Портал городских новостей

16:08 Среда, 29 марта

Погода на завтра: днем 0..2 ночью -7..-5
$ 56,93 61,81
Среда, 29 марта 0..2 $ 56,93 61,81

Светлана Ромашина: Нырнула в юмор с головой

14:49 14 февраля 2017 640
Светлана Ромашина — пятикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы

Светлана Ромашина — пятикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Многократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию москвичка Светлана Ромашина — сменила амплуа. Теперь Света тренирует восходящих звездочек синхронного плавания. «Вечерка» поймала «русалку» и расспросила о новой работе.

— Светлана, помните свою первую награду?

— Вместо медалей на детских соревнованиях тогда вручали игрушки. Мне достался львенок. До сих пор храню его вместе с другими наградами…

— Были моменты, когда вы хотели бросить спорт?

— Конечно. Иногда мама буквально тащила на тренировку. Но после того как пришли первые результаты, лет в 9–10, решила, что стану олимпийской чемпионкой.

Сейчас, кстати, условия, в которых занимаются дети, стали гораздо лучше, чем в наше время. Радует, что в столице для развития детского спорта делается немало.

— Как ощущаете себя в роли тренера?

— Непривычно, но, надо сказать, новая роль оказалась довольно интересной... В то же время сейчас как никогда понимаю, насколько энергозатратна профессия тренера. Наставник перед стартом волнуется гораздо больше, чем спортсмен.

— Что же побудило вас заняться тренерской деятельностью?

— После Олимпиады в Рио Татьяна Евгеньевна Данченко, тренер дуэта в национальной команде, предложила мне и Наташе Ищенко попробовать свои силы в работе с юниорами. Мы подумали: а почему бы нет? Это новый вызов.

— А детей какого возраста вы тренируете?

— Работаем мы с девочками 15–18 лет. Это то поколение, которое должно прийти на смену нынешнему. Все спортсменки очень перспективные: на прошедшем первенстве России наши дети одержали победы во всех программах. Надеемся, что это будущие олимпийские чемпионки.

— Во сколько начинается ваш рабочий день?

— В одиннадцать — это праздник. До юношеского первенства, в котором мои спортсменки принимали участие, тренировки начинались в семь. Но другого выхода не было. Время поджимало — иначе бы не успели. Но жертвы были не напрасными.

— Каково слышать, когда к вам обращаются «Светлана Алексеевна»?

— Ко мне так стали обращаться уже после лондонской Олимпиады. Думала: как же так?! Я ведь еще плаваю, мне еще и 23 лет нет! Было не по себе. Сегодня, когда тренирую, понимаю, что между наставником и его учениками должна быть субординация, и отношусь к этому нормально.

— Переход на тренерскую работу говорит о завершении карьеры спортсменки?

— Нет, мой уход еще не состоялся. Просто взяла отпуск. Да, этот сезон, скорее всего, пропущу, но мысль об Олимпиаде в Токио живет со мной.

— И нырнуть за шестым и седьмым олимпийским золотом. Откуда черпаете мотивацию?

— Вижу, что выплеснула еще не все силы. Есть еще запал!

— Какая из трех ваших Олимпиад оставила самый глубокий след в сердце?

— Сложный вопрос. Игры в Пекине были первыми для меня: ехала в неизвестность, сильно волновалась. Да, уже участвовала в чемпионатах мира, но не знала, что такое Олимпиада. А страх и ожидание запоминаются больше всего. В Лондоне в эмоциональном плане было проще.

В Рио уже летели с большим опытом, но в связи с допинговым скандалом морально было очень тяжело. Но наставница сборной по синхронному плаванию Татьяна Николаевна Покровская верила, что все будет хорошо, и поблажек на тренировках не делала. В Бразилии же мы были готовы ко всему. Даже к тому, что во время нашего выступления заглохнет музыка. Нервы были на пределе. Эту Олимпиаду мы не забудем никогда: будем пом- нить и условия, и потрепанные нервы, и слезы радости, когда объявили, что мы все-таки едем...

— Ваш супруг не ревнует вас к новому делу?

— Наоборот, он только рад за меня. Знает, что если буду сидеть дома, то изведу всех. К тому же вечерних тренировок у нас сейчас нет. Так что сейчас я полдня дома. И до прихода мужа успеваю и ужин приготовить, и в квартире прибраться, и постирать...

— У вас с мужем много общих интересов?

— Не могу сказать, что их много, но общие увлечения у нас есть. Муж пристрастил меня к яхтингу, и теперь мы ходим под парусами. Мы оба неравнодушны к столичным паркам. «Сокольники» и Измайловский парк — лучшие места для зимних прогулок. Летом любим гулять в парке у ВДНХ. Всегда, когда приходим туда, покупаем сахарную вату — это традиция.

— Многие покупают сахарную вату в цирке — вспомнила, как вы и напарница в синхронном плавании Наталья Ищенко недавно выступили в КВН вместе со сборной Большого московского государственного цирка...

— Это был интересный опыт. Сначала ребята из команды боялись нас, а мы их. Они не знали, как мы будем реагировать на их юмор и трюки, а мы думали: они крутые циркачи! Но в итоге у нас сложились теплые отношения. Вообще выступать в КВН было волнительно. Казалось бы: ну что тут такого? Ты ведь на Олимпиаде соревновалась.

Оказывается, все очень сложно: тебя здесь оценивают как актрису. На сцене нам надо было показать фрагменты упражнений, которые выполняем в воде. Когда сказали, что мы будем торчать на сцене вверх ногами, мы скептически это восприняли. А потом подумали: почему нет? Мы ведь часто так в бассейне выступаем. Номер удался. Ребята сказали, что будут рады видеть нас в гостях.

СПРАВКА

Светлана Алексеевна Ромашина родилась 21 сентября 1989 года в Москве. Российская спортсменка, выступающая в синхронном плавании. Пятикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров