Портал городских новостей

23:08 Среда, 1 марта

Погода на завтра: днем 3..5 ночью 1..3
$ 57,96 61,38
Среда, 1 марта 3..5 $ 57,96 61,38

Киновед Ирина Павлова: Автор в России от произвола не защищен

17:46 16 февраля 2017 563
Гости студии "ВМ" подискутировали на тему защиты авторских прав. 

Гости студии "ВМ" подискутировали на тему защиты авторских прав. 

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили несоблюдение авторских прав.

Автору литературных произведений, которые легли в основу спектакля "Улыбнись нам, Господи" в театре им. Евг. Вахтангова, Григорию Кановичу не выплатили гонорар за гастроли. Они проходили летом 2015 года в США и Канаде. Писатель обратил на это внимание Российского авторского общества. РАО подал иск против театра им. Евгения Вахтангова. Однако, директор театра сказал, что виноваты организаторы гастролей. Но иск РАО направил к театру.

Гости студии "ВМ" — музыкальный продюсер, бизнесмен Игорь Сандлер; адвокат Денис Балуев; телеведущий, шоу-мен, журналист Алексей Остудин; театральный критик, театровед, редактор журнала «Вопросы театра» Марина Тимашева; поэт-песенник, член Союза писателей г. Москвы, член Российского авторского общества, представитель ревизионной комиссии РАО Сергей Сашин; поэт, писатель, публицист, член Союза писателей России, член Авторского совета РАО Дмитрий Дарин и кинокритик, киновед Ирина Павлова — поговорили о том, кто несет ответственность за невыплату гонораров.

Журналист Алексей Остудин выразил мнение, что деньги авторов часто до них просто не доходят.

— Если говорить о Российском авторском обществе, то ни один из нынешних авторов не доволен его деятельностью. Они не понимают, например, почему хит играет везде, а деньги за это они практически не получают. Пиратство в России процветало всегда. Наши артисты зарабатывают только на концертах. Основной претензией российских авторов является то, что на их взгляд, РАО не обеспечивает в достаточной мере защиту их прав. Я знаю, что телевидение и радио очень хорошо платят, по крайней мере, могу сказать, что отчисления производятся. Не знаю, правда, куда эти деньги потом уходят, — подчеркнул эксперт.

Кинокритик и киновед Ирина Павлова выразила мнение, что в сфере защиты авторских прав существуют масштабные проблемы.

— Ситуация совершенно чудовищная. Я говорю это, как человек, который знает ситуацию с трех сторон: как фестивальный менеджер, как сценарист и как редактор. Я своими глазами наблюдала случаи, когда молодой сценарист присылал заявку продюсеру, молчание длилось двести лет, а потом внезапно выходил фильм именно с этим сюжетом. Молодой автор бьется, говорит, что его обокрали, а ему отвечают, что все было не так, потому что у него в сценарии была девочка, а в фильме мальчик и тому подобные вещи. Автор у нас в России от произвола не защищен, — подчеркнула Ирина Павлова.

авторские права

Поэт, писатель и публицист Дмитрий Дарин выразил свое согласие с мнением других участников "Круглого стола".

— Соглашусь с коллегами. Я не имею права озвучивать все и не буду. Но 60 процентов авторских гонораров перечислялись на адрес неких неизвестных компаний-правообладателей. Деньги уходили направо и налево, для этого была выстроена целая схема. В итоге, авторы получали меньше 40 процентов поступивших средств. Борьба с пиратством сознательно не велась, — отметил эксперт.

Адвокат Денис Балуев отметил, что ситуация в действительности не столь плачевна. Просто необходимо подходить к вопросу более ответственно и прибегать к помощи специалистов.

— Тот закон, который сейчас действует, достаточно хорошо защищает авторские права. Но, к сожалению, эта система на практике не применяется. Российское авторское общество — это монстр, бороться с ним в одиночку невозможно. Поэтому и надо обращаться за помощью к юристам. У авторов есть все возможности защищать свое право. По моему мнению, вся проблема в том, что авторы либо не имеют достаточно знаний, либо не достаточно защищены организациями, несущими за это ответственность, — подчеркнул эксперт.

Театральный критик Марина Тимашева выразила мнение, что каждый автор должен знать и защищать свои права. Однако, для этого необходимо обладать таким количеством средств и времени, коих у людей зачастую просто нет.

Известно, что Пресненский суд Москвы продлил арест экс-главе Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову. На данный момент общество переформировано. Был назначен новый генеральный директор и обновлен состав авторского совета. 

Член Российского авторского общества, представитель ревизионной комиссии РАО Сергей Сашин отметил, что ранее РАО не уделяло должного внимания защите прав авторов.

— Претензий к РАО много, они зрели годами. После 90-х годов старые технологии были развалены, был уничтожен закон об авторском праве и произошли кадровые перемены. Первые два года авторам пытались еще что-то выплачивать, но затем выплаты сократились почти в 10 раз, — рассказал эксперт.

Сергей Сашин отметил, что есть действующие законы, которые прекрасно работают, просто люди должны их соблюдать. Член обновленного состава Российского авторского общества подчеркнул, что РАО, независимо от того, смогут авторы отстаивать свои интересы самостоятельно или нет, будет их защищать. 

Музыкальный продюсер и бизнесмен Игорь Сандлер выразил надежду, на то, что система будет отлажена.

— Надеюсь, что мы сейчас просто проходим путь от того времени, когда все было хорошо, к новому порядку. Если этот вопрос будут поднимать так же остро, как сейчас, мы все исправим, — сказал Игорь Сандлер.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров