Портал городских новостей

Спортивная злость привела к победе

19:26 13 февраля 2017 837
милая 18-летняя девушка — москвичка Елена Радионова

милая 18-летняя девушка — москвичка Елена Радионова

Фото: Скриншот с видео

13 февраля столица чествовала своих спортсменов — героев Всемирной зимней Универсиады. Чемпионы рассказывали о своем нелегком пути к победам.

Почти за две недели были разыграны 85 комплектов наград (255 медалей). Приятно осознавать, что почти треть всех этих медалей — 71 — завоевали наши студенты. При этом первое место в общекомандном зачете россияне заняли досрочно. На родину чемпионы вернулись в отличном расположении духа.

Среди победителей Универсиады особо выделялась милая 18-летняя девушка — москвичка Елена Радионова, в коллекции которой уже есть золото чемпионата России 2014 года, два серебра чемпионатов Европы по фигурному катанию, а также бронза на мировом уровне. Белокурая красавица в Алма-Ате представляла свой вуз РГУФКСМиТ, где учится тренерскому делу.

— Я свой вид спорта — фигурное катание — в общем-то, не смотрю, но выступление и триумф Леночки меня просто поразили! — восхищался олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин, также пришедший на встречу со студентами-чемпионами.

Несмотря на уверенную победу, золото Елене далось нелегко. Первая половина нынешнего сезона для воспитанницы школы ЦСКА по фигурному катанию имени С. А. Жука сложилась крайне неудачно. В чемпионате России Лена стала пятой и не прошла отбор на крупные международные старты — чемпионаты Европы и мира. Провал Лену не сломил.

— Настроение после тех соревнований было не самое лучшее, но я поняла, что не имею права отчаиваться, более того, даже разозлилась на себя. Так что, собрав все силы в кулак, поехала в Алма-Ату за победой. О другом результате и не думала, — резюмировала чемпионка.

Хрупкая Елена, надо сказать, по характеру боец и за возможность выступить на самом высоком уровне сражается до последнего. Лена верит, что международный сезон еще можно спасти. И как знать, может, мы еще увидим ее на чемпионате мира в Хельсинки в марте.

— Конечно, у меня уже начинается подготовка к следующему сезону, но очень хотела бы, чтобы Федерация фигурного катания России рассмотрела возможность моего участия в чемпионате мира. Все-таки на Универсиаде я победила. Надеюсь, это будет принято во внимание, — заявила Радионова «ВМ».

Что ж, пожелаем чемпионке удачи.

На чествовании героев Универсиады мы вспомнили и о тех людях, которые готовили триумфаторов.

Трехкратный чемпион соревнований в Алма-Ате – 23-летний лыжник Дмитрий Ростовцев воспитывался в столичной ГБУ СШОР № 81 «Бабушкино». «ВМ» побеседовала с директором школы Ольгой Котомкиной.

- Как давно знаете Дмитрия, Ольга Алексеевна?

- Дмитрий родился в поселке Восточный, в Москве. Это по Щелковскому шоссе. Там жил, начал тренировался, а в ноябре 2008 года был зачислен в нашу школу. Вместе с ним здесь занимался и его брат Андрей, на год младше Димы. Оба мальчика тренировались под руководством Надежды Алексеевной Семеновой.

- Дима выделялся на фоне сверстников?

- Очень. Был активным и целеустремленным подростком. Все задания, которые получал от тренеров, выполнял безукоризненно. Поэтому всем его наставникам с ним было легко. Дима всегда был нашей гордостью. Выигрывал и становился призёром всевозможных юношеских соревнований, был двукратным победителем зимней спартакиады учащихся России. Одержал две победы на чемпионате мира среди юниоров в Чехии в 2013 году.

Когда Ростовцев в Алма-Ате стоял на пьедестале почета, у нас наворачивались слезы счастья. Ведь соперники у Димы были действительно очень сильные. Но помимо побед Ростовцева на этой Универсиаде у нас был и другой повод для гордости: ещё один воспитанник «Бабушкино» - Владимир Фролов стал серебряным призером в спринте и бронзовым - в смешанной спринтерской эстафете.

Впрочем, достижения Ростовцева нас не удивляют. Его мама Марина Ростовцева и тетя Людмила Елкина – в прошлом лыжницы. Отец Юрий Юрьевич Ростовцев – личный тренер Димы. Именно он поставил его на лыжи. Заслуга родственников здесь велика. Именно они привили мальчику любовь к лыжным гонкам.

- Правда, что Ростовцев на пару лет уходил из «Бабушкино»?

- Да, его личный тренер Александр Сергеевич Семенов – супруг Надежды Семеновой, к которой сначала был зачислен Дима, решил поработать в Псковской области. Дима отправился вслед за наставником. В январе 2013 года Ростовцев вернулся к нам. Здесь он уже трудился под руководством одного из тренеров национальной сборной Юрия Викторовича Бородавко.

- Теперь ждете от Дмитрия медалей на Олимпиаде в Пхёнчхане в будущем году?

- На этот счет загадывать сложно. Дима только первый год во взрослой сборной страны. Борьба на этом уровне ведется сверхнапряженная . Да и маститых лыжников в составе нашей команды немало. Конкуренция – серьезная. Но потенциал у Димы богатый – так что все зависит только от того, как он продолжит работать над собой.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров