Портал городских новостей

14:22 Понедельник, 27 февраля

Погода на завтра: днем 1..3 ночью -4..-2
$ 57,47 60,45
Понедельник, 27 февраля 1..3 $ 57,47 60,45

Три булька на один блин

19:13 Пятница, 17 февраля 2017 1

Масленица, масленица! Уже совсем скоро. Запахи горячего масла, жарящихся блинов, сладкого варенья потянутся с площадей в переходы метро, в переулки, заманивая, ведя за собой, обещая веселый праздник, новую встречу, сытый год. Близящийся пост. А погоды обещают теплые - слегка минусовые, местами снежные, как раз чтобы разозлиться на надоевшую зиму, напугать ее песнями и хороводами, показать ей... блин. Круглый, полупрозрачный, золотой.

У городских «торговых точек» - в центре столицы их будет больше всего - столпятся первыми рядами дети. Там выложат, как их сейчас называют, «вкусняшки» - россыпи прозрачных леденцов, конфет, пряники, тянучки - настоящие прилавки из детских фантазий. Кто там раздавал ребятишкам конфеты из тачки, Пеппи Длинныйчулок? Ее бы нашей Масленице в помощницы, чтобы справиться с зимой - больно уж сурова, не чета европейским. Пеппи и не видала небось таких морозов.

Впрочем, что нам морозы и хмурь? Блин - такая штука, которую можно печь где угодно и когда угодно. В городе - погулять-поглазеть, попробовать варенье из сосновых шишек, купить маленький соломенный сувенир-масленицу.

И в лес! Или в лесопарк, кому куда ближе, с друзьями и родственниками. С чугунной увесистой сковородой, жаровней или примусом, залитым в пластиковую бутылку тестом, санками и сидушками - чтобы не отморозить пятую точку.

Выходных будет много - суббота с воскресеньем, а потом всего лишь два рабочих дня - и снова праздники. Не все же по центру Москвы гулять и бесконечно скупать сувениры и еду!

...Костер в черте города жечь нельзя - а вот старый примус отличная вещь. Или новый, похожий то ли на жучка, то ли на дрон. От ветра и мороза постукивают и потрескивают ветви, чуть гудит вдали город, звенят голоса...

Такие блины - самые вкусные. Рецепт теста у каждой хозяйки свой, тут главное - чтобы был проверенный. Еще есть время потренироваться, опробовать. Главное, кроме молока или сметаны, добавить в тесто воды - иначе пригорит.

Две двухлитровые бутыли теста - хватит на всех. Половинка луковицы на вилке и бутылка масла - смазывать сковороду.

Полбулька масла - круг луковицы - два булька теста, или три - для большой сковороды. И вот уже пузырится, ажурится, румянится по краю. Переворот двумя вилками - минута - подставляй тарелку, кто там следующий? Печь блины - просто танец!

Сметана, варенье, мед... на что хватит фантазии.

Впереди - радостная, теплая, светлая весна. Зовем!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерняя Москва"

Рецепт приготовления блинов

1 стакан муки, 1 яйцо, 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу, немного растительного масла.

Рецепт приготовления полицейских блинчиков

400 грамм пшеничной муки, 2 столовых ложки сахара, 5 куриных яиц, 1 литр молока, 2 столовых ложки растительного масла. Соль на кончике ножа.

Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавьте муку и соль. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Оставьте на 20 минут. Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ешь блины, гуляй и веселись! Фестиваль «Московская Масленица» длиться десять дней

17 февраля, стартует фестиваль «Московская Масленица». Горожан и гостей столицы ждут народные гулянья, спортивные забавы, исторические реконструкции, выступления уличных театров, увлекательные мастер-классы и, конечно, очень много блинов (далее...).

Песнь льда и пламени. Корреспонденты «ВМ» узнали, чем фестиваль «Московская Масленица» удивит своих гостей

В мастерской, где осели жар-птицы, гуси-лебеди, застыли расписные солдаты и барыни, кипит работа. Из-под рук столичных умельцев выходят будущие арт-объекты фестиваля «Московская Масленица». До народных гуляний остаются считанные дни (далее...).

Питер vs Москва: битва за любовь

Питер vs Москва: битва за любовь

13:5927 февраля 2017

В феврале 1842 года, 175 лет назад, Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Москва-Петербург. Первый «всенародный поезд» отправился по ней в ноябре 1851 года и связал два города, вечно разделенных внутренними противоречиями, накрепко.

И зима станет весной

И зима станет весной

13:3027 февраля 2017

Долгое время я скептически — мягко говоря — относилась к «гендерно-политическим» праздникам, отмечаемым 23 февраля и 8 марта. Первый связан с созданием рабоче-крестьянской Красной армии, второй — с борьбой за равенство женщин и эмансипацию.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров