Портал городских новостей

Сергей Собянин встретился с бизнес-сообществом Москвы

12:25 20 марта 2017 1663
Мэр Москвы обсудил с предпринимателями меры поддержки малого и среднего бизнеса.

В понедельник, 20 марта, в технополисе «Москва» состоялась встреча столичного главы Сергея Собянина, генерального директора корпорации малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана с бизнес-сообществом города. Речь зашла о мерах поддержки предприятий.

— Для Москвы малый и средний бизнес чрезвычайно важен: это огромная социальная и экономическая составляющая жизни города, — выступил Сергей Собянин. — На каждые десять взрослых москвичей зарегистрировано по одному субъекту малого и среднего предпринимательства. Почти 30 процентов работающих в столице задействованы на малых и средних предприятиях. И с каждым годом их вклад в экономику Москвы возрастает.

Антон Гердо,"Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с бизнес-сообществом города в технополисе «Москва»

Мэр подчеркнул, что малый и средний бизнес являются лидерами по росту отчислений в городской бюджет. За два года объем уплаченных налогов вырос на треть и достиг почти 64 миллиардов рублей.

— За прошлый год поступление налога на прибыль выросло на 16 процентов и значительно превысило все поступления нефтегазового сектора, — продолжил столичный глава.

Он добавил, что в Москве малый и средний бизнес чувствуют себя значительно лучше, чем в других регионах. Безусловно, по его словам, сказывается эффект агломерации, где существует огромный конкурентный рынок, формируется спрос, развивается необходимая для горожан и предприятий инфраструктура.

— Объем введенной коммерческой недвижимости за последние годы составил 12 миллионов квадратных метров. Стоимость торгового места несколько лет не повышается. То же самое и с офисами, — добавил Сергей Собянин.

Среди привлекательных сфер мэр назвал туристическую сферу. Развитию этого направления способствует благоустройство города и проведение фестивалей. Наведен порядок в сфере перевозок, легальной рыночной торговли. Все это позволяет привлекать горожан в новые и существующие проекты.

Антон Гердо,"Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянина и генеральный директор корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Браверман

Глава города напомнил и о создании высокотехнологичных производств. Столичные технопарки дают возможность внедрять новые проекты и получать льготы предпринимателям.

Сергей Собянин поблагодарил Александра Бравермана за развитие новых систем по поддержке бизнеса. Мэр отметил, что ресурс помогает предпринимателям найти свою нишу, посчитать экономику своего предприятия и «начать свой бизнес на свой страх и риск с почти точным пониманием, что из этого может получиться".

В свою очередь, Александр Браверман презентовал проект, отметив, что взаимодействие с Москвой в плане поддержки малого и среднего бизнеса проходит максимально комфортно. Город предлагает большое количество возможностей для старта различных проектов.

Антон Гердо,"Вечерняя Москва"
Генеральный директор корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Браверман

Новым этапом на пути формирования открытой информационной среды для бизнеса стала работа «Бизнес-навигатора». Как правильно составить бизнес-план, как обратиться в банк, с чего начать свое дело, где искать нужное помещение, есть ли меры поддержки — ответы на эти вопросы дает новый портал. Система может предостеречь и от ошибок в тех случаях, если новое дело — проект, не имеющий аналогов, а его срок окупаемости более пяти лет.

В дальнейшем в систему планируется встроить и другие городские ресурсы, на которых предприниматели могут найти полезную информацию. Что важно: бизнес-сообщество сможет выполнять различные операции в рамках этих сервисов — от участия в городских торгах до инвестирования средств в конкретные проекты.

Предприниматель Никита Комов рассказал, что год назад воспользовался порталом. Ресурс помог ему рассчитать бизнес-план и начать свое дело в сфере медицины. В 2016-м молодой человек с подачи коллег изучил спрос и предложения в выбранном им секторе. В результате ему удалось развить свой проект, открыв его в Дмитровском районе Москвы.

В городе на протяжении нескольких лет развиваются и становятся все более востребованными электронные сервисы, позволяющие предпринимателям получать консультации, записываться на семинары, узнавать о новых программах и мерах поддержки. Среди них система центров поддержки государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес».

Антон Гердо,"Вечерняя Москва"
По словам начальника финансово-экономического управления ГБУ «Малый бизнес» Петра Бражникова, за год они оказали свыше 50 тысяч консультаций

— Предприниматели сами формируют запросы на проведение мероприятий и получение разъяснений по волнующих их вопросам, — говорит начальник финансово-экономического управления ГБУ «Малый бизнес» Петр Бражников. — За год мы оказали свыше 50 тысяч консультаций, все они были для предпринимателей бесплатны. Порядка 20 тысяч слушателей мы собираем на семинарах — это те, кто уже начал свое дело и планирует его открыть, кто стал участником системы городского заказа.

Еще одна бюджетная организация — Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса — помогает предпринимателям заручиться гарантийной поддержкой.

— Мы считаемся самыми крупными в России, хотя к нам обратилось всего около тысячи предпринимателей, — рассказал «ВМ» исполнительный директор фонда Антон Купринов. — Мы помогаем получить поручительства по кредитным договорам и получить бизнесу банковские гарантии. В основном обращаются к нам торговые предприятия — их более половины, есть и те, кто занимаются предоставление услуг связи.

Антон Гердо,"Вечерняя Москва"
Генеральный директор ООО "Агентство ИНТЕРА" Юрий Беляев на консультации в технополисе «Москва»

С начала года 42 малых компании, 30 микробизнесов и три средних предприятия Москвы получили в фонде государственную гарантийную поддержку. Основная доля поручительств была выдана организациям, привлекавшим кредиты на пополнение оборотных средств. Оказали  поддержку и участникам госзаказа, работающим в рамках 44-го и 223-го федерального закона.

ЦИФРЫ

За время работы корпорации малого и среднего предпринимательства московским компаниям было предоставлено 275 гарантий и поручительств на сумму 5,4 миллиарда рублей.

Реализация мер финансовой поддержки позволила 192 компаниям привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 7,6 миллиарда рублей.

По данным на февраль 2017 года, общий объем закупок у малых и средних предприятий, зарегистрированных в Москве, составил 673,6 миллиарда рублей.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров