленным на мировом рынке, а по массогабаритным характеристикам и частоте обновления информации превосходит конкурентные решения. Звездные датчики автономны и снабжены системой полетной самокалибровки для поддержания точности.

Начинающие ученые Герман Суворов, Федор Суворов и Дмитрий Гуменников разработали высокоточные размеростабильные рефлекторы антенн космической связи. Для обеспечения передачи сигнала в спутниковой связи зеркало антенны изготавливается с высокой точностью (отклонение от теоретической параболы — меньше миллиметра при диаметре антенны пять метров) и сохраняет заданную форму при совместном воздействии солнца, мороза и сильного ветра. Для решения этой задачи ученые использовали в конструкции рефлектора один из самых интересных композитных материалов — углепластик. В отличие от привычных конструкционных материалов (металлов) углепластик меньше подвержен температурным деформациям и позволяет создать конструкцию высокой жесткости.

Москвич Александр Мазур в 2016 году совершенствовал собственные уникальные генетические тесты. Большой популярностью пользуются обновленные сервисы персонального генетического тестирования «Мой Ген Здоровье» («генетический паспорт»), позволяющие получить индивидуальные рекомендации в области спортивной генетики, диеты, планирования семьи и данные о предрасположенности к болезням.

— В 2004 году на базе Научного парка МГУ стартовала программа «Формула успеха», — рассказал «ВМ» генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян. — В разные годы программа проходила по разным направлениям. Целью прошлогодней «Формулы БИОТЕХ» стало создание и развитие инновационных проектов в сфере наук о жизни, направленных на решение актуальных задач рынка и конкретных компаний; повышение компетенций участников программы в области управления и развития бизнеса. Почти 500 претендентов из 28 ведущих вузов столицы боролись за 180 мест под солнцем. В течение почти девяти месяцев они работали над 53 проблемами от 42 индустриальных партнеров. 25 команд к финалу программы подошли с готовыми прототипами продукции, 15 разработок вышли на продажи.

Компании-партнеры получили инновационные решения своих проблем.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров