Портал городских новостей

Пилот никогда не устает от неба

22:08 6 марта 2017 355
Екатерина Орешникова в ожидании летной погоды у своего вертолета

Екатерина Орешникова в ожидании летной погоды у своего вертолета

Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

6 марта туман ненадолго приковал к земле вертолеты санитарной авиации Московского авиационного центра (МАЦ) в Щербинке. Но именно нелетная погода дала возможность пообщаться c Екатериной Орешниковой, единственной женщиной-пилотом в столичном небе.

Едва ли не каждый день она поднимает свой «Еврокоптер» в небо. Екатерина — командир воздушного судна, которое по первому же требованию готово вылететь на помощь, чтобы без дорожных пробок и проволочек незамедлительно доставить пациентов в любую из городских больниц, имеющих на своей территории вертолетную площадку. Вылеты осуществляются только в светлое время суток.

— Есть утвержденные правила полетов над Москвой, где и как можно летать, нам они хорошо известны, — говорит Екатерина. — Смотрим в оба, чтобы рядом вдруг не оказались многоэтажные здания, трубы, радиомачты, другие высотные конструкции, а также линии электропередачи.

Орешникова окончила Московский авиационный институт, а после него Запорожское авиационное училище летчиков. Позднее стала еще и дипломированным юристом. За время работы в небе — с 1991 года — у нее было много сложных вылетов и труднейших командировок.

В авиаотряде Орешникова познакомилась с будущим мужем, тоже вертолетчиком, Валерием Тарасенко. Когда 18 лет назад у молодых родилась дочка Маша, с ребенком сидели все по очереди. Не работать Екатерина просто не могла.

— Во мне уживаются два человека: влюбленный в небо пилот и одержимая мать, — сетует она. — Если много летаю, то начинаю скучать по семье; если долго сижу дома, то — по вылетам. Я не знаю такого пилота, который мог бы устать от неба, от своей работы, ведь это наша жизнь.

Теги:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров