Портал городских новостей

16:10 Среда, 29 марта

Погода на завтра: днем 0..2 ночью -7..-5
$ 56,93 61,81
Среда, 29 марта 0..2 $ 56,93 61,81

Директор кадетского корпуса Владимир Крымский: Миссия кадетского образования — подготовка молодого человека или девушки к служению Отечеству

17:02 15 февраля 2017 752
В столичных школах растет число кадетских классов.

В столичных школах растет число кадетских классов.

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В среду, 15 февраля, в эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили в чем секрет популярности кадетского образования.

Гости студии "ВМ" — директор ГБОУ г. Москвы "Школа №1770" Михаил Горемыкин; генерал-майор, директор "Первого Московского кадетского корпуса" Владимир Крымский; заместитель директора Центра патриотического воспитания и школьного спорта Сергей Бабкин; член Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию, председатель общественной организации "Московские Суворовцы" Дмитрий Нестеров и председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов — поговорили о преимуществах кадетского образования.

Директор ГБОУ г. Москвы "Школа №1770" Михаил Горемыкин отметил, что в столице это направление развито достаточно хорошо, и продолжает развиваться.

— В Москве существует два вида кадетских образовательных учреждений: школы-интернаты и кадетский класс в общеобразовательной школе. Обучение в таких классах позволяет детям получать образование в непосредственной близости с местом их проживания. Кадетские классы несут в себе задачу качественного образования и делятся по профилям. У ребенка и его родителей есть возможность выбора. Помимо обучения по основной общеобразовательной программе по государственным стандартам, кадетский класс еще дает возможность получения дополнительного образования по выбранному направлению, — подчеркнул эксперт.  

Михаил Горемыкин рассказал, что у каждого кадета есть возможность участвовать в разнообразных городских образовательных проектах, что часто мотивирует детей. Им становится интересно получать отклик общества и видеть результат своей деятельности.

Директор "Первого Московского кадетского корпуса" Владимир Крымский отметил, что основная миссия кадетского образования — это подготовка молодого человека или девушки к служению Отечеству.

— Мы готовим специалистов по разным направлениям. Есть различные профили. Например, аэрокосмический. После получения такого дополнительного образования ребята могут заниматься деятельностью, которая связана с летной сферой. Есть и корпус полиции. В будущем такие выпускники смогут поступить в вузы Министерства внутренних дел, — рассказал директор кадетского корпуса. 

кадеты

Заместитель директора Центра патриотического воспитания и школьного спорта Сергей Бабкин подчеркнул, что популярность кадетского образования в столице растет с каждым годом.

— Кадетское образование востребовано и выполняет свои функции. Шесть лет назад у нас было шесть тысяч кадетов, на данный момент их уже десять, — отметил эксперт.

Член Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию Дмитрий Нестеров выразил мнение, что государство должно обратить особое внимание на структурирование этой системы образования.

— Нужна концепция, которая будет объяснять для чего именно это образование необходимо. Надо создать систему. Корпуса существуют, а системы нет. В Министерстве образования нет отдельных лиц, которые занимались бы этим. Когда нет таких лиц, тогда и образования не существует, — сказал эксперт.

Председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов рассказал, что модели и стандарты кадетского образования существуют, и власти обращают на него особое внимание.

— На данный момент более, чем в 180 школах открыты кадетские классы. Существует система подушевного финансирования. Норматив финанасирования по Москве на одного школьника одинаковый. Каждый директор мотивирован развивать школу и увеличивать число учащихся в ней. Для этого необходимо предложить более качественное образование. Открытие кадетских классов этому способствует, — подчеркнул Кирилл Щитов.

 

 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров