Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

История, которая хранится в пробирке

Технологии
В лаборатории исторической ДНК, как ее называют в Зоологическом музее МГУ им. Ломоносова, работают пока всего два практика да теоретик. Она заработала в полную силу с начала марта. Евгения Соловьева — заведующая молекулярно-генетической лабораторией. За тем, как из биологического материала выделяют фрагмент ДНК, чтобы выяснить цепочку присхождения видов животных, наблюдал корреспондент «ВМ».

Перед входом в лабораторию — стерильный бокс, Евгения быстро надевает специальный костюм. Маска на лицо, комбинезон, сапоги-чулки и одноразовые перчатки. Сама лаборатория — маленькая комната метров двенадцать, предбанник с плотными дверьми, кондиционер, крохотный столик для компьютера. Есть еще холодильник, где хранится биоматериал. С ним ученые и работают. В помещении периодически проводится полная дезинфекция. А находиться в боксе может только один человек.

Биоматериал — это кости животных. Сначала их измельчают специальной дробилкой, а полученный порошок помещают в пробирку и заливают водой. Чтобы из этой смеси выделить фрагменты ДНК, ученые используют термостаты и центрифуги.

Получение полимеразной цепной реакции — стандартная методика, которая используется учеными во всем мире. Так, в пробирку добавляются необходимые для опыта реактивы, потом ее помещают в амплификатор — программируемый термостат, который разогревает или охлаждает пробы. После некоторых манипуляций выделенный фрагмент ДНК исследуется при помощи компьютерных программ.

У каждой пробирки с пробами свой номер, все они сейчас по порядку расставлены в пластиковой коробке. Работа Евгении заключается в том, чтобы разобраться, как появились те или иные виды зверей.

— В лаборатории мы исследуем биоматериал животных, живших от 20 до нескольких сотен лет назад. Самое древнее из них — птица тукан Пржевальского, — рассказывает Евгения Соловьева. — В ближайшее время мы будем работать и с более древним материалом. Его немало собрано в Зоологическом музее Московского государственного университета, но он очень стар, чтобы работать с ним в обычной молекулярной лаборатории. Такие виды были описаны во время экспедиций Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского. Исследования позволяют узнать последовательность ДНК животных.

Евгения иногда ездит в полевые экспедиции, чаще всего в пустыни. Она, как никто другой, знает, с каким трудом добывается новый биоматериал, который так легко потом испортить — а это может привести к неточному результату во время исследований. Диссертацию Евгения писала на тему: «Структура генетической изменчивости и филогения рода Phrynocephalus (Reptilia: Agamidae)», — для этого она в пустынях изучала ящериц. Во время путешествий ей приходилось бывать в местах, где не только нет электричества, но и воды не найти, а той, что приходится брать с собой, хватает ненадолго.

История, которая хранится в пробирке Заведующая молекулярно-генетической лабораторией Зоологического музея МГУ Евгения Соловьева выделяет образец ДНК из глазчатой ящерки Бюхнера / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

У Евгении Соловьевой немало друзей — таких же, как и она, молодых ученых. Как показала практика, открывать новые виды животных и насекомых можно.

— Один мой знакомый частенько бывает в Азии, где успел открыть несколько новых видов лягушек, — рассказывает Евгения. — А вот в Москве и Подмосковье, к сожалению, новые виды животных сегодня открыть достаточно сложно — почти все уже изучены.

Поэтому Евгения прекрасно понимает, с каким трудом добываются образцы.

Ящерицы-круглоголовки — страсть зоолога. Эти земноводные интересны Евгении тем, что приспособлены к выживанию в суровых условиях пустыни. Молодой ученый любит своих исследуемых рептилий — даже сережки у нее в форме маленьких симпатичных ящериц.

Для своих научных разработок Соловьева еще освоила и работу фотографа. Но заснять на камеру ящерицу довольно сложно — уж очень они юркие и ловкие. Да и батарею для фотокамеры, когда живешь в палатке среди пустыни, зарядить бывает достаточно проблематично.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.