Портал городских новостей

21:20 Четверг, 23 марта

Погода днем 8..10 ночью 2..4
$ 57,63 62,26
Четверг, 23 марта 8..10 $ 57,63 62,26

В столице начался фестиваль «Московская масленица»

15:44 17 февраля 2017 1
Посетить фестиваль можно на 33 городских площадках

Посетить фестиваль можно на 33 городских площадках
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Старт мероприятию дал руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

В пятницу, 17 февраля, в Новопушкинском сквере руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк дал старт фестивалю «Московская масленица». В первый день масленичных гуляний гостей встречают чудесные герои театрального сериала «Сказки Хозяйки зимы». Здесь дети знакомятся с самой доброй и гостеприимной волшебницей на свете — Хозяйкой Зимы и ее чудесными помощниками — хранителями природы. Герои сказочного представления рассказывают о волшебной реке и чудесном пути к ней, увлекают ребят в танцевально-музыкальное путешествие и предлагают с поучаствовать в зачарованном чаепитии с главным и вкусным символом масленицы — блинами.

Кстати, последние совсем непривычных цветов — желтые, зеленые, красные. Увидеть здесь можно и необычную гастрономическую новинку — 3D-принтер. Испечь блины по собственному дизайну можно всем гостям фестиваля. Здесь расположился магазин фермерских продуктов. 

— «Московские сезоны» продолжаются. Масленицу впервые проводим в таком широком формате городского фестиваля, — отметил Алексей Немерюк. Он пригласил москвичей и гостей столицы посетить площадки в центре Москвы и в городских парках. Работать они будут вплоть до 26 февраля.

Илья Питалев/РИА Новости
 21 февраля на центральных площадках фестиваля скоморохи позабавят гостей потеками, увлекут в хоровод и научат русским народным играм.

Первый фестиваль «Московская масленица проходит на 33 площадках, из которых 14 площадок работают в центре Москвы и 18 площадок – в городских парках и одна площадка на ВДНХ.

— Для гостей фестиваля разработана специальная культурная и анимационная программа, — продолжил Алексей Немерюк. — Можно мастерить, пробовать блины различных вкусов и сортов.

Центральные площадки открыты в будние дни с 11:00 до 20:00, в выходные и праздничные дни с 10:00 до 21:00. В парках площадки работают с 11:00 до 21:00 ежедневно.

На центральных площадках установлено 68 шале, из них 34 торговых и 24 для предприятий общественного питания.

Куда сходить?

В первые дни фестиваля на площадях Революции, Манежной и между ними будет идти подготовка к празднику, пройдут репетиции игр и хороводов, будет работать мастерская карнавальных костюмов. Встреча масленицы намечена на 20 февраля, в этот день на фестивальной площадке между площадями Революции и Манежной вместе с московскими художниками и дизайнерами гостям будет предложено мастерить и наряжать арт-масленицу.

— Нельзя обойти вниманием площадь Революции и Манежку, где мы провожаем зиму и встречаем весну, — особо отметил Алексей Немерюк. — Здесь реконструкторы проведут ряд боевых мероприятий.

21 февраля на центральных площадках фестиваля скоморохи позабавят гостей потехами, увлекут в хоровод и научат русским народным играм. В следующую среду гостям предложат научиться печь блины на мастер-классах фестивальных кулинарных школ на площади Революции, в Новопушкинском сквере и на Новом Арбате. А 23 февраля на фестивальных площадках на Манежной площади и площади Революции состоится историческая реконструкция кулачных боев. Всего в рамках культурно-анимационной программы на фестивальных площадках запланировано проведение порядка 1200 творческих, интерактивных мастер-классов, театральных программ, уличных игр и забав.

Владимир Астапкович/РИА Новости
Руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк пригласил москвичей и гостей столицы посетить площадки в центре Москвы и в городских парках

Что попробовать? 

Как рассказал Алексей Немерюк, гости фестиваля могут попробовать 120 видов блинов.

— Кормить гостей фестиваля будут известные столичные рестораны и гастрономические стартапы, - отметил глава департамента. — Свои рецепты привезут и наши зарубежные партнеры, например, из Франции. Каждый найдет себе блины по вкусу. На площадках продадут блины из гречишной муки, без глютена, будут и гурьевские блины. Цены на порцию будут начинаться от 50 рублей.

На Манежной площади можно будет попробовать блины со щучьей икрой, дичью, творогом и сгущенкой блины на кедровой муке, блины с мясом, тыквой и творогом, красной икрой, а еще – множество видов выпечки: старорусский курник, грибную кулебяку и грушевый пирог. Необычное блинное путешествие можно будет провести на этой площадке, попробовал рецепты из азиатских, европейских стан, России и Кавказа. Здесь же можно будет приобрести ремесленные товары из Владимирской, Нижегородской, Калужской областей.

На площадь Революции стоит заглянуть за блинами, приготовленными по старинным рецептам, и блинным тортом, голубыми блинами с клубникой и базиликом и черными – с ванильной сметаной и шоколадной стружкой. Также сюда можно заглянуть за сладостями из Вологодской области и украшениями для дома: имеется широкий выбор посуды и сувениров из фарфора и фаянса.

На переходе от Манежной площади к площади Революции ждут сыры из Тверской, Владимирской и Ленинградской областей, красная и черная икра, рыбные деликатесы. А еще — сувениры из Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей, и из Белоруссии.

Илья Питалев/РИА Новости
  Всего в рамках культурно-анимационной программы на фестивальных площадках запланировано проведение порядка 1200 творческих, интерактивных мастер-классов, театральных программ, уличных игр и забав.

На Тверской площади горожанам и туристам предложат цветные слоеные чайные блины, блины с лососем и медовым соусом, оригинальными блинами с грибным жюльеном, оладьями с мясом, шпинатом, сыром рокоте и вялеными томатами.

На Тверскую площадь стоит заглянуть за необычными аксессуарами. Здесь представлены платки, шали и шарфы в эстетике русского неофольклоризма, кожаные изделия из Казани, выполненные в технике традиционной татарской кожаной мозаики. В частности, здесь можно найти оригинальную кожаную обувь. На этой же площадке гостей ждет широкий выбор полезных продуктов: орехи и сладости, мука ручного помола и масло кедрового и грецкого орехов. Кроме того, на Тверской площади можно будет приобрести оригинальную посуду: керамические изделия, блинницы с видами Москвы и домашний текстиль.

На Тверском бульваре, возле памятника Тимирязеву, можно отведать блины с красной икрой, диким дальневосточным лососем и с начинкой из форшмак. По соседству будут готовить сытные и сладкие габровские блины. Среди необычных начинок – «томат, пармезан и бализик», «буженина, сыр и грибы в сметане», а также домашние варенья – клубничное, черничное, смородиновое и абрикосовое.

На площадке в Климентовском переулке гости фестиваля смогут попробовать настоящие бретонские галеты от французской блинной «Галет и Берет». В меню – блины-галеты из гречневой муки по нормандским рецептам с разными аппетитными начинками: с семгой и зеленью, с жульеном, грушей и беконом, а также с соленой карамелью. Рядом можно приобрести расписные пряники.

Что посмотреть?

На Новом Арбате в дни фестиваля продолжает свою работу самая длинная книжная ярмарка Москвы — «Букмаркет». Специально к авангардной масленице издательства подготовили интересные тематические подборки книг. Гости фестиваля смогут познакомиться с ассортиментом частной галереи советской графики, выбрать детскую и бизнес-литературу. А в лавке букинистов гости найдут старинные кулинарные книги со всевозможными рецептами к праздничному столу и художественные альбомы с репродукциями картин авангардистов.

В субботу на площадке в Новопушкинском сквере пройдет огненный спектакль «Огонь от кутюр» от театра «Экс». Сразу десять артистов, благодаря яркой игре, музыкальному сопровождению и необычным аксессуарам огненным шляпам и огненным юбкам удивят даже самых искушенных зрителей.

А в воскресенье масленичную неделю встретят вкусными и полезными блюдами на основе молочных и кисломолочных продуктов. В кулинарной школе площадки в Новопушкинском сквере приготовят швейцарское национальное блюдо ракет из расплавленного сыра. Мастер-класс по приготовлению ракета проведет шеф-повар Ольга Слуцкая. В дни фестиваля кулинарная школа в Новопушкинском сквере будет работать ежедневно, с 11.00 до 21.00.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров