Портал городских новостей

Утки все парами. 19 февраля отмечается день орнитолога - профессиональный праздник всех, кто занимается изучением птиц

15:29 15 февраля 2017 591
Кряквы — самый многочисленный вид городских водоплавающих, встречаются на многих водоемах

Кряквы — самый многочисленный вид городских водоплавающих, встречаются на многих водоемах

Фото: SHUTTERSTOCK

Корреспондент «Вечерки» выясняла, какие пернатые обитают в столице и как они себя здесь чувствуют.

О том, как адаптируются пернатые к жизни в условиях современного мегаполиса, «Вечерке» рассказал директор ВНИИ охраны природы Борис Самойлов.

Жизнь в каменно-бетонных джунглях большого города — серьезное испытание для птиц?

— Город разрастается, надвигается на дикие популяции и втягивает их в себя. Если, например, в новом микрорайоне есть хотя бы маленькие прудики, пустыри с болотцами — птицы там селятся и постепенно обживают территорию. Вот начали застраивать Люберецкие поля — птицы оттуда переселились на Царицынские пруды. Или огари.

Они пришли в город из популяции Московского зоопарка, кстати, там эти птицы до сих пор зимуют на прудах. Однажды накопился, видимо, некий популяционный резерв, и птица начала гнездиться сначала в зоопарке, потом — в городе. Несколько семей огарей нашли себе подходящие чердаки для гнездования. И началось...

Сколько видов птиц обитают в Москве?

— Всего гнездится 120 видов. Львиная доля приходится на природные территории. Речь идет о долинах рек, городских лесах. Полный учет редких видов ведется Красной книгой Москвы. В этом году, например, зафиксирована пара соколов-сапсанов. Они облюбовали сталинские высотки — попеременно гнездятся на главном здании МГУ, здании на Котельнической набережной и высотке МИДа на Смоленской площади.

С такой недвижимостью жаловаться на жизнь им не приходится. Первой в город давным-давно пришла утка-кряква и прочно освоила его. Кряква в Москве составляет 96 процентов всех водоплавающих птиц. Остальные водоплавающие в этом с ней тягаться не могут. Раньше вторым после нее был гоголь, лесная утка, специально привезенная в Москву.

А откуда они появились?

— Так же, как и огари — из Московского зоопарка. Там одно время работал замечательный ученый — Станислав Кудрявцев. Из Дарвиновского заповедника на Рыбинском водохранилище он привез яйца, и в зоопарке их подкладывали под крякв и мускусных уток, а на прудах развешивали искусственные домики-гоголятники. Так постепенно складывалась популяция гоголей в Москве.

Вы отслеживаете изменение видового состава птиц?

— Учеты ведутся регулярно, состав более-менее постоянный, изменились количественные соотношения. Раньше в Москве было очень много галок, сорок, на зимовку даже грачи оставались. Сейчас их мало. Это связано с тем, что изменился характер московских отбросов, которыми они зимой питаются. Птицам было легче находить себе пропитание. Сейчас контейнеры заполнены пластиком, целлофаном, птицам отыскать себе пропитание весьма проблематично. Зато у нас появилась популяция ворона. Пара этих птиц, например, живет на главном здании МГУ.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров