Портал городских новостей

Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова провела мастер-класс для юных биатлонистов

14:01 17 февраля 2017 536
Уже за полчаса до приезда гостя мальчишки и девчонки во всю наматывают круги на лыжной трассе

Уже за полчаса до приезда гостя мальчишки и девчонки во всю наматывают круги на лыжной трассе
Фото: Захарова Ирина

Над нами солнце светит, не жизнь, а благодать. Да еще и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова дает дельные советы юным спортсменам. Вчера посол III зимних Всемирных военных игр провела мастер-класс для будущих чемпионов. Корреспондент «ВМ» решил познать азы одного из самых популярных видов спорта и присоединился к занятию: в руки взял винтовку, правда лыжи на первый раз одевать не стал.

К встрече со звездой биатлона воспитанники «Спортивной школы по зимним видам спорта» в Химках готовятся заранее. Уже за полчаса до приезда гостя мальчишки и девчонки во всю наматывают круги на лыжном стадионе имени Анфисы Резцовой. А как иначе, ведь на олимпийскую чемпионку нужно произвести хорошее впечатление. Здесь все по-взрослому: лыжи, винтовка, очки, стрельбище. Вот и приехала Светлана Ишмуратова. Все собираются вокруг спортсменки.

- Для биатлониста, да и для любого спортсмена важно соблюдать дисциплину, - рассказывает Светлана Ирековна. - Обязательно делайте зарядку, не пейте холодную воду, переодевайте после тренировки костюм. Результат складывается из мелочей. И обязательно слушайте советы тренера.

Олимпийская чемпионка рассказала, что она стала заниматься спортом благодаря отцу.

- Когда папа приходил с работы домой, он переодевался и шел бегать, - вспоминает Ишмуратова. - Так мне, чтобы провести вместе с ним лишний часок, приходилось тоже бегать.

Посмотрев выступления ребят, Светлана Ишмуратова осталась довольна.

- Я отметила двух мальчишек, - рассказывает «ВМ» легенда биатлона. - У них есть все задатки: и физические, и функциональные.  Вообще я осталась всеми довольна. Уверена, среди них есть будущие олимпийские чемпионы. Надеюсь, что в скором времени ребята пополнят нашу сборную. Главное - трудиться и любить то, чем ты занимаешься.

Моральную поддержку и уверенность благодаря занятию приобрели все ребята. Например, Андрей Никонов занимается биатлоном уже 4 года. Ему всегда нравилось кататься на лыжах и стрелять. Он, так же как и многие другие воспитанники школы,  уже принимает участие в окружных соревнованиях.

- Всегда воодушевляет, когда помогают люди, добившиеся успеха, - говорит молодой человек. - Светлана Ишмуратова подбодрила и меня и подсказала, что нужно поправить. Например, ставить локоть в выемку, держать крепче винтовку.

Этот вид спорта также приходится по душе и девушкам. Двенадцатилетняя Василиса Палий уже тренируется 3 года. Юная спортсменка с косичками признается, что вопрос, каким видом спорта заниматься, перед ней не стоял.

- Я как пришла в нашу спортивную школу, сразу же влюбилась в биатлон, - улыбается Василиса. - Я планирую связать жизнь с этим видом спорта. Светлана Ирековна объяснила, какие у меня ошибки. В следующий раз постараюсь их не повторять.

Союз биатлонистов России
Светлана Ишмуратова на зимних Олимпийских играх 2006 года выиграла две золотых медали в индивидуальной гонке и в эстафете. 

- В Москве биатлон и лыжный спорт развиваются хорошо, есть неплохие стадионы, - считает Ишмуратова. - Например, в Подмосковье, в Красногорске, есть лыжный стадион международного класса. Но все равно хочется, чтобы таких стадионов в столице было побольше. Ведь огромное количество мальчишек и девчонок хотят заниматься биатлоном. Я жду, когда будет построен стадион имени олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой. Она очень много сделала для Москвы. В городе есть все условия, чтобы заниматься спортом.

После окончания мероприятия олимпийская чемпионка выпила со всеми чай и призналась, что очень любит проводить мастер-классы, делиться опытом с подрастающим поколением и общаться с ребятами. Спортсменка всем мальчишкам  пожелала успехов.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров