Портал городских новостей

Подвиг героев осады Плевны почтили минутой молчания

20:51 5 марта 2017 469
Китай-город. Горожане несут цветы к часовне, воздвигнутой в память о погибших в 1877 году в битве при Плевне

Китай-город. Горожане несут цветы к часовне, воздвигнутой в память о погибших в 1877 году в битве при Плевне

Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

3 марта в день 139-й годовщины окончания Русскотурецкой войны и 140-й со взятия русской армией болгарского города Плевны, в Ильинском сквере у часовни — памятника павшим русским гренадерам состоялись торжественные поминальные мероприятия. В церемонии возложения цветов к памятнику героям Плевны принял участие и корреспондент «ВМ».

Начинает церемонию епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Кирилла, который произносит краткую поминальную панихиду по погибшему русскому воинству на Балканах за независимость братского болгарского народа. Молитвам епископа вторит православный хор Московского военного музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова под управлением церковного регента Ирины Тарабуриной.

Будущие офицер поют так, будто ангелы с небес спустились. И теплее становится сырой март, словно души русских солдат и офицеров, отважных воинов, отдавших жизни за свободу других, смотрят сейчас на нас с небес и улыбаются.

После поминального молебна со словами благодарности русским воинам, погибшим под Плевной, выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Бойко Коцев.

— Подвиг русских воинов, освобождавших нашу родину как свою собственную от турецких захватчиков, никогда не будет забыт болгарским народом. Навечно их жертва сохранится в памяти благодарных потомков, — отметил посол Бойко Коцев. — Свидетельство то му — более 400 памятников русским воинам-освободителям, которые стоят сегодня по всей Болгарии.

После поминального митинга все пришедшие возложили цветы к часовне — памятнику павшим гренадерам. Прозвучали гимны двух братских держав. Закончилась церемония памяти торжественным прохождением роты почетного караула отдельного комендантского гвардейского Преображенского полка под марш сводного духового оркестра. По окончании церемонии все ее участники зажгли в часовне свечи в память о наших доблестных предках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Мешков, Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации:

- Благодаря мужеству и беззаветной преданности долгу русские солдаты и офицеры шли под шквальный огонь неприятеля, не ради чинов и наград, по каким-то политическим соображениям, а за веру, свободу и независимость угнетенного братского народа. Благодаря им сегодня на политической карте мира существует свободная Республика Болгария. И какие бы невзгоды и несчастья сегодня ни витали над нашими братскими народами, болгарин и русский никогда не забудут, какой ценой достаются справедливость, честь и достоинство.

СПРАВКА

Бой под Плевной (сейчас болгарский город Плевен) — одно из решающих сражений Русско-турецкой войны 1877– 1878 годов. За время осады и трех штурмов города русская армия под командованием генерала Михаила Скобелева потеряла более 40 тысяч человек убитыми и ранеными.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров