Портал городских новостей

Искусство и машина. Последние технологии помогают искусству фотографии

13:59 17 февраля 2017 549
Фотограф Массимо Витали делает крупномасштабные фотопанно пейзажного характера.

Фотограф Массимо Витали делает крупномасштабные фотопанно пейзажного характера.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В новом культурном пространстве - выставочном зале ЗИЛАРТ (Автозаводская, 22) завершила работу международная научно-практическая конференция "Зиларт. Искусство и машина", посвященная последним достижениям в области современного искусства, архитектуры и реставрации.

Для москвичей открылась бесплатная выставка "Диалог через века" - скульптора Арона Деметза и фотографа Массимо Витали - они активно используют самые передовые технологии в своей работе. "ВМ" с пристрастием расспросила фотографа Массимо Витали - что он думает о последних технологиях и как они дружат с традиционными процессами. Массимо работает "по крупному" - он делает крупномасштабные фотопанно пейзажного характера.

Сергей ШАХИДЖАНЯН
По словам фотографа, он любит крупноформатные фотокамеры

- Я фотограф определенно старой школы - люблю крупноформатные фотокамеры, которые устанавливаю на мощном штативе, за съемку могу сделать один-два кадра, не больше. Работа по традиционному фотографическому процессу требует вдумчивости, тщательности и я часто нанимаю ассистента - я человек уже пожилой, и таскать мне все это одному не под силу.

А снимаю я у себя, в родной Италии именно так. Однако, когда я вылетаю в другие города, то беру с собой цифровую камеру - она тоже крупноформатная, стоит огого, но...на выходе вы не увидите различий. Причем никаких. Передовые технологии позволяют мне совмещать старые и новые технологии, и часто, глядя на готовую фотографию, напечатанную большим форматом и повешенную на стену - я сам, не говоря уже о зрителе, не вижу разницы - если новейшие технологии во благо, то почему бы не использовать их?

Сергей ШАХИДЖАНЯН
Скульптор Арон Деметз возле своей работы

На конференции с докладами выступили российские известные архитекторы, художники и руководители - академик Московского отделения Международной академии архитектуры Сергей Чобан, генеральный директор Музейного объединения Музея Москвы Алина Спарыкина, комиссар VI Московской медународной биеннале молодого искусства Екатерина Кибовская, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, - так и иностранные коллеги - архитектор Тобиа Скарпа, директор Центра визуальных искусств в Пьетрасанта Алессандро Романини. Темы докладов самые разнообразные - от "Свет и технологии в пространстве культуры" Натальи Фукс (руководителя выставочного центра РОСИЗО_ГЦСИ) до "Карл Людовик Раггянти между производством и сохранением культурного наследия" Алессандро Романини - темы любопытной, но далекой для москвичей. 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров