Портал городских новостей

01:10 Четверг, 23 марта

Погода днем 8..10 ночью 2..4
$ 57,63 62,26
Четверг, 23 марта 8..10 $ 57,63 62,26

Топливный вираж. Эксперты прогнозируют: нового скачка цен на бензин не будет

20:40 19 марта 2017 838
Автомобилистка Екатерина Горб (в салоне авто) на одной из столичных бензоколонок ждет, когда заправят ее машину

Автомобилистка Екатерина Горб (в салоне авто) на одной из столичных бензоколонок ждет, когда заправят ее машину

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Средняя стоимость топлива на бензоколонках столицы поднялась на 0,2 процента. «ВМ» разбиралась, стоит ли автовладельцам ждать резкого повышения цен.

По информации Росстата, самая высокая цена на бензин Аи-92, зафиксированная в Москве, составляет 37,30 рубля, а топливо Аи-95 сегодня стоит в среднем 41,60 рубля за литр. За полтора месяца стоимость топлива выросла на 1,48 рубля и 3,02 рубля соответственно. В то же время эксперты продолжают успокаивать: ценовых скачков ожидать не стоит, рынок просто переживает сезонное обострение.

— Сейчас дают о себе знать отголоски былого роста топливных цен на бирже и в мелком опте, — поясняет аналитик рынков Михаил Турукалов. — Но сейчас ситуация изменилась. Мы видим, что на бирже цены пошли вниз, а в оптовых продажах они стабилизировались. Никаких показателей для резких скачков цен сегодня нет. И сезон только начинается. Резкий рост спроса на топливо еще не произошел. Он будет только через месяц, а то и полтора, с началом дачного сезона и массового выезда москвичей за город.

Эксперты отмечают: росту стоимости бензина на внутреннем рынке способствует объективный рост мировых цен на нефть.

— От цены за баррель зависит курс рубля, — поясняет экономист Лев Могилевский. — Нефть влияет на ценовую политику почти на всех рынках. Но сегодня ситуация особая: производителям выгоднее отправлять нефтепродукты на экспорт. Пошлины снижены. В то же время акцизы на бензин на сегодняшний день довольно высоки. На внутреннем рынке остается меньше продукции, что также способствует ее подорожанию.

Впрочем, в столице ценовые качели ощущаются не так сильно: большая конкуренция между поставщиками заставляет держать стоимость топлива в разумных рамках.

— К тому же сейчас наметилась тенденция к отказу от личного транспорта среди москвичей, — продолжает Могилевский. — Пробки и платная парковка во многих районах заставляют людей задуматься об экономии средств. Все больше автовладельцев вылезают из-за «баранки» и пересаживаются на общественный транспорт.

Остается открытым и вопрос качества бензина. Прошедшая зима принесла столичным автолюбителям достаточно неприятных впечатлений. Исправить ситуацию старается народный контроль.

— Рано или поздно все выходит на поверхность, — говорит лидер организации «Гражданский контроль качества топлива» Дмитрий Курзанцев. — Когда цены на бензин начинают расти, у некоторых поставщиков появляется больше соблазнов подсунуть потребителю суррогат вместо качественного продукта. Зимой мы регулярно проводили рейды по столичным автозаправкам и выявили достаточно нарушений. Останавливаться не планируем. Но необходима четкая проработка контроля качества топлива в законодательстве.

Эксперты сходятся в одном: резких скачков цен на бензин не будет, однако их плавный рост неизбежен.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления фонда Национальной энергетической безопасности:

- Существует государственная задача — не повышать цены на бензин. На сегодняшний день нет серьезных факторов, которые могли бы спровоцировать рост цен на топливо. Тех, кто спекулирует на рынке и старается искусственно завысить цены на топливо, призывают к ответу. Ситуация на топливном рынке столицы и России в целом сегодня находится под бдительным контролем Федеральной антимонопольной службы, а также Министерства энергетики. Исходя из существующей задачи цены на бензин не превысят уровня существующей и прогнозируемой инфляции, а она, в свою очередь, не превысит 5–6 процентов.

Александр Бузгалин, экономист:

- Топливная энергетика — та сфера, где просто необходимо регулирующее воздействие со стороны государства. Предложений может быть много — от четкого и жесткого регулирования цен на бензин для общественного транспорта или сельскохозяйственной техники до особых условий при покупке топлива для автомобилей инвалидов. Пока подобных систем в нашей стране не существует. И по моему личному мнению, цены на бензин продолжат расти. Так как этот процесс сегодня зависит и от роста цен на нефть, и от курса валют, и от системы налогообложения. Кроме того, надо учесть фактор существующей инфляции.

ЦИФРА

5,6миллиона автомобилей зарегистрировано в Москве, по данным ГИБДД на 2016 год.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров